Цыганская симфония События

Цыганская симфония

В театре «Ромэн» объединили хиты классической и цыганской музыки

Может ли ария Калафа из оперы «Турандот» прозвучать на манер цыганского романса, и наоборот? Оказалось, да. Такой необычный творческий эксперимент представили артисты театра «Ромэн» Петр и Валерия Янышевы, Академический хор Московского метрополитена, хор компании «Билайн», Академический большой хор РХТУ имени Менделеева и симфонический оркестр Mendeleev Filarmonica под управлением Евгения Рубцова. Публика услышала популярные цыганские песни, снятые с оцифрованных граммофонных пластинок и аранжированные композитором Антоном Федоровым специально для этого концерта. Все средства, собранные от концерта, шли на установку мемориальной доски Николаю Сличенко – многолетнему худруку, настоящей звезде театра «Ромэн».

Обычно цыганские песни, известные широкому слушателю, исполняются в сопровождении камерного состава – скрипки, гитары, нередко кастаньет. Однако на концерте под характерным названием «Цыганская симфония» голоса солистов подхватывали хоры и симфонический оркестр: аутентичное цыганское пение оказалось в максимально непривычной для него среде. Сам формат выступления также подчеркивал концертность и академичность происходящего. Петр и Валерия Янышевы, а также Александр и Ляля Шишковы, составившие им органичную музыкальную пару, стояли на краю сцены в статичных позах, как самые настоящие оперные певцы. Впрочем, темперамент и харизматичность цыган эти рамки пошатнули: ближе к середине вечера Валерия Янышева зажигательно танцевала под задорные аккорды гитар. Машинисты метро, сотрудники сотовой связи, студенты химического вуза присоединились к этому буйству энергии, ритма, лирики и страсти одновременно – хоровые коллективы воодушевились, задвигали плечами, стали чуть ли не приплясывать в такт.

«Ой, да не будите», «Ехали цыгане», «Эй, ямщик, гони-ка к “Яру!”» – популярные цыганские песни, узнаваемые большинством слушателей старшего поколения, на концерте сменялись одна за другой. Чувственный тембр голоса Валерии Янышевой (бархатное контральто) буквально очаровывал с первого же звука, а в дуэте с супругом расцветал новыми красками: сколько же глубины, задушевности было в их творческом тандеме. Идеальное двухголосие Александра и Ляли Шишковых также таило в себе целый спектр чувств, погружало в нечто первобытное, архаичное, дошедшее до нас сквозь века. Цыганские артисты невероятно свободно и комфортно ощущали себя на сцене, их будто бы не смущало большое количество музыкантов рядом, а также возвышавшийся на дирижерском подиуме над всеми Евгений Рубцов. Подумалось, насколько самобытна и неповторима манера цыганского пения – все эти мелизмы, импровизации, особое вибрато, переданные действительно из поколения в поколение. Огорчал тот факт, что голоса солистов были подзвучены с такой силой, будто театр «Ромэн» располагается на открытом воздухе; оркестр и хор также сливались в единое акустическое целое, которое заглушалось певцами. Впрочем, этот странный звуковой баланс в целом не помешал публике восторгаться, как писал Александр Куприн, «горячей кровью, страстной тоской, пламенной любовью» цыганского искусства.

Классическая «часть» программы также оказалась полна экспериментов и вызовов. Самый главный продемонстрировали супруги Янышевы – впервые в жизни спели оперные арии. Но не изменили своей уникальной манере, которая повергла бы в шок профессора кафедры сольного пения в музыкальном вузе. Петр Янышев выбрал арию Калафа Nessun dorma из оперы «Турандот» Пуччини, как известно, одну из самых сложных теноровых арий тенорового репертуара. И справился с ней блестяще – особенно в плане интонационной точности (а цыганские мелизмы лишь добавили колорита). Валерия Янышева перевоплотилась в Кармен, и это было, пожалуй, идеальное попадание в образ. Знаменитую Хабанеру она исполнила на одну октаву ниже, добавив нотку французского шика, свойственного скорее Эдит Пиаф, чем героине оперы Бизе. Приношение классической музыке совершили и хоровые коллективы. Солисты Павел Артемьев и Александра Черных под аккомпанемент коллег из метрополитена, РХТУ имени Менделеева и «Билайна» на достойном любительском уровне разбавили цыганский репертуар итальянскими песнями неизвестного происхождения – но, как заверил ведущий вечера Борис Тараканов, все они имели цыганские корни. А завершилась эта удивительная «Цыганская симфония» максимально неожиданно – песней рок-музыканта Александра Иванова «Боже, какой пустяк», где каждый стоявший на сцене пел без всяких привязок к стилю и манере, а просто, от души, от сердца.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории