Чувство нормы События

Чувство нормы

РНО и Кристиан Кнапп отметили в «Зарядье» 150-летие Айвза

Жаль, что концерт был сборный, а не монографический, и пока единственный даже в таком роде – имеющий все шансы затеряться в череде юбилеев. Шёнбергу повезло больше: его ни с кем не делят, играют разными периодами и составами. Повезло ли Шнитке, поднятому на государственный щит, вопрос, но музыка звучит вовсю, не только в Москве, пускай и с повторами сочинений (отдельная тема для обдумывания: почему из множества партитур Альфреда Гарриевича исполняются в основном «потертые»). С Айвзом в его юбилейном году ситуация печальнее. Сказать, что его творчество представлено хоть сколько-нибудь объемно, нельзя никак – если мы говорим о здешних широтах (не об Америке, где как раз множество событий с меткой Ives 150). Программа недавнего выступления РНО была «заряжена» лишь парой самых известных вещей Айвза: это «Три места в Новой Англии» и «Вопрос, оставшийся без ответа» (для полного комплекта хитов не хватало «Центрального парка в темноте»).

Нормальный концерт – иного определения здесь не придумать. Короткий, хоть и в двух отделениях. Кристиан Кнапп, дирижер нешаблонный, был в этот раз не то чтобы в ударе и запомнился скорее исполнительской манерой (хотя кого сегодня удивишь визуальными странностями). Но Российский национальный оркестр под его управлением удачно сменил «лицо», оставив «холод» и «сушь» своему художественному руководителю Александру Рудину (дирижерские достоинства которого по-своему несомненны). Удивительно и приятно не сбоила медь – «больное место» здешних симфонических коллективов. Флейтовый ансамбль (во главе с царственно фланировавшим по антрактной сцене Максимом Рубцовым) также не оставил публику без ответа. Равно как и солистка МАМТ Лилия Гайсина, обладательница довольно редкого голоса (колоратурное сопрано), находящаяся сейчас едва ли не в лучшей своей вокальной форме. Правда, музыка Барбера в данном случае («Ноксвилл, лето 1915 года» по соседству с Айвзом) настолько монотонна и малоразвертываема, столь улыбчиво-цветиста одновременно, что порой казалось: сидишь на северокорейском партийном концерте.

Завершала программу симфония «Доктор Атом» Джона Адамса, на которого полистилист Айвз оказал немалое влияние (вспомним в этой связи остроумную музыкальную «автобиографию»/мистификацию Адамса «Мой отец знал Чарльза Айвза»). Повлиял Айвз и на Шнитке, в не меньшей степени, чем Бернд Алоис Циммерман: вторая часть «Трех мест в Новой Англии» – яркая тому иллюстрация. Проведем также параллели между Айвзом и Шёнбергом: многие испытали воздействие, но прямых последователей нет, – и процитируем Денисова, писавшего об Айвзе: «яркий композитор со своим моделированием мира; заимствовать его нельзя». Браться за «Атома» в сегодняшней России рискованно: тему «Доктора» открыл и, можно сказать, закрыл Федор Леднёв, чей дирижерский нерв, детальная моторика, взрывная эмоциональность и в то же время сдержанность европейского интеллектуала только на пользу и опере Адамса, и ее «скромному дайджесту» – симфонии, скроенной «по мотивам», вдали от сюжетной логики. Разумеется, этот красочный концертный вариант музыкальной трагедии можно убедительно предлагать публике и вне воспоминаний о «большом брате Атоме» (вновь обосновавшемся в «Новой Опере»: второй премьерный блок). Кристиан Кнапп неплохо справляется с этой ролью, но все же…

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»