Девять лет спустя События

Девять лет спустя

Академический симфонический оркестр Самарской филармонии выступил в Москве

Гастроли коллектива стали своего рода смотром сил и заявкой на новый курс, который обозначился с приходом на пост художественного руководителя и главного дирижера Дениса Власенко. Маэстро, ранее возглавлявший оркестр Большого театра Узбекистана и работавший в «Новой России» у Юрия Башмета, поставил амбициозные цели – вывести оркестр «запасной столицы», как именуют Самару, в лигу лидеров.

«Приход Дениса Власенко – как глоток свежего воздуха, наконец началась жизнь. Он многое правильно чувствует, прекрасный музыкант, с ним удовольствие работать», – считает Вадим Репин, не раз сотрудничавший с самарцами как солист и худрук Транссибирского Арт-Фестиваля.

Для выступления в Концертном зале имени Чайковского Репин выбрал один из своих коронных номеров – Скрипичный концерт Чайковского, сочинение, требующее сверхвиртуозности и выносливости от солиста и предельной чуткости от дирижера и оркестра. Вадим признается, что отводит неделю для предварительных занятий, когда готовится к исполнению этого сочинения. Несмотря на то, что скрипач играл Концерт Чайковского со многими коллективами, но всякий раз – это новый взгляд на музыку, на темпы. «Это правда, трактовка всегда меняется и зависит от того, кто твой партнер на сцене, с кем ведешь диалог. С Денисом Власенко захотелось больше подчеркнуть лирическую сторону, и он меня в этом поддержал. Но есть моменты, где дирижер диктует настроение музыки, например, именно оркестр задает темп во второй части, и я уже должен принять его интерпретацию». Концерт у Вадима действительно вышел очень романтичным, пластичным, напоминающим местами балетные партитуры композитора. Даже финал, при всех технических головоломках, получился одухотворенным и красочным.

 

Многочисленная публика с восторгом аплодировала солисту и оркестру, а директор филармонии Елена Козлова рассказала, что немного волновалась, будут ли раскуплены билеты, придут ли слушатели, – концерт в Московской филармонии был заявлен как внеабонементный. Но опасения оказались напрасными, а что касается художественного результата, то, похоже, в оркестровую команду России приходит еще один серьезный игрок. Это подтвердило второе отделение, где прозвучала симфония «Манфред» Чайковского – сочинение о гордом, презирающем человечество байроновском герое. Денису Власенко музыка композитора близка и понятна, и оркестр, как того требует программный замысел, звучал у него на пределе эмоций – страстно, мощно. И в то же время ощущалась скрупулезная проработка деталей, даже партий отдельных инструментов, а общий баланс порадовал выверенностью групп, тщательностью штрихов и всей технологии, которая составляет понятие «оркестровая культура».

Поддержать гастроли коллектива, который не выступал в Москве девять лет, приехала и министр культуры Самарской области Ирина Калягина, тепло поздравившая земляков: «Сейчас начинается новая страница в вашей жизни, и я желаю оркестру дальнейших ярких событий». Впереди предстоит решать много задач – состав АСО Самарской филармонии нуждается и в музыкантах, и в хороших инструментах. Но уже намечены новые высокие цели – покорить северную столицу, где летом в содружестве с хором Капеллы Владислава Чернушенко прозвучит Реквием Верди.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории