Диалог с традицией События

Диалог с традицией

Ансамбль Altro coro выступил в «Зарядье» в рамках всероссийского проекта «Великое искусство Гнесинцев»

Ансамбль современной хоровой музыки Altro coro – один из мощнейших брендов Российской академии музыки имени Гнесиных. В 2010 году студентов кафедры хорового дирижирования, чей энтузиазм и интерес был связан с творчеством композиторов XX–XXI веков, объединил нынешний ректор вуза, авторитетный ученый и талантливый музыкант Александр Рыжинский.

Основным репертуаром ансамбля изначально стали произведения таких композиторов, как Шёнберг, Берио, Ноно, Штокхаузен, Пярт: и уже один только этот «набор» позволяет сделать вывод о высоком уровне технического мастерства вокалистов. Не меньше чем европейское новое слово в искусстве Altro coro интересует творчество Свиридова, Щедрина, Шнитке, Губайдулиной, Кикты и других отечественных авторов из недавнего прошлого и современных.

В контексте того, что мы знаем об Altro coro, новая программа, составленная из русской духовной музыки a cappella, сочинений Рахманинова, Чеснокова, Кастальского, Калинникова и Голованова, сначала могла показаться нехарактерной для ансамбля. Но это не совсем так: здесь  вопрос в том, что даже Рахманинов не всегда в нашем сознании с первых же секунд ассоциируется с преимущественно авангардным двадцатым веком, остальных композиторов некоторые тоже искусственно записывают в девятнадцатое столетие – но до первых услышанных нот их сочинений.

Altro coro для исполнения духовного пласта русской музыки не пришлось выходить из «зоны комфорта». Коллектив воплотил эту стилистику самым естественным образом: не секрет, что многие музыканты в студенческие годы поют на клиросе в храмах, но и без этого все мы так или иначе знакомы с православной традицией, это чувствуется и убеждает.

Удачно подобранная программа концерта сама собой решила сразу несколько художественных задач. К примеру, музыканты поставили наряду с популярными фрагментами из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова хоры Николая Голованова – человека и музыканта непростого, его значение и как дирижера не с первого раза можно по достоинству оценить, столь оно концептуально содержательно, но и его собственные композиторские опыты до сих пор скрыты от широкой публики. Вместе с тем даже в духовных хорах, например, в хоре на текст главной христианской молитвы «Отче наш», мы слышим и свежие аккордовые сочетания, нетривиальные ритмические решения.

Талантливый и умный диалог с традицией – такая характеристика справедлива для духовной музыки Рахманинова и его современников, чьи произведения вошли в программу вечера, составленную на основе логики выгодных и продуманных сопоставлений. Александр Рыжинский дирижировал этой музыкой энергично и волевыми жестами, чем также продемонстрировал абсолютное попадание в стиль. «Спетость» коллектива, отличное сочетание голосов, точное интонирование: все эти профессиональные критерии помогли показать красоту и глубину каждого отдельного хора, подчеркнуть развитие драматургии, в большинстве случаев основанной на интересных динамических и фактурных контрастах. Кстати, камерность состава и само пространство Малого зала «Зарядья» скорее играли в плюс: не все можно вербализировать, но в том числе и это решение работы с жанром как отличало, так и ставило в один ряд Altro coro со знаменитыми коллегами в этой области – Капеллой Юрлова, Госхором имени Свешникова, Камерным хором Московской консерватории.

Самое важное, что техническое совершенство сочеталось с музыкальностью: исполняя духовную музыку, невозможно спрятаться за имитацию характера и условную выразительность, этот стиль особенно нужно не только теоретически знать, но и чувствовать. Именно благодаря идеальному сочетанию все сошлось. Осталось лишь сказать, что сегодня, когда мы переживаем не самые простые времена, встреча с этой музыкой (проект был поддержан Президентским фондом культурных инициатив) для публики оказалась нужной и важной как никогда.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»