Д. ШОСТАКОВИЧ <br>АНТИФОРМАЛИСТИЧЕСКИЙ РАЕК <br>ВАЛЕРИЙ ПОЛЯНСКИЙ <br>МЕЛОДИЯ Релизы

Д. ШОСТАКОВИЧ
АНТИФОРМАЛИСТИЧЕСКИЙ РАЕК
ВАЛЕРИЙ ПОЛЯНСКИЙ
МЕЛОДИЯ

«Мелодия» впервые выпустила в цифровом формате запись концерта, который можно смело назвать историческим. 13 мая 1989 года впервые в России прозвучал «Антиформалистический раек» Дмитрия Шостаковича — сочинение, не завершенное и не исполненное при жизни композитором, его «крик души». И это не метафора: произведение построено как сатира на партсъезды, с прозрачными намеками на Сталина и его соратников, с едким высмеиванием «Постановления об опере “Великая дружба”» (1948) и других нелепых указов и директив в области культуры.

«Меня пригласила вдова Шостаковича, Ирина Антоновна, — вспоминает исполнитель “Райка” дирижер Валерий Полянский, — и вручила рукопись. Мы стали первыми, кто открыл это сочинение российской публике». Скажем больше: не просто исполнили, но и заложили определенную традицию интерпретации с элементами театрализации. Как это было — вспоминает Валерий Полянский в эксклюзивных комментариях для «Музыкальной жизни»: «Получился целый спектакль: мы поставили трибуну, артисты были в костюмах. Хору сделали специальные маски — как у арлекинов: полмаски красного цвета, другая половина — белая, она держалась на палочке, как на ренессансных карнавалах. Эту идею нам дал известный театральный художник Виктор Вольский, мой большой друг. По предложению Ирины Антоновны текст “От издательства” читал Михаил Козаков. Он пришел, посмотрел на наши репетиции и сказал: “А можно я вмешаюсь?” И кое-что подсказал в режиссуре — достаточно смешные и интересные вещи, которые мы с удовольствием сделали. После Большого зала консерватории показали “Раек” на последнем съезде Союза композиторов в Колонном зале. Тогда Родион Щедрин, который должен был читать отчетный доклад, сказал: “Ну, что я буду тут говорить. Давайте послушаем ‘Антиформалистический раек’̕ Шостаковича”. И мы вышли и спели. Там присутствовал Борис Александрович Покровский, который впервые услышал эту музыку и затем уже поставил в Камерном театре спектакль — совершенно по-своему. А третий раз это было в Санкт-Петербурге, в Большом зале филармонии. Если вы помните, то у Шостаковича все заканчивается канканом. И мы его сделали, причем на словах “смотрите здесь” артисты поворачивались в зал лицом, а на словах “смотрите там” — так сказать, другим местом. Получилось забавно. У Шостаковича сочинение не закончено, я немного закольцевал последние такты, и на них выходили дворники, которые всю эту “шушеру” выметали со сцены».

Сейчас принято, что за всех персонажей «Райка» поет один солист, но на премьере в БЗК Полянский сделал, как задумывал автор, подготовив их роли с четырьмя басами. Даже не видя, уже мысленно представляешь подобострастного Ведущего (Юрий Вишняков), грозного товарища Единицына — Сталина (Евгений Чепиков), казуиста Двойкина — Жданова, Председателя Совета Союза Верховного совета СССР в 1946–1947 годах (Анатолий Образцов) и культуртрегера «от сохи» Тройкина — Шепилова, возглавлявшего одно время Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) (Борис Чепиков). Достойным партнером певцам стал пианист Игорь Худолей: сам композитор, он прекрасно прочувствовал и передал сарказм и иронию музыки.

Вся композиция этого памятного концерта тщательно продумана и составляет достойное окружение «Антиформалистическому райку». Десять обработок народных песен для хора, солистов и фортепиано (1951) — крайне редко звучащий цикл, представляющий характерные сценки из солдатской (времен войны 1812 года) и крестьянской жизни (женские лирические, свадебные и хороводные). К нему примыкают две народные песни a cappella (1957). Исследователи наследия Шостаковича довольно пренебрежительно отзываются об этой музыке, представляя ее жестом «соглашательства» композитора с линией компартии, однако Хор Валерия Полянского, обостряя внутреннюю театральность и гиперболизируя аффекты, поднимает эти миниатюры до художественного обобщения. Ну и с точки зрения хоровой технологии звучат они очень эффектно. Между двумя опусами, в качестве контрастной интермедии, Михаил Козаков читает стихотворение «Музыка» Ахматовой (1958), посвященное Шостаковичу.

Дополняет гротесковую линию творчества еще один раритетный опус — Сюита («Пять антрактов») из оперы «Катерина Измайлова». Трактовка Валерия Полянского обнажает сущностные особенности стиля Шостаковича, чья ирония, в отличие от его предтечи, Малера, лишена какого-либо романтического флера. Брутальность, агрессивность, нахрапистость скерцозных эпизодов, мрачная, давящая торжественность Пассакалии (центрального номера сюиты) — все это передано убедительно и точно оркестром Министерства культуры СССР.

Работа легендарного звукорежиссера Игоря Вепринцева близка к эталону, и в целом диск видится достойным вкладом в дискографию как Дмитрия Шостаковича, так и Валерия Полянского. Документ эпохи, послание, дошедшее сквозь десятилетия, благодаря архиву фирмы «Мелодия».