ДЕНЬ ДЭЙВА НА «МАЯКЕ» История

ДЕНЬ ДЭЙВА НА «МАЯКЕ»

Какие они – настоящие фанаты Depeche Mode, каковы их традиции, много ли семей, состоящих только из поклонников этого английского коллектива, и зачем им всем собственный «Маяк»?

С кассеты на кассету

Впервые Depeche Mode прибыли в Восточную Европу в 1985 году в рамках своего тура Some Great Reward – тогда британской синти-поп-группе впервые удалось организовать концерты в Варшаве и Будапеште. Однако из-за фактического запрета на издание и продажу их пластинок за «железным занавесом» у менеджмента и лейбла коллектива просто-напросто не было данных о продажах пластинок и кассет, чтобы реально судить о популярности Depeche Mode в социалистических широтах. Об издании винила или аудиокассет фирмой «Мелодия» в СССР в те годы вообще оставалось лишь мечтать. Обладателями пластинок Depeche Mode в середине 1980-х в СССР, действительно, были единицы, и максимум, что могли себе позволить меломаны, – это переписывать друг у друга первые альбомы группы с пленки на пленку.

«Все началось в 1986 году, когда мама мне, на тот момент 11-летнему мальчику, купила кассетный магнитофон “Радиотехника”, – вспоминает Алексей Шельпов, ветеран фан-клуба, известный организатор фанатских вечеринок Depeche Mode в Москве. – Тогда престижную и дефицитную технику приобретали по талонам, получив которые, нужно было еще и в очереди отстоять. И это в Москве! К магнитофону прилагалась одна кассета, так как и этот артефакт был дефицитом. В 1987 году папа моего друга Артема привез из Йемена целый комплект кассет с записями западных артистов, и на одной из них был альбом Depeche Mode Music For The Masses. Его прослушивание перевернуло мою жизнь: электронный саунд группы сразил одновременно простотой и инфернальным голосом Дэйва Гаана. Я стал искать информацию об этом коллективе, что во времена отсутствия интернета и советской прессы, мягко говоря, неблагосклонной к миру западной молодежной культуры, было крайне затруднительно. Позднее мы с друзьями нашли заметку в журнале «Ровесник». На фотографии музыканты Depeche Mode были запечатлены в кожаных куртках-косухах – Дэйв, подстриженный «под платформу», Мартин – со своей фирменной прической». 

Не ждали

Однако феноменальный отклик, который Depeche Mode получили в странах Варшавского договора во главе с СССР, как показано в книге Тревора Бейкера 2009 года «Дэйв Гаан: Depeche Mode и Второе пришествие», полностью ошеломил и самих музыкантов, и их менеджмент. Участники группы не могли ходить по улицам столиц Польши и Венгрии, не попав в засаду толпы поклонников. В частности, в Будапеште группы фанатов, которые называли себя «depeches» (впрочем, точно так же, как и позже у нас – «депеши», «депеша» или «депешисты»), часами ждали участников Depeche Mode Дэйва Гаана, Мартина Гора, Энди Флетчера и Алана Уайлдера возле отеля. Фанаты были одеты точно так же, как музыканты, и, завидев своих кумиров, стремились молниеносно окружить их.

«А в 1989 году моя учительница, вышедшая замуж за иностранца, привезла мне виниловую пластинку альбома “101”, – рассказывает дальше Алексей Шельпов. – Тогда школьники и подростки делились на три основные группировки: металлисты, любители диско и депешисты. С тринадцати лет я начал стричься “под платформу”. Кстати, найти цирюльника, чтобы взялся за это дело, было в ту пору очень непросто. Как-то раз меня стригли аж 3 часа! Парикмахер сверялась с фотографиями Гаана. В школе я произвел фурор такой прической!»

На первых концертах в Варшаве и Будапеште фанаты подпевали каждому слову зарождавшихся сверхновых мегазвезд из Туманного Альбиона. Счастливчикам удалось заполучить в свои руки фирменные (но большинству – пиратские) копии пластинок Depeche Mode. Остальным приходилось довольствоваться теми же кассетами с пятисотой кряду записью первых альбомов группы. Но «проглатывались» записи этих альбомов новоиспеченными поклонниками от и до. К слову, помогло и то, что стиль электронной музыки группы, основанной на синтезаторах и драм-машине, передавался при пиратском тиражировании, перезаписи намного четче, чем колючие гитарные риффы хеви-метала или высокочастотные ударные диско 1980-х. Кое-что стало совершенно ясно уже тогда: фандом группы стал самостоятельной субкультурой в восточно-европейском блоке. Примерно то же самое происходило и в самом СССР, но с большей задержкой в 1-2 года, да и с фирменными пластинками, и в особенности с концертами, было гораздо сложнее.

«К 1990 году новый альбом Depeche Mode Violator звучит из всех торговых палаток, а в появившихся студиях звукозаписи можно за небольшую плату пиратски записать на кассету доступную музыку, – говорит Алексей. – И вот мы гуляем с друзьями по улицам с магнитофоном “Радиотехника”, а чаще “Электроника”, в руках, заслушивая пленки кассет с хитами Personal Jesus и Enjoy the Silence буквально до дыр. В какой-то момент из газеты “Я молодой” мы узнаем, что в 1991 году в Москве организован фан-клуб группы Depeche Mode “Лонгплэй”. Его основателем стала Инна Потолова и вокалист группы “Технология” Владимир Нечитайло. Ребята контактировали с английскими коллегами из фан-клуба Bong и к 1992 году успели выпустить два номера газеты “Лонгплэй”».

Знай наших

«Инна Потолова и я занимались изданием фанатской газеты, которая выходила в свет примерно раз в полгода, – вспоминает Владимир Нечитайло. – Мы плотно сотрудничали с английским фанатским изданием Bong, и это очень неплохо помогало нам быть актуальными и довольно оперативными в те годы. Всего вышло около пяти номеров. У нас был свой абонентский ящик, из которого мы постоянно в буквальном смысле слова мешками выгребали письма читателей газеты и поклонников Depeche Mode. Поначалу тираж газеты составлял 10 тысяч экземпляров, впоследствии – 30 тысяч».

Первый съезд фанатов Depeche Mode в России в 1992 году провела Инна Потолова. Мероприятие проходило в московском ДК «Орион» на «Бабушкинской», присутствовало порядка полутора тысяч человек. «Самым посещаемым стал съезд 1997 года с аудиторией в две тысячи делегатов, – повествует Алексей Шельпов. – Получить добро, вернее, “прописку” на участие в сообществе фанатов Depeche Mode, облюбовавших для своих встреч Площадь Маяковского (“Маяк”) в Москве, было не так уж и просто. Не имея в те годы ни интернета, ни достойных профильных музыкальных СМИ, нужно было сдать довольно серьезный экзамен на знание истории, дискографии группы, вплоть до выпущенных на синглах бисайдов, дат рождения детей, свадеб и разводов участников группы. Кстати, в то время кто-то из ребят, не прошедших прописку на “Маяке”, организовали альтернативное сообщество депешистов на Арбате. К 1994-1995 годам, по мере взросления участников и разрастания сообщества, практика “прописки” отпала, и сегодня ее, конечно, тоже нет, а встречаются поклонники группы по-прежнему на “Маяке”».

Depeche Mode стали настолько популярны в России и Восточной Европе благодаря своим текстам, немного грубому, но все же электронному звучанию и элитарно-агрессивному внешнему виду – кожаной одежде, обесцвеченным или выбритым волосам и так далее. Молодежь привлекал такой имидж, их музыка не приветствовалась в Советском Союзе второй половины 1980-х, она затягивала тех, кто хотел быть и модным, и жестким, и непокорным одновременно. Группа чем-то походила на молодежь из российской провинции. Большинство российских поклонников Depeche Mode были детьми обычных трудяг, которые усердно работали не только ради благополучия своих семей и детей, но и во имя победы коммунизма во всем мире. Но в итоге, как известно, все пошло как-то не так, и коммунизма не случилось…

Суперфанаты и браки «Маяка» 

«Конечно, сейчас костяк нашего фанатского сообщества составляют люди 35-50 лет, но и молодежь перманентно приходит. Некоторые участники сообщества приезжают на встречи уже с детьми, – признается Алексей Шельпов. – Так что свежая кровь тоже есть. А вот ветеранов у нас в московском клубе сейчас, наверное, около пятидесяти. За годы существования нашего сообщества случилось огромное количество браков, разводов и снова браков. У некоторых наших участников и дети уже стали поклонниками Depeche Mode. Кстати, со своей супругой Надеждой я познакомился как раз на “Маяке” в 1995 году. Через пару лет пригласил ее на медленный танец, а в 2002-м мы поженились! Вообще, об этой стороне жизни нашего клуба на “Маяке” можно книгу написать, потому как подобных случаев даже не десятки, а уже несколько сотен. Самая последняя свадьба состоялась три месяца назад». 

Россияне, похоже, – самые преданные поклонники Depeche Mode в мире. Это отметили художник Джереми Деллер и режиссер Ник Абрахамс, работая над фильмом «Наше хобби – Depeche Mode» (2006) и общаясь с суперфанатами со всего мира, многие из которых базировались именно в Восточной Европе и России. «В 1980-х Depeche Mode были для России тем же, чем был Элвис для Америки 1950-х», – заметил Деллер во время съемок.

«Есть люди, которые дежурят у гостиницы, карауля своих кумиров. Я знаю одного человека, который, будучи сотрудником отеля, украл из номера Мартина Гора трусы. Впоследствии он покинул наше сообщество… – вспоминает Алексей. – Среди нас есть любители путешествий по местам “боевой славы” Depeche Mode: они ездили, например, в Базилдон, заходили в дом, где в юности жил Дэйв Гаан, общались с его мамой. Я лично встречался с участниками Depeche Mode трижды. Было это во время мит-н-гритов для поклонников. Дружеских или личных отношений с самими артистами у нас нет, разве что группа костюмированных девушек, которые смотрят концерты группы из фан-зоны напротив Мартина, дружит с Энди Флетчером».

Именно наши поклонники группы до сих бережнее всех своих зарубежных «коллег» хранят в личных архивах выцветшие вырезки из старых журналов и прочие артефакты, связанные с Depeche Mode. Но сама группа не выступала в России аж до конца 1990-х.

Приехали

«В 1998 году Depeche Mode впервые приехали в Россию. Примерно тогда же мы стали организовывать выезды фанатов на концерты в Европе. Там мы посещали местные вечеринки, где знакомились с нашими “коллегами” из других стран, – продолжает свой рассказ Алексей Шельпов. – К середине 2000-х в нашем “Маяк”-сообществе выделилась небольшая группа путешествующих в ту же Европу, где за пару недель или месяцев можно посетить от десяти до тридцати концертов! Причем эти ребята покупают билеты исключительно в фан-зону, да еще и с опцией раннего входа, что позволяет им занять свои козырные места прямо перед самой сценой, в первом ряду перед барьерами. И это очень непросто, ведь им приходится дежурить сутками в палатках перед стадионами, где выступает группа, мерзнуть, мокнуть, карауля свою очередь за чудо-билетами».

День Дэйва

Главное событие каждого года профессиональных поклонников Depeche Mode из России и Москвы в частности, конечно, приходится на 9 мая – день рождения вокалиста Дэйва Гаана, в просторечии известный как «День Дэйва» (Dave Day). И это крайне удобно, ведь это всегда выходной день, да еще и расположившийся на втором пике затяжных майских праздников в стране. Готовая возможность для людей собраться вместе.

«Только приехав в Россию, мы смогли понять и прочувствовать силу почти народной любви к Depeche Mode, и что День Дэйва – настоящий праздник, – говорит Ник Абрахамс. – Люди дарили нам подарки. Кроме того, помимо Дня Дэйва, у них есть и День Мартина, и День Флетча! Но День Дэйва, без всякого сомнения, – главное событие года для поклонников Depeche Mode в России, еще и совпадающее с большим национальным праздником Днем Победы!»

Армия «Депешей» базируется не только в столице. В крупных городах России есть свои фан-подразделения. «В Санкт-Петербурге работает Depeche Mode Bar. Его владелец Сергей Патрикеев тоже проводит подобные мероприятия у себя; в Хабаровске и Владивостоке – это Руслан Крылов. Проводятся встречи фанатов в Калининграде, где на подобные вечеринки приходит народу еще больше, чем в Москве! У нас в этом году в столице на тридцать первый съезд, посвященный 60-летию Гаана, прибыло около трехсот человек, а четыре года тому назад было всего около сотни».

Ампир W История

Ампир W

К 210-летию Вагнера продолжаем рассказ о сценических произведениях главного символа немецкого музыкального театра

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера История

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера

Официальный вагнеровский канон включает десять опер, хотя по факту композитор создал тринадцать сценических произведений.

АРХИВ (СВЕРХ) ЧЕЛОВЕКА История

АРХИВ (СВЕРХ) ЧЕЛОВЕКА

О НЕ САМОЙ ОЧЕВИДНОЙ МУЗЫКЕ РИХАРДА ВАГНЕРА

Полина Виардо XX века История

Полина Виардо XX века

15 марта 2023 года – 105 лет со дня рождения Зары Александровны Долухановой