Без протокола События

Без протокола

В Камерном зале Московской филармонии отметили 85-летие Евгения Непало

Юбиляр сидел в первом ряду – высокий, большой человек, убеленный сединами и отягченный регалиями: народный артист России, академик, профессор. В его адрес родная Московская филармония, которой он служит более 50 лет, как говорится, «верой и правдой», прислала телеграмму за подписью генерального директора МГАФ А.А.Шалашова: «Больше полувека ваша творческая судьба была связана с Московской филармонией и Камерным оркестром. Трудно сосчитать, сколько важных для филармонической жизни и музыкальной истории нашей страны концертов и премьер прошло с вашим участием. Как много вы сделали для того, чтобы публика открыла для себя музыку барокко и полюбила ее. Как обязаны вам гобоисты расширением репертуара и престижем профессии. Для скольких молодых музыкантов вы открыли дорогу в большое искусство и своим примером учили их трудолюбию, артистической честности, бесконечной преданности делу».

Действительно, Евгению Непало  было что вспомнить в этот вечер. В силу темперамента, энергии он всегда оказывался в гуще актуальных событий. В Москве  появился первый камерный оркестр, игравший музыку XVIII века, и молодого талантливого гобоиста приветил Рудольф Баршай, сделав его своим соратником. Сейчас нам сложно представить те времена: теперь оркестров, ансамблей, играющих и Моцарта, и Баха, и их забытых современников, – десятки. А тогда – tabula rasa, непаханая целина, которую возделывали 20 человек.

Довелось ему играть с великими: его диск с исполнением Двойного концерта Баха для гобоя и скрипки в дуэте с Иегуди Менухиным у меня выпросил Бруно Монсенжон – раритет, цену которого хорошо понимают знатоки.

Но быть в массовке такой яркой личности не пристало, и Евгений Непало, после отъезда Баршая на Запад, с одной стороны, активно включается в руководство родного коллектива, а с другой –  создает свой, камерный ансамбль «Экселенте». Тут он смог реализовать и свои музыкальные мечты, и деловые амбиции, придумав проект «Российские музы – миру». «Экселенте» выступал, кажется, во всех посольствах: Австралии, Бельгии, Германии и так далее в алфавитном порядке. С ансамблем играли российские солисты сегодняшнего первого ряда: Денис Мацуев, Николай Луганский, Екатерина Мечетина…  Это были парадные суаре, витрина наших исполнительских достижений, та самая «мягкая» дипломатия, в которой России нет равных.

Мария Лазарева и ансамбль «Экселенте»

Вместе с этим ансамблем выступала Мария Лазарева – наверное, главный и самый важный «проект» Евгения Непало. Внучка, продолжательница династии, выросла в зрелую артистку, умеющую многое в профессии. В юбилейном концерте она предстала не только как прекрасная скрипачка, но и как композитор, написав мелодичное, в романтической ауре Концертино для фортепиано и струнных (солистка Дарья Гуща). И как аранжировщик, сделав переложение для скрипки с оркестром Ноктюрна до-диез минор Шопена – одного из любимых сочинений юбиляра.

Вечер в Московской филармонии получился теплым, почти семейным. Евгений Непало, «нарушая» протокол и торжественный стиль ведущего Петра Татарицкого, комментировал некоторые номера программы, представлял участников  – молодых артистов Государственного камерного оркестра, тех, кто сегодня подхватил его эстафету. «Нам важен ваш опыт, знания, вы – связующая нить исторических времен», – такими словами поздравили его коллеги.

«Встретимся на 90-летии», – ответил Евгений Непало и увел весь зал на банкет.

На юбилейном вечере в Камерном зале Московской филармонии
Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»