Бах в кедах События

Бах в кедах

В рамках Зимнего фестиваля Pianissimo выступил пианист Джордано Буондонно

В «ГЭС-2» проходит «московская» серия концертов фортепианного фестиваля Pianissimo, которая год назад успешно подхватила питерскую эстафету. В этом году, помимо Дома культуры на Болотной набережной и Эрмитажа, на карту фестиваля добавились нижегородские «Пакгаузы», а это значит, что проект, задуманный продюсером Алексеем Городневым еще в 2017 году, выходит на региональный уровень. Pianissimo можно считать одним из самых ярких и полезных для молодых исполнителей фестивалей на сегодняшний день – он когда-то дал огромный импульс и большой творческий опыт таким артистам, как «тихая суперзвезда» Константин Емельянов или победитель Конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев. А еще это очень модный и светский проект, на который, как и на концерты Теодора Курентзиса, ходит в целом элитарная и богемная публика. Здесь не пахнет ладаном, но тоже все концептуально и с налетом особенности: концерты Pianissimo проходят в окружении полотен художников или в необычных акустических локациях. «Мы выстраиваем диалог с живописью и архитектурой, – говорит Алексей Городнев. – Стараемся находить новые локации, которые отвечали бы нашей главной идее: познакомить слушателей с молодым поколением музыкантов в новых для академической музыки пространствах». В столице именно таким пространством стал Актовый зал «ГЭС-2», с его открывающимся видом на березовый заснеженный лес.

Как стать артистом Pianissimo? «Каких-то особенных критериев и строгого отбора нет, – утверждает Алексей, – важно быть молодым, заявлять о себе на конкурсах и еще лучше – попасть в топ самых-самых одного из рейтингов». Фестиваль объединяет вокруг себя, действительно, свежие и еще не такие примелькавшиеся на многих афишах лица от 18 до 25 лет – и, что важно, лица не только из Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Проект даже сегодня сохраняет свой международный статус: на сцену выходят пианисты из Китая, Великобритании, Италии, Армении. Причем не только «обрусевшие» ученики российских профессоров или прожившие много лет в России ребята вроде Энджела Вонга, а, так сказать, аутентичные представители своей страны. Один из них – Джордано Буондонно, выступивший в «ГЭС-2» с большой сольной программой. Он родился в Италии, закончил консерваторию Джакомо Пуччини и поучился в консерватории Тринити Лабан и Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне. Буондонно, пожалуй, самый «возрастной» участник фестиваля – ему 28, но в его послужном списке не так много наград и премий, как у тех же российских пианистов этого же возраста, однако он активно играет как и у себя на родине, так и в других городах.

 

Для своего сольника гость из Италии составил лирико-романтическую программу в едином ключе, без подчеркнутых стилистических и технических контрастов – в программе объединились Бах, Брамс, Дебюсси и Скрябин. Пианист произвел впечатление даже еще до того, как его пальцы коснулись клавиш рояля: медленно, словно нехотя, он  вышел к публике в рубашке навыпуск и в кедах. Что, впрочем, вызвало не диссонанс, а респект – все же, это был молодежный фестиваль, и не в филармонии, и не в окружении пожилых меломанов. Прелюдия, гавот и жига из Партиты № 3 ми мажор для скрипки соло Баха в фортепианной транскрипции Рахманинова прозвучали также вызывающе хипстерски, с большой долей агогики, чувственными «придыханиями», явно не свойственными баховской эстетике. Было трудно понять, Буондонно действительно играет с небрежностями в тексте, либо это такая задумка пианиста – показать нетривиального Баха, эдакого Баха в кедах, но в целом данную интерпретацию сложно назвать удачной. Чего нельзя сказать о Четырех балладах Брамса, исполненных следом. Буондонно с любовью оттачивал все подголоски, микротемы, полностью растворяясь в мелодии, – выстраивал хрупкие образные миры каждой пьесы, ведя за собой слушателей. В темном пространстве Актового зала звуки повисали и словно волшебным образом растворялись, оставляя после себя приятное «послевкусие», которое не нарушали дурацкие аплодисменты…

Еще интереснее, по-своему Буондонно представил две тетради «Образов» Дебюсси. Складывалось ощущение, будто пианисту самому нравилось звуками рисовать все эти «Отражения в воде» и «Рыбки», настолько тонко и деликатно он заставлял их оживать. И если виртуозность и «аккордовость» вряд ли можно назвать сильной стороной этого музыканта, то умение проникать в суть произведения, вслушиваться в каждое проведение темы, осмыслять и лирически преподносить каждый звук – явно его конек. Во Второй сонате Скрябина это отчасти и было, но излишняя суетливость и экзальтированность помешала сделать все идеально, хотя эстетику скрябинской музыки Буондонно понял прекрасно. Пианист завершил свой двухчасовой klavierabend на триумфальной ноте, под несмолкаемые овации публики – и все так же, не спеша, выходил на поклоны. Впереди у Буондонно и других участников фестиваля Pianissimo большие творческие планы и новые концерты. Не так давно Алексей Городнев запустил программу Pianissimo Management, которая своей целью ставит развитие карьеры пианистов и после завершения фестиваля. Молодых пианистов ждут гастроли, активные публикации в соцсетях, медиаподдержка – словом, все, чтобы стать востребованными и популярными.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»