Была ли политика на экране филармонии? Мнение

Была ли политика на экране филармонии?

Музыкальное сообщество обсуждает, считать ли лозунг над сценой политическим высказыванием

Эхом событий воскресенья 31 января, возмутивших многих, стало увольнение светооператора Московской филармонии Станислава Семенюка, в тот день работавшего в Концертном зале Чайковского и пустившего на экран объявление о продаже билетов, дополненное фразой «Свободу политзаключенным».

Сотрудник филармонии уволился по собственному желанию, однако его знакомый, чьи слова приводит портал Meduza, утверждает, что в течение нескольких дней он и его коллеги подвергались давлению со стороны руководства.

В четверг 3 февраля Московская филармония выпустила заявление, в котором комментирует ситуацию со своей точки зрения:

«Филармония — это организация, объединяющая множество музыкантов и ещё большее количество слушателей. Среди них, как и в российском обществе в целом, есть люди разных взглядов и убеждений. В наши залы они приходят потому, что в их жизни важна музыка. Многие из них считают, что музыка способна сделать общество гармоничнее. Мы убеждены, что если такая гармонизация возможна, то не за счет лозунгов, а благодаря воздействию самого́ музыкального искусства.

Приглашая в один концертный зал людей разных убеждений, мы не имеем права и желания навязывать им те или иные политические взгляды — потому что относимся с уважением к личной позиции каждого.

Разумеется, светооператор Станислав Семенюк, спроецировавший политический лозунг на сцену нашего зала, нарушил нормы служебной этики и должностные инструкции. В любой организации, где коллеги с уважением относятся друг к другу, подобный поступок не может не вызвать реакции. Было принято решение временно отстранить Станислава от доступа к пульту управления, сохранив за ним остальные должностные обязанности и заработную плату.

Сегодня из сообщений СМИ мы узнали, что Станислав решил уволиться из филармонии, и затем получили его заявление. Нам очень жаль, что инцидент закончился именно так. Мы не ставим под сомнение профессиональные качества Станислава и надеемся, что он не останется без работы».

Права филармония или нет? Можно ли считать поступок Станислава Семенюка политическим высказыванием? На просьбу «Музыкальной жизни» прокомменитровать ситуацию откликнулся композитор и пианист Антон Батагов, известный своей активной общественной позицией:

«Господа, а при чем тут политические взгляды? “Свободу политзаключенным” – это политический взгляд? Сам факт существования такого явления, как политзаключенный, в принципе недопустим. Если в стране есть хоть один человек, лишенный свободы за свои взгляды, то это автоматически означает, что такой политический строй называется диктатурой, а форма правления называется террором. Диктатура и террор недопустимы. Точка. Нет и не может быть никакого другого взгляда на это явление. С таким же успехом можно сказать, что мы не имеем права и желания навязывать такой взгляд, что дважды два – четыре.

В России только за несколько последних дней появилось несколько тысяч политзаключенных. Это люди, которые в соответствии со статьей 31 Конституции Российской Федерации участвовали в мирных шествиях. Граждане имеют на это право по Конституции, то есть сама формулировка “несанкционированный митинг” антиконституционна. Этих людей не просто задержали, а садистски избивали и применяли и продолжают применять к ним пытки. Более того, аресты, избиения и пытки коснулись и людей, которые вообще ни в чём не участвовали, а просто шли по улице, например, в магазин, как дети пианиста Бориса Березовского.

Честно говоря, я сомневаюсь, что в филармонии считают, что возможен какой-то другой взгляд на все эти вещи. Это не политика, а просто основы человечности и порядочности. Но, к сожалению, современное российское общество основано на страхе, а человечность и порядочность успешно вычеркнуты из нашей жизни. Если жизнь не строится на этих основах, то получается именно то, что мы видим сейчас. А уж если учреждения культуры считают возможным допускать какие-либо другие основы, то куда уж дальше…

Так что не надо лукавить, господа. Сейчас в истории страны происходит очень важный момент. Перед любым человеком и перед любой организацией стоит выбор. Либо ты занимаешь единственно возможную человеческую позицию, либо ты на стороне диктатуры и террора. Любая организация, увольняющая кого-либо (пусть даже с якобы красиво звучащими демагогическими формулировками), встает на сторону диктатуры и террора. Таким людям потом будет очень стыдно, если, конечно, им знакомо это чувство.

По-моему, пора основать новый творческий союз: союз работников искусства, для которых  человечность и порядочность важнее, чем искусство».

Мы надеялись опубликовать и другие комментарии, в которых, к примеру, содержалась бы поддержка позиции Московской филармонии. Пока таких комментариев получить не удалось. Но мы продолжаем ждать, что люди музыки и искусства выскажут свою точку зрения. Наш журнал открыт для любых мнений, совпадут они с мнением редакции или нет.

Кикбоксинг под Моцарта Мнение

Кикбоксинг под Моцарта

Мир классической музыки уже не тот – авторитетный лейбл Deutsche Grammophon выпускает плейлисты для занятий спортом, а филармония в Швеции запускает йога-тренировки под «живой» струнный квартет.

Музыке хотят добавить стоимости Мнение

Музыке хотят добавить стоимости

На поддержку творческих индустрий может быть направлен НДС, собираемый с онлайн-сервисов

О филармонии, лозунгах и политзаключенных Мнение

О филармонии, лозунгах и политзаключенных

Музыкальный критик Ярослав Тимофеев размышляет о лозунге на сцене Концертного зала имени Чайковского

Заблокируй меня медленно Мнение

Заблокируй меня медленно

Могут ли оборотные штрафы для интернет-гигантов навести порядок в сфере интеллектуальной собственности