Чтец и девушка События

Чтец и девушка

В Москве вновь исполнили раритетную «Голубую тетрадь» Денисова

«Красота – это отказ от привычки», – писал композитор Хельмут Лахенман, а «Студия новой музыки» завершила концерт «Отзвуки театра» на одной из мрачнейших нот в музыкальной истории. «Мне жалко что я не огонь» – этой строкой Александра Введенского из стихотворения 1934 года «Мне жалко что я не зверь» заканчивается «Голубая тетрадь» Эдисона Денисова (1984), главное сочинение программы (к 95-летию со дня рождения композитора). Ради него и стоило прийти в Рахманиновский в пятницу вечером, если кто вдруг этого не сделал, хотя зал был полон. По соседству с Рахманиновским, в Малом зале консерватории, до сих пор не изданная «Голубая тетрадь» звучала почти сорок лет назад. И тогда, и сейчас чтецом был актер Вениамин Смехов. Солировала в декабре 1985-го сопрано Елена Комарова, она же участвовала в апреле того же года в ростовской премьере «Тетради» (московская вряд ли состоялась бы: перестройка еще в зачатке, сочинение со всех сторон радикальное, а Денисов у тогдашних музправителей – «на особом счету»), где выступил чтецом Александр Габ. В 2022 году «Голубая тетрадь», объединенная в один спектакль (музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Платонов, режиссер – Марк Букин) с другим вокальным циклом Денисова – «Жизнью в красном цвете» (1973) на стихи Бориса Виана, звучала в Перми: совместная постановка Пермского академического Театра-Театра и Пермского театра оперы и балета. В виановском цикле пела меццо-сопрано Наталья Буклага, в обэриутском – сопрано Надежда Павлова. Теперь же вокальную партию в «Голубой тетради» со знанием дела исполнила Алена Верин-Галицкая.

В комментарии «Музыкальной жизни» она подчеркнула, что из московской «троицы» (добавлю от себя – закрепившейся в отечественной музыкальной историографии, но все же искусственной: слишком уж разными композиторами были и остаются Денисов, Губайдулина и Шнитке) на первом месте для нее Денисов, с его большим объемом вокальной музыки. Эта музыка сложна, говорит Верин-Галицкая, «без опыта и достаточной подготовки ее, наверное, достойно и не исполнишь». Ее собственный опыт исполнения новой музыки для голоса не исключил трудностей при работе с «Голубой тетрадью»: «извилистая» вокальная партия «живет в несколько ином интонационном и даже временном пространстве, чем партия фортепиано, с которой мы в основном дуэтно существуем внутри цикла».

Вениамин Смехов, Мона Хаба, Алена Верин-Галицкая, Марина Катаржнова. Фото: Анастасия Ким

Встретились? Поговорили?

Спасибо «Студии», что на месте «Тетради» в финале вечера не был Шнитке с киномузыкой к «Маленьким трагедиям» (1979) – пускай и в ансамблевом переложении (1994) Юрия Каспарова, ученика Денисова: по-своему авангардный ход в сонме юбилейных повторений шнитковских опусов, пришедшийся на конец первого отделения. И любопытный стилевой эксперимент по «осерьезниванию» прикладной музыки Шнитке, отношение к которой может быть любым. Стараниями Каспарова Шнитке максимально приблизился к Денисову (не будем сейчас сравнивать их киномузыку и отношение обоих к этому виду композиторства, это тема отдельного разговора): «Маленькие трагедии» в квазиденисовской инструментовке стали «Большими». «Вторжение» в уже сложившийся музыкальный материал было, впрочем, исключительно дружеским и не отменило фирменной «веселости» Шнитке-не-для-себя, ради напоминания о которой экстравагантный и дирижерски уникальный Игорь Дронов даже пошел на бис посередине концерта: едва ли не первый такой случай на моей памяти.

Вениамин Смехов. Фото: Федор Софронов

Не только «ее» музыка

А начался сборный (но не бессмысленно!) концерт, главным «блюдом» которого была «Голубая тетрадь», Пятой симфонией Amen (1989-1990) Галины Уствольской – последним ее сочинением, включенным самим автором в каталог из двадцати пяти опусов, представляющих «истинное, духовное, не религиозное творчество». В основе симфонии – текст молитвы Господней. 84-летний, прекрасно державшийся весь вечер на консерваторской сцене Вениамин Смехов с идеальной дикцией, точностью интонаций и природным аристократизмом был здесь в качестве чтеца абсолютно уместен: никакого зашкаливающего актерства (которое совершенно точно наступило бы при неудачном выборе «солиста с микрофоном») и деланной исступленности (при всех известных особенностях стиля Уствольской перебор тут противопоказан – обернется пошлостью, особенно во Второй, Третьей и Пятой симфониях). Инструментальный состав Пятой изобретательно лаконичен (что в целом характерно для позднего симфонического творчества Уствольской): скрипка, труба, гобой, туба, куб. Нередкая проблема с исполнением этой и предшествующих симфоний, да и некоторой другой ансамблевой музыки Уствольской – в неустойчивости, отнимающей у сочинения его монолитность, законченность. Хорошо помню, еще с начала нулевых, эти слова Алексея Любимова. Во многом благодаря ему Уствольская стала эталонно звучать в России – сопоставимо с тем, как она звучала, например, в Нидерландах в исполнении пианиста и дирижера, основателя и руководителя Schönberg Ensemble Рейнберта де Леу (1938-2020).

От куба к топору

По устным воспоминаниям Галины Григорьевой, музыковеда, первой супруги Эдисона Денисова, в 1985-м в «хармсовской» пятой части «Голубой тетради» («Тюк») на сцене Малого зала были настоящие полено и топор. В этот раз ограничились воображаемыми: «некоторые элементы театрализации» (в соответствии с авторской аннотацией) взяла на себя Алена Верин-Галицкая в голубом платье, ритмично рассекавшая сцепленными руками консерваторский воздух. Обошлись и без прописанных автором во все той же аннотации экспериментов со светом («узкий пучок оранжевого света», «пучок мягкого белого света», «пучок темного синего света» и прочее). Не экспериментировали с ним, кажется, и тридцать девять лет назад, говорит Галина Григорьева (ее и музыковеда Светлану Савенко, свидетелей прежнего сценического бытования денисовской «Тетради», можно было видеть в зале и сейчас).

Вениамин Смехов, Игорь Дронов, Алена Верин-Галицкая, Марина Катаржнова, Ольга Галочкина. Фото: Анастасия Ким

Возможно, кому-то из людей сведущих, читавших аннотацию, стойко не хватает этих световых «игр». А для кого-то, знаю точно, стало проблемой отсутствие в программках прошедшего концерта стихотворений Введенского. Тех, что были взяты Денисовым в его десятичастный цикл. С прозой Хармса, вошедшей в «Голубую тетрадь», ситуация иная: многими из пришедших она заучена с детства. Кроме того, ее отчетливо артикулировал на концерте Вениамин Смехов. Он же на протяжении всего вечера выступал в роли если не ведущего (им был, «штатно», Федор Софронов), то комментатора – независимого и остроумного. Не уставал и благодарить (!) музыкантов, как только заканчивалось то или иное произведение, либо в паузах между частями денисовского опуса. Иронизировал и горевал по разным понятным поводам. В общем, всячески, не только как чтец, участвовал в процессе исполнения, делая это настолько изящно, что раздражения не возникало. Напротив – едва ли не восторг. Хотя, как сказал Смехов, «хорошие аплодисменты» – они «без восторга».

Верить или нет в этом плане замечательному человеку и актеру с говорящей фамилией – дело десятое, а вот проговорить важную вещь, касающуюся музыкальной составляющей «Голубой тетради», вероятно, стоило бы не в последнюю очередь. Хармсовской прозе Денисов отдал «чужой», «лахенмановский», «костистый» звук, служащий, по сути, лишь сопровождением текста, а стихам Введенского – собственную музыку, с ее «хрупкостью и нежностью (тайной)», и это полноправный и полнокровный «партнер». Значит ли подобное наблюдение, что Введенский был существенно ближе Денисову в сравнении с Хармсом? Или Денисов радикально противопоставляет в «Тетради» поэзию прозе? Акцентирует под своим профессиональным углом зрения их природную разность: поэзия музыкальна, проза – нет? Вопросы, оставляемые читателю для самостоятельных ответов.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества