«Читки» в Петербурге События

«Читки» в Петербурге

На «Композиторских читках» Московский ансамбль современной музыки и кураторы разбирали опусы тринадцати молодых композиторов со всей страны.

«Композиторские читки» существуют уже четыре года и проходят в разных городах – от Красноярска и Новосибирска до Санкт-Петербурга и Москвы. Кураторы меняются от города к городу, и в Петербурге ими стали композитор и медиахудожник Алексей Наджаров, композитор Марк Булошников и композитор, музыковед Светлана Лаврова.

Сессии проходят в формате разбора и фидбека на каждое произведение, и в определенной степени мы решили продолжить их формат в статье, где на одни и те же вопросы отвечали молодые композиторы. «Читки» дают срез профессионализма молодого поколения композиторов, мы же сделали срез их мотиваций и мировоззрений.

  • О целях

Всегда важно знать, для чего молодые композиторы, большая часть которых сейчас учится в консерваториях, приезжают на такого рода мероприятия. Мы предложили участникам ответить на этот вопрос. Примечательно, что в своих ответах молодые композиторы говорили о профессиональном опыте, внутрицеховых и дружеских контактах, но никто не сказал о том, что ехал за получением бонусов от Союза композиторов и МАСМ, ведь по итогам ридинг-сессии определяются обладатели именных стипендий Союза композиторов России; стипендиаты Международной академии молодых композиторов в городе Чайковском в 2022 году и резиденты МАСМ, чьи произведения будут исполнены в концертных программах ансамбля в 2022–2023 годах.

Фархад Бахтияри: Для контакта с современными композиторами и более углубленного знакомства с процессами, происходящими в отечественной композиторской среде.

Карина Нестерук: «Читки» – это разные взгляды относительно твоей музыки и ее устройства, это новые знания и слуховой опыт, анализ музыки коллег и расширение диапазона воспринимаемого. Также это знакомства с интересными людьми и встречи со старыми друзьями.

Анонимно: оказаться в среде единомышленников, обменяться с ними идеями и получить новый опыт от читок своего произведения.

Никита Костиков: Увидеть и услышать свое сочинение, получить комментарии от кураторов и музыкантов. Даже простое пребывание в этой атмосфере невероятно полезно.

Лаля Алескерова: С целью своего профессионального развития. Показать сочинение профессионалам, получить обратную связь от композиторов и исполнителей, узнать что-то новое, услышать исполнение своего сочинения.

Дмитрий Баженов: Показать свою музыку, которую я считаю достойной; послушать вещи других композиторов и интересные лекции, просто пообщаться с другими участниками «Читок».

Лукас Сухарев: Самая важная цель для композитора в подобных мероприятиях – услышать и увидеть реализацию своего замысла и путем полученного результата, комментариев и оценок соотнести его с оригинальной идеей. Идеал в этом случае недостижим, поскольку идея рождается в вакуумной системе координат внутри композиторской головы. Все это создает обширное поле для саморефлексии.

Алексей Тарасов: Узнать, как сейчас пишут музыку, как мыслят молодые композиторы; получить критику своей музыки от профессионалов.

  • О формате «Читок»

Следующий предложенный вопрос высветил проблему современного российского композиторского образования: современную музыку молодых композиторов мало играют и обсуждают во время обучения. Для композитора всегда (или чаще всего) важно услышать исполнение своей музыки, проделывающей путь от замысла и его перенесения на бумагу (или программу) до работы с музыкантами. Не будем вдаваться в давний как мир спор музыковедов о том, что является музыкой – партитура или ее звучание, но очевидно, что последнее оказывается важным.

Фархад Бахтияри: Это платформа для совершенствования композиторов, существующая в противовес широко распространенному академизму и консерватизму.

Карина Нестерук: Формат «Читок» подразумевает не только консультации кураторов в лице опытных композиторов, но и живое исполнение МАСМ, их фидбек и комментарии с исполнительской точки зрения.

Никита Костиков: Музыканты МАСМ – это исполнители высочайшего класса, специализирующиеся на современной музыке. Услышать свое произведение в их исполнении, увидеть весь процесс изнутри и получить от музыкантов рекомендации ценно. Понятия «индустрия» и «современная академическая музыка» почти оксюморон, но то, что делается на «Читках», невероятно важно для самих авторов.

Лукас Сухарев: Формат «Читок» важен для всех участников этого мероприятия. В первую очередь молодые композиторы чувствуют необходимость и стимул в высказывании, которое таким образом может быть не только услышано, но воспроизведено и подвержено обсуждению, оценке, критике и корректировке. Союз композиторов может знакомиться с молодыми авторами и непосредственно отслеживать деятельность своих потенциальных членов и резидентов. МАСМ активно пополняет свой и без того огромный репертуар свежими именами и их смелыми произведениями. Даже вольнослушатели – имеющие или не имеющие отношения к музыке, любители и профессионалы – таким образом могут проникнуть в тайны создания музыки, существенно расширив свои представления как о современной музыке, так и об исполнительском и композиторском искусствах.

Алексей Тарасов: Формат «Композиторских читок» важен на нашем творческом поприще, так как он дает возможность видеть актуальные проблемы в композиции сегодня.

  • О современной академической музыке в разных городах

Многие композиторы, приехавшие на «Читки», учатся либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве, но родом из других городов. Распространенное мнение, что современная академическая музыка, и шире – современное искусство, существует исключительно в Москве. Процессы децентрализации в России запустились не так давно, но уже видны их плоды: музеи и галереи современного искусства существуют в каждом городе-миллионнике, фестивали современной музыки проходят во многих городах страны. На этом фоне все активнее звучат голоса о перепроизводстве современного искусства в Москве. Примечательно, что ответы молодых композиторов намечают строго вертикальную модель существования современной академической музыки в стране, не замечая многих процессов, слабо рефлексируют по поводу ситуации в Москве, и не оговаривают существующий от студентов и горожан запрос на современность.

Фархад Бахтияри: [В Москве] вполне хорошо. Цветет, но немного не в том ключе, как бы хотелось.

Карина Нестерук: Санкт-Петербург несколько традиционен, из-за чего я в своей концептуальной деятельности часто сталкиваюсь с непониманием. В Калининграде, откуда я родом, современная академическая музыка не в почете даже в профессиональных учебных заведениях. Ее изучение заканчивается на Шостаковиче, студенты едва касаются европейской музыки начала XX века.

Анонимно: Не очень, хотя Санкт-Петербург – культурная столица России.

Никита Костиков: Я живу в Сочи, и там просто не до современной академической музыки из-за туристического характера города. Хотя музыкальная жизнь там более или менее активная.

Лаля Алескерова: Хорошо, так как я из Москвы.

Дмитрий Баженов: Как обстоят дела с современной академической музыкой в Москве, объяснять, думаю, не нужно. А в Жуковском просто нет музыкального образования выше музыкальной школы, поэтому говорить особо не о чем.

Лукас Сухарев: В моем родном городе Сыктывкаре современная академическая музыка мертва. Про город же, в котором я ныне учусь, – Москву – наоборот, говорить необходимости нет.

Алексей Тарасов: В Санкт-Петербурге современная академическая музыка не так много звучит, как в Москве. Но, думаю, Петербург на пути к популяризации нашей новой композиторской музыки.

  • Об этике на «Читках»

Еще один аспект, о котором сегодня мало кто задумывается: как должен проходить разбор партитур, тем более публичный? Можно ли, не спрашивая композитора, обращаться к нему на «ты», необходимо ли заранее выработать структуру разбора или форма должна оставаться разомкнутой? Как далеко можно заходить в иронии, и считывает ли композитор и весь зал пост- (или мета-) иронию?

Фархад Бахтияри: В отношении некоторых сочинений – да, в отношении части – нет. Временами чей-то острый сарказм, подхваченный другими исполнителями и куратором, сражал зал наповал и ставил композитора в неудобное положение.

Карина Нестерук: стоит разделять оценочные суждения и вкусовщину от объективных моментов. Мне указали на недочеты в нотации, на исполнительские трудности, и в техническом смысле разбор был более чем полезен.

Никита Костиков: Вас разбирают, критикуют, подкалывают или даже просто ругают на публике. Но мы знаем, на что идем. Нужно отдавать себе отчет, что в искусстве эстетика всегда выше этики. Без этого оно попросту не смогло бы существовать.

Дмитрий Баженов: Разбор моего сочинения был этичен, насчет других композиторов могу только сказать, что личное мнение часто высказывалось так, как будто это что-то обязательное для наставления; также не всегда было понятно, речь идет о вкусах исполнителей или об объективном качестве музыки.

Лукас Сухарев: Все замечания и рекомендации ко всем композиторам от МАСМ были чрезвычайно деликатны, тактичны и точны. Лично мне жесткости и конкретики даже не хватило. Что же касается кураторов, часто мне казалось, что они повторяют одни и те же фразы и замечания из произведения в произведение, несмотря на разные стилистические, жанровые и идейные концепции.

Алексей Тарасов: композитор не должен стесняться своей музыки и своих ошибок, иначе непонятно, для кого и зачем он пишет свою музыку.

  • Об отношении к написанию музыки после февраля этого года

Во время «Читок» то и дело просвечивал актуальный контекст: от обсуждения midi-инструментов, которые теперь недоступны в России, до разговоров о том, может ли вообще сегодня композитор писать музыку. К сегодняшнему дню все приняли ту или иную сторону и обычно имеют в запасе аргументы своего выбора. Интересно, что об этом думают молодые композиторы современной музыки.

Фархад Бахтияри: В целом взгляд на написание музыки не изменился. Но хочу я этого или не хочу, какие-то детали стали явнее, какие-то ушли дальше на второй план.

Карина Нестерук: Мой взгляд на написание музыки после февральских событий не изменился. Не по причине безразличия: в моей музыке крайне редко отражаются эмоции и переживания. Моя позиция в том, чтобы не засорять ее своими чувствами.

Анонимно: Не изменился.

Лаля Алескерова: Нет.

Дмитрий Баженов: В музыке меня всегда больше всего вдохновляла сама музыка: гармония, мелодия, оркестровка и все остальное. Подразумеваемый философский, исторический, религиозный или политический контекст почти никогда не помогал мне музыку понимать или получать от нее удовольствие. Поэтому я не чувствую в себе способности к серьезному политическому музыкальному высказыванию. По этой причине мой взгляд на сочинение музыки после февральских событий совершенно не изменился.

Лукас Сухарев: Да, безусловно. Почувствовав свое физическое бессилие перед происходящим, пришлось переориентироваться на то, чтобы музыка вновь, как в XX веке, заговорила о здесь и сейчас, чтобы обрела почти речевые формы, в моем случае – протестные.

  • О грантах и резиденциях по итогам «Читок»

Обладателями именных стипендий от Союза композиторов России стали Фархад Бахтияри из Казани, Алина Мухаметрахимова и Антон Изгагин из Москвы. Участниками XII Международной академии молодых композиторов в городе Чайковском в сентябре 2022 года станут Илья Вязов из Москвы и Лукас Сухарев из Сыктывкара. Резидентом Московского ансамбля современной музыки стал Илья Вязов. Его пьеса «Немножко трепетно» будет исполнена МАСМ-ансамблем в сезоне 2022/2023 года.  Помимо этого, фирма «Мелодия» издаст релиз самых ярких сочинений по результатам шести сессий, проходивших в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Петербурге и Москве.

На фото сверху: Композитор Лукас Сухарев и Виктория Коршунова

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории