Борис и Антон События

Борис и Антон

В «ГЭС-2» прозвучала новая версия Девятой симфонии Брукнера

Перед концертом я написал Борису Филановскому. Спросил, не является ли его композиторское обращение к Брукнеру свидетельством интереса к высокому романтизму в целом. Филановский ответил, что лично для него «нет никакого высокого романтизма в целом», а есть любовь к отдельным авторам и их сочинениям. И что я задаю ему вопрос «как потребитель одного сорта, как музыковед, меломан, знаток истории», тогда как он отвечает мне «как потребитель другого сорта: скромный коллега “великих романтиков”, который в них вгрызается с наслаждением и пользой для себя, хоть и, скорее всего, без видимого извне результата».

«Вгрызание» этого года, в Девятую Брукнера, было спровоцировано фантазией Дмитрия Ренанского, на совесть, надо сказать, отвечающего за музыкальное наполнение «ГЭС-2». Для его новой кураторской программы «Музыка вне себя» Филановский, человек полного и окончательного «в себе» (аксиоматическое состояние ума и слова Бориса), и обеспечил современную камерную жизнь брукнеровской неоконченной симфонии.

Младший современник Филановского композитор Георгий Дорохов (1984-2013), дерзкий в своем творчестве, но и высокообразованный в плане музыки своих великих предшественников, неклишированно ее осмысливавший, говорил, что Брукнер «безуспешно пытается быть другим композитором (либо Бахом, либо Бетховеном, либо Шубертом, либо Вагнером, либо даже Моцартом! – как в начале медленной части Третьей симфонии)». Его обстоятельный разговор о Брукнере с Дмитрием Бавильским опубликован в книге последнего «До востребования» (беседы с современными композиторами). Героем той давней (2014) почти что восьмисотстраничной книги, вышедшей в Издательстве Ивана Лимбаха, был и Борис Филановский, который как раз успешно не пытается быть другим композитором – в данном случае Брукнером. Пост-Брукнером – не пытается также: «Отзвучал голос титана, и на сцену, бормоча, выходит пигмей? Вот чего я хотел избежать». (Ведущий Ярослав Тимофеев, разумеется, не отказал себе в удовольствии произнести со сцены эту опубликованную в аннотации к концерту реплику Филановского, и правильно сделал.)

Все-таки чувствуя при всей своей саркастичности, «профессиональном цинизме и самомнении» (авторские формулировки в комментарии «Муз. жизни») присутствие возвышенного рядом с собой, Борис бережен с текстом трех завершенных частей Девятой. Но и «пишет себя в Брукнере» (позволим себе такую фразу). Радикально сократив состав до тринадцати недублирующихся инструментов (четыре деревянных, три медных, пять струнных и литавры), Филановский добился предельной «оголенности» чужого (но не чуждого) музыкального материала, максимальной прозрачности звучания и решительно «добавил вольт» напряжению первой и, в особенности, второй части симфонии. Да, это «игра с оригиналом», «сочинение изнутри уже сочиненного, имеющего канонический статус» (вновь авторские формулировки), но не издевательство, а диалог в обостренной камерной vs симфонической форме. По мне, композиторская удача. Причем бесспорная. Но если мы проследуем в закоулки памяти, в данном случае соцсетевой, то обнаружим, что еще только дописав транскрипцию первой части, в начале марта, Борис был полон сомнений. Отмечал, что «залез в ту вещь, которую очень любит и хорошо знает, а там пустота». Такие определения, приводимые Филановским, как «музыка без свойств», «зима», «необъятный пейзаж», в котором «зияют провалы» и ничего/никого нет, связаны, как я понял (если правильно понял) с довольно мучительной (!) переоценкой того, что ты некогда считал совершенным, и себя самого в этой (былой?) восхищенности.

Написал я перед концертом и Федору Леднёву. Спросил о причинах его пристального интереса к камерным версиям больших романтических симфоний (малеровским в частности – вспомним концерты в «ГЭС-2»; любопытно, кстати, что на комментаторское, под постом, предложение «адаптировать Малера для ансамбля» Филановский ответил, что «Малера ему как раз не надо»). Леднёв, исходя из присланного мне, относится к такого рода переложениям как к своеобразному эксперименту, лаборатории. По его мнению, камерные версии крупных симфонических полотен, «при очевидных потерях в плане смешения оркестровых тембров», предоставляют исполнителю больше личной свободы в высказывании. Леднёв пишет об «эссенции музыкальной мысли», но и о повышенной сложности для исполнителей, ответственности, «напряжении в каждом элементе», «невозможности спрятаться за общим звучанием».

Как там у Пригова? «Да он и не скрывается»? Выбранные сейчас для двух мировых премьер (о второй – чуть ниже) солисты творческого объединения «Притяжение» (художественный руководитель – скрипач Даниил Коган) – действительно замечательные музыканты. Идеальная медь в первую очередь. Важнейшее у Брукнера (и у Малера; пускай ее и существенно меньше в камерных версиях симфоний). Но и каждый иной инструмент соло и в ансамбле. Идеальное звукоизвлечение, интонационная безупречность, унисонная чистота. Детальная продуманность, выверенность всех штрихов. И конечно, абсолютное единомыслие с изысканнейшим человеком за дирижерским пультом, профессионалом без оговорок, умеющим работать без диктаторских вывертов с коллективом любой плотности.

Что же касается Bruckner-DIY (вторая премьера), то появилась эта «сверхмногочастная сюита из мгновенных сочинений», как охарактеризовал ее Филановский, после предложения Ренанского написать к трем частям симфонии свой финал. Возможно, было бы любопытно услышать эту срежиссированную «тетралогию» целиком, но случилось иначе. Симфония и «сюита» были разделены речью ведущего. Зря или не напрасно – каждый из пришедших и не оставивших в зале свободных мест решал сам. Лично мне в этой пьесе альтернативный финал скорее не слышится. «Брукнер-моменты» в количестве сорока одного («дань» стремлению титана к подсчетам всего и вся?) настолько непродолжительны, обрывисты, самодостаточны и приблизительны по части близости той ушедшей эстетике, что, с моей точки зрения, требуется немало внутренних усилий, чтобы оформить эти микрочасти в нечто единое и «брукнеровски» неприблизительное. Все же для меня это «новый Филановский», исключительно, пускай и написанный «по следам». Возможно, это проекция сегодняшних взаимоотношений Бориса Ф. и Антона Б. Нехаотичная, законченная именно что вещь, как бы ни пытался автор с редкостным чувством формы уверить нас в том, что на сей раз музыкальную форму не выстраивал. И что перед нами лишь «набор объектов для самостоятельного складывания» во что угодно. Ну да, не случайно ведь к брукнеровскому «корню» автором прибавлен «суффикс» do it yourself.

Во тьме читая темноту

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону