«Читки» по «Партитуре» События

«Читки» по «Партитуре»

В Большом зале МГК начались прослушивания финалистов Конкурса «Партитура»

В первый день зрителям и жюри представили сочинения в номинациях «Киномузыка» и «Эстрадно-симфоническое произведение/Оперетта/Мюзикл». Всего организаторы получили рекордные 1094 работы со всей России, включая новые регионы. Это втрое больше, чем в прошлый раз. Сорок партитур отобрали для живого исполнения.

Прослушивания, или «читки», как называют их организаторы, открыло сочинение Александра Алейникова «Краски жизни» – киносюита в 10 частях для большого симфонического оркестра, семи синтезаторов и семи VST-библиотек. Исполняли, правда, без виртуальных инструментов – только силами МГАСО и дирижера Александра Клевицкого. Именно желанием услышать свое сочинение в исполнении живого оркестра объясняет свое участие в «Партитуре» Алейников – уже достаточно успешный композитор, инициатор собственного конкурса «ИмпроКлассик» и акции «Всеобщий музыкальный диктант». По словам автора, музыка была написана для трех разных киноработ и затем «сшита» в одно сочинение из десяти частей. На конкурсе исполнили только те, где не требовались семплеры. «На самом деле там сюжет такой: родился человек, и происходят события от рождения до его какой-то финальной точки в конце жизни», – рассказывает о замысле Александр.

По регламенту Всероссийского конкурса «Партитура» подать заявку мог любой желающий не старше 35 лет. «Безусловно, бывает так, что композитор-любитель тоже хочет поучаствовать, и мы это очень приветствуем. Этот проект высвечивает то количество человек, которые желают сочинять музыку, – говорит председатель оргкомитета конкурса, генеральный директор Российского государственного музыкального телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова. – В свое время я встречалась с такой, на мой взгляд, не очень правильной позицией педагогов, когда они боятся показывать еще не выросших своих учеников, не доучившихся. Не надо этого бояться, потому что участие в таком конкурсе дает человеку понимание, как представлять свою работу». И уровень участников, которые возвращаются на конкурс, добавляет Герасимова, только растет.

Так, уже в третий раз в финале «Партитуры» – Борис Вишневский. Он представил кинематографическую сюиту «Русь великая! Русь могучая! Русь непобедимая!» По словам автора, это музыка к историческому фильму, который пока находится в стадии предпроизводства: «Там очень много хроники из военного времени, соответственно, требуется мощная оркестровка».

Со сцены прозвучала как музыка к уже вышедшему кино (сюита Олеси Бердниковой из военной драмы «Катюша»), так и к воображаемому. «Повесть» Игоря Шаманова – история о двух горячо любящих друг друга людях, которых разлучает война. «Им предстоит долгая разлука, – рассказывает автор. – Муж встречается со смертью лицом к лицу, а дома жена в это время молится и переживает, мысленно все время находится рядом с ним. И в самом конце, когда мы слышим просветление, мажорный аккорд, жена узнает, что он возвращается к ней. И она в предвкушении ждет встречи».

Читать с листа произведения современных композиторов – всегда вызов для оркестра, по словам дирижера и члена жюри конкурса Александра Клевицкого. Конечно, заведомо «неиграбельные» произведения отсеиваются еще на заочном этапе. И все-таки только живое исполнение подсвечивает неудобные места, которые не так очевидны, когда композитор работает со звуковой библиотекой. «Во втором отделении у нас будут сочинения, где почти в каждом такте переменный размер, – говорит маэстро. – Несмотря на то, что это более-менее симпатичная музыка, там еще есть и математика, и быстрый темп, и голова должна успевать это все поймать. Впрочем, я думаю, что после партитур Эдуарда Артемьева мне уже ничего не страшно!»

Композитор Алексей Попков представил в номинации «Эстрадно-симфоническое произведение/Оперетта/Мюзикл» свое сочинение «Жигули»: «Это не про автомобили, не про пиво, если вдруг у кого-то ассоциация. Жигули – это горы у нас в Самарской области, я из города Тольятти».

Одним из самых запоминающихся моментов стало исполнение двух фрагментов из мюзикла «Элементы мира» на музыку Григория Середина. Перед началом номера с участием четырех певцов маэстро Клевицкий обернулся к залу и пошутил: «Вы плохо встретили», что усилило и без того громкие аплодисменты. «Это мюзикл для всей семьи, он пока не идет, – рассказывает Середин. – Эта работа была написана мной какое-то время назад, и сейчас я для конкурса сделал две достаточно сложные сцены. Для меня большое счастье, что они прозвучат публично. Мюзикл – история четырех стихий, которые рассорились. И чтобы их помирить, нужно найти мелодию. Это практически про конкурс “Партитура”!»

Всего в конкурсе – восемь номинаций, по пять финалистов в каждой. Впереди – «читки» произведений крупной и малой формы, хоровой музыки, опер и балетов. Затем – объявление победителей и финальный гала-концерт 26 ноября.

Особенность «Партитуры», проходящей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – максимально представительное жюри, которое включает почти полсотни деятелей культуры. Среди них – композиторы, в частности Александр Чайковский, Алексей Рыбников, Александр Зацепин, Иван Бурляев, руководители ведущих музыкальных коллективов страны, как, например, Юрий Башмет и Игорь Бутман, худрук ДМТ имени Н.И. Сац режиссер Георгий Исаакян, руководители хоровых коллективов – Алексей Пузаков и Александр Соловьёв, организаторы престижных фестивалей и музыковеды. То есть потенциальные заказчики и антрепренеры, а также те, кто отвечает за имидж и узнаваемость сочинителя. «Мне как члену жюри будет очень сложно ставить баллы, определять победителя. Надо, чтобы было понятно, современно. В целом высокий уровень», – говорит генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

У филармонической публики, как и музыкальных менеджеров, часто можно встретить предвзятое отношение к современным композиторам. На вопрос, почему их произведения нечасто исполняют в престижных залах, можно услышать ответ, мол, их музыку тяжело воспринимать. Причем это представление переносится на всех – неважно, в каком стиле сочиняет конкретный автор. Неподготовленный слушатель может вообразить нечто провокационное, атональное, немелодичное. Так вот, конкурс «Партитура» – во всяком случае, первый его день – развеивает эти опасения. В произведениях авторов, прошедших на очный этап, слух улавливает знакомые интонации и гармонии.

«Поскольку основа конкурса – это симфонический оркестр, композиторы могут, не стесняясь, написать музыку в достаточно традиционных по языку жанрах, – резюмирует член жюри главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая. – То есть это конкурс, направленный, как мне кажется, на демократизацию нашей академической музыки, и это очень здорово. Конечно, эксперименты тоже приветствуются, но, как показывает практика, публика в своем большинстве тяготеет к сочинениям, которые не порывают окончательно с традициями. И средствами симфонического оркестра, конечно же, удобно говорить на привычном музыкальном языке». Кривицкая, которая следит за историей «Партитуры» с момента ее создания в 2020 году, отметила положительную динамику в организации конкурса: «Сразу вижу и повышенный интерес публики, и освещение, и продвижение. Очень важно, чтобы произведения не только качественно сыграли, но и о них узнало как можно больше людей. С этими задачами команда Ирины Герасимовой прекрасно справляется».

«Читки» произведений финалистов по-настоящему открытые: их можно посетить бесплатно или послушать трансляцию на медиаплатформе «Орфея». В плейлисты радио так же включат произведения лауреатов – со всеми обязательствами перед РАО. Это не считая денежных призов.

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»

Не требуя наград за подвиг музыкальный События

Не требуя наград за подвиг музыкальный

В Большом зале консерватории выступили ГАСО Республики Башкортостан и Денис Мацуев