Божественное беспокойство События

Божественное беспокойство

Несколько слов о вечере Ивана Соколова

«18 ноября 2023 года по дороге в МФЦ я говорил по телефону…» Так зарождались Шесть музыкальных моментов ‒ не Шуберта, не Рахманинова, но Соколова. Иван Глебович разговаривал в тот день со своим учеником, пианистом Михаилом Турпановым, планировавшим сольный концерт, где исполнялись бы циклами шубертовские и рахманиновские музыкальные моменты. Концептуально дополнить эту программу мог бы, по мнению Турпанова, написанный Соколовым современный цикл. К февралю 2024-го все шесть пьес были готовы. В том числе и они премьерно звучали на недавнем авторском вечере в Малом зале консерватории. Адресат посвящения, убийственный ироник и жесткий физик в иных случаях, Михаил Турпанов показал себя в этих пьесах тончайшим лириком.

Кроме понятных отсылок к упомянутым классикам, в музыкальных моментах Соколова (а также в Сонате для органа, о которой еще пойдет речь) обнаружилась и неожиданная для меня «кинематографичность». Не ностальгия, может быть, но воспоминание о советском «полочном» кино и его музыкальных слоях. Непривычность эта повлекла за собой некоторый слушательский неуют. Предконцертные настройки (не только мои) были сбиты ‒ едва ли не впервые столь явно и опять-таки неожиданно.

Поясню: сознательно или нет, Соколову случилось создать – и своей музыкой последних как минимум двух десятилетий, и ее концертным представлением – особое пространство. Верующие ходят в храмы, находя там, вероятно, и успокоение. Некоторые другие, раздираемые драйвом повседневной жизни, кажется, ощущают нечто подобное на концертах Соколова. Ждут их и в желании замириться с самими собой хотя бы на полтора часа. Впрочем, спокойствие этой тональной и красивой (вопреки происходящему вокруг и в композиторском мире) музыки ‒ ложное. Своими сочинениями для самых разных составов либо инструментов соло автор не «поглаживает» слушателя: на описываемом концерте это стало еще очевиднее. Его новый романтизм, избранный им после случившегося примерно в середине девяностых кризиса авангардного письма, не сентиментален. Равно как и не стилизован (какой бы постмодернистской улыбкой ни светилось лицо композитора, всегда приветливое). Это романтизм-через-авангард.

Отсюда иллюзорная ясность Органной сонаты, создававшейся дымным удушливым летом 2010-го. Иван Соколов думал тогда о «прохладном огромном соборе, в котором тихие звуки органа вызывают ощущение тишины и облегчения», но дела могут и расходиться с прекрасностью слов. Соната услышалась мне совсем иной (ни тишины, ни облегчения), требующей и от публики немалой подготовленности. Сыграл это крайне любопытное сочинение, вместо заявленного Алексея Шмитова его ученик Андрей Шейко – может быть, немного робко, хотя и старательно. Шмитов же исполнил Сонату позже на сольном концерте.

А во втором отделении вечера начались «хулиганства»: Иван Глебович не был бы собой, от них отказавшись. Под собственный аккомпанемент он представил подборку своих Детских песен для голоса и фортепиано, сочинявшихся с 1969 года (автору было тогда девять) в основном на слова Ирины Токмаковой и вспомненных в пандемию 2020-го. Проникновенно спел композитор про «муравьеда», после чего вновь взялась «небесная» нота: впервые прозвучал Квинтет для кларнета, двух скрипок, альта и виолончели (2023; великолепные Евгений Петров и Квартет имени Прокофьева). В этом опусе, где «кларнет ассоциируется с божественным покоем», Соколов «шел за великими образцами» – написанными для того же состава квинтетами Моцарта, Брамса, Регера. И на сей раз не «обманул» благодарную аудиторию: действительно покой. Пускай и стала завершающей неопределенная седьмая ступень.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»