Борцы с пессимизмом События

Борцы с пессимизмом

Госоркестр Республики Татарстан исполнил музыку Моцарта и Брукнера

Свой очередной визит в столицу прославленный коллектив нанес с концептуальной программой, объединившей композиторов австро-немецкой школы – Моцарта и Брукнера. И если музыка венского классика у подопечных Александра Сладковского звучит не так часто, то Девятая симфония Брукнера, которого маэстро называет своей «особой планетой», уже исполнялась и даже записывалась на Mezzo. Свой концерт ГАСО РТ приурочил к 200-летию великого симфониста – но все же не это событие стало главным. И в «Зарядье», и в Зале Сайдашева в Казани с Госоркестром Республики Татарстан выступил молодой пианист Энджел Вонг – второй раз с музыкантами, но впервые с маэстро Сладковским за пультом.

Имя этого артиста прогремело после прошедшего конкурса Чайковского, когда обаятельный и застенчивый студент Московской консерватории покорил всех исполнением (и выбором) Фортепианного концерта Бриттена, что и привело его к почетному второму месту и серебряной медали. Сегодня Энджел, родившийся в Лос-Анджелесе и живущий уже одиннадцать лет в России, много и часто выходит на сцену, гастролирует и при этом успевает находить в столь насыщенном графике время на учебу, как признался он в интервью «Музыкальной жизни». Для своего концерта с Госоркестром Республики Татарстан Энджел Вонг выбрал Концерт №20 Моцарта – как известно, самый популярный и заигранный неоднократно. Не боясь нарушить «мейнстрим» и сложившиеся каноны звучания этого опуса, молодой пианист представил свою интерпретацию – ожидаемо, в романтическом ключе. И за это не стоит его винить, поскольку моцартовский концерт действительно заглядывает в романтизм и прокладывает мостик к Шуберту: здесь и взволнованные, мятежные по характеру пассажи в частях-обрамлениях, и патетические кульминации, и эмоциональный чувственный диалог солиста и оркестра. Госоркестр Республики Татарстан вновь подтвердил, что может быть самым чутким партнером любого солиста – неважно, будь то опытный Денис Мацуев или юный Энджел Вонг. Подопечные Александра Сладковского создавали тонкий аккуратный аккомпанемент, деликатно уходя в тень во время сольных «излияний», и полноценно высказывались в оркестровых монологах – словом, и пианист, и оркестранты нашли идеальный баланс друг с другом. А предварила это путешествие в мир моцартовской лирики, кстати, весьма концептуальная прелюдия от маэстро Сладковского. ГАСО РТ в начале вечера исполнил Увертюру из оперы «Дон Жуан», которую музыковеды справедливо связывают с первой частью Концерта №20.

 

Из позднеромантических композиторов Александр Сладковский отдает предпочтение Малеру, затем – Рихарду Штраусу, и замыкает эту тройку Антон Брукнер. Его Девятая симфония в репертуаре ГАСО РТ с 2015 года: к первому ее исполнению казанских музыкантов готовил концертмейстер Венского филармонического оркестра Райнер Хонек. Эта «лебединая песнь» композитора, который даже не успел завершить финал, непроста для восприятия: музыка напоминает длинный мудреный трактат, смысл которого раскрывается постепенно. Девятая симфония, посвященная «возлюбленному Богу», действительно вобрала в себя невеселые размышления о прошедшей жизни композитора: в каждой бесконечной поствагнеровской мелодии ощущается меланхолия, трагизм. Однако с пессимизмом отчаянно борются одухотворенные, приподнятые по характеру темы, излагаемые духовыми инструментами. В первой части Александр Сладковский скрупулезно, кирпичик за кирпичиком выстраивал симфонический фундамент, на котором буквально на глазах вырастали возвышенные и пасторальные проведения разных групп оркестра, и все это медленно складывалось в огромную звуковую вселенную, поглощающую каждого сидящего в зале. После инфернального Скерцо, где ГАСО РТ с невероятной энергией буквально закружил в каком-то демоническом танце, наступило Адажио, которому было суждено стать финалом Девятой симфонии. Музыковед Иван Соллертинский отмечал, что именно здесь Брукнер предстал подлинным философом Адажио, не имеющим себе равных в послебетховенской музыке, – но это справедливое высказывание можно смело отнести и к интерпретации ГАСО РТ. Коллектив превратил финал Девятой в некое послесловие ко всему творчеству Брукнера, резюмирующее его путь и путь великого художника в целом – одухотворенное, умиротворенное, неземное. И это грандиозное прощание, наполненное эпическим хором медных, колокольным звоном, хоралом труб и торжественно-величавым тутти, не нарушило ничто – даже звонок мобильного, раздавшийся в самую пронзительную паузу.

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону