Барышня-вдова и гений-хулиган События

Барышня-вдова и гений-хулиган

Медиамистерия Ираиды Юсуповой в мемориальной квартире Святослава Рихтера

Композитор Ираида Юсупова не без основания утверждает, что медиаопера как жанр – ее персональное изобретение. У нее несколько таких работ: «Эйнштейн и Маргарита», «Планета Пи», «Розовая мышь». В феврале в мемориальной квартире Святослава Рихтера прозвучало сочинение Юсуповой «Поединок» (2022). В основе сюжета медиаоперы – любовь художника Анатолия Зверева и Оксаны (Ксении) Синяковой-Асеевой, вдовы поэта Николая Асеева.

Медиаопера в принципе не предполагает сценического воплощения. Мы слышим записанную фонограмму и видим на экране плотный визуальный ряд. Налицо почти все оперные формы – хоры, ансамбли, арии, речитативы, также sprechstimme и записи голосов реальных людей. Лейтмотивы и лейттемы, скрепляющие музыкальную ткань. Душераздирающие кульминации и запутанные хитросплетения либретто (автор – Юлия Тупикина). Наконец, главные герои, которых можно и нужно полюбить.

Зверев – живописец и рисовальщик, буйно-гениальный enfant terrible советского нонконформизма 1960–1980-х годов. Синякова-Асеева родом из Серебряного века, вместе с сестрами держала что-то вроде салона в Харькове в 1920-е годы, была знакома со знаменитостями того времени (среди них – Хлебников и Северянин, Пастернак и Заболоцкий, Бурлюк и Маринетти), умерла в 1985-м – за полтора года до ухода Зверева. Разница в возрасте между ними – почти сорок лет. Однако «блаженство и безнадежность» этой последней любви отмечали многие из их ближнего круга.

 

Сюжет медиаоперы прост. Зверев на машине Renault (французский подарок Маяковского Лиле Брик) возвращается в 1920-е годы, похищает Оксану и, побеждая в поединках своих соперников, привозит возлюбленную в свое (оно же – «брежневское») время. Саундтрек «Поединка» – это целая коллекция виртуозно стилизованных «музык ХХ века» и не только. Найдется все: от английского арт-рока до шумовой музыки, от воображаемого Градского до такого же псевдо-Аренского, от жестокого романса до барочных оборотов и авангардных лексем. И в каждой из этих «музык» звучит авторский голос. А на экране тоже разворачивается опера, смонтированная Ираидой Юсуповой. Мы видим повторяющиеся «лейтизображения», наблюдаем, как течет бесконечная «визуальная мелодия», как в «оптическом многоголосии» причудливо складываются самые разные изображения и фоны, коллажи и футажи, совмещаются новые и старые анимационные техники (видеохудожник – Виктория Малечкина). Так автор рассказывает (и не без иронии) зрителям эксцентричную историю любви двух немного странных героев. Значительная часть визуала – это работы Александра Долгина, безвременно ушедшего режиссера, соавтора и спутника жизни Ираиды Юсуповой. Именно он «оживляет» рисунки Зверева, пристально «рассматривает» его картины, приближая к зрителю их живописную текстуру. Памяти Александра Долгина и посвящен «Поединок».

Эту историю любви не понять, если не учесть мистериальную основу сочинения Юсуповой, о которой она говорит сама: «Все мои медиаоперы ассоциируются с астролатрией – культом звезд в древнем Вавилоне. И поэтому в “Поединке” неприкаянным лейтмотивом звучит фраза Рильке “Видишь звезды?..”»

Как известно, мистерия и связанный с ней ритуал погружают нас в миф как некое повторяющееся событие. «Поединок» – это путешествие в мир великих теней. Орфей пытается вызволить Эвридику из подземного царства, ревнует, скандалит, ругается, дерется со своими уже неживыми соперниками и даже бросает в них бутылки. Главные герои этого орфического мифа – Дионис, бог смерти и возрождения, и перевоплотившийся в него Орфей – «проводник душ».

Но есть еще и персональный миф о смерти и воскрешении. Согласно Алексею Лосеву, это «чудесная личностная история», терапевтически предназначенная конкретному человеку. И с помощью этого мифа окружающий нас мир на мгновение приходит в равновесие.

«Будем ли мы тем, что мы есть, когда пройдет боль…»

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории