Дифирамбы юбиляру События

Дифирамбы юбиляру

Сергей Екимов отметил юбилей турне с авторскими концертами

Почти двести человек сводного хора артистов из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода – на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии, одиннадцать коллективов со всей России – в Большом зале Московской консерватории – так мощно и громко отметил 50-летие декан Санкт-Петербургской консерватории, дирижер и, прежде всего, композитор Сергей Екимов. Сфера его творческих интересов практически полностью сфокусирована на хоре – в нем он обрел тот совершенный инструмент, с помощью которого говорит со слушателями о любви, смерти, о красоте природы, о событиях давно минувших и сегодняшних дней, размышляет о таинстве бытия и мироздания.

География фестиваля впечатлила – Сыктывкар, Нижний Новгород, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Магнитогорск, Кемерово, Уфа. Но еще больше поразили творческие силы, принявшие участие в авторских вечерах Екимова. Практически в каждом городе его музыку пели разнообразные детские, студенческие и профессиональные коллективы региона – и очевидно, что музыка композитора нравится артистам, они с искренним удовольствием погружаются в непростые сочинения, где есть и прихотливая ритмика, и интонационные задачи, где-то атональность или серийность – в общем, это всегда большое серьезное высказывание композитора, чей мир вобрал многие современные техники. В то же время Екимов может позволить не стесняться лирических чувств, и посреди диссонансов всегда наступает момент, когда красота, мелодическое начало пробивают себе дорогу. В недавнем интервью он признался: «Этому я научился у моего любимого композитора XX века Альфреда Шнитке. В его сочинениях современное, не очень доступное, вдруг сменяется знакомыми для уха гармониями. Я тоже это делаю в своей манере, своим языком. Но есть у меня и партитуры сложные. Сочинение, посвященное 150‑летию Арнольда Шёнберга, например, написано в додекафонной технике. Его исполняют двенадцатиголосный смешанный хор, баян и шаманский бубен».

Во всех этих городах Сергей Екимов выступал и как дирижер – и это крайне важно, так как общение с живым автором помогает исполнителям найти правильный взгляд на музыку, яснее понять замысел и образный ряд. Сергей Екимов, обладающий большим педагогическим опытом (годы работы в Санкт-Петербургском институте культуры, а сейчас – должность декана Санкт-Петербургской консерватории и руководителя Хора студентов альма-матер), без труда воодушевлял коллективы. Важно, что в этом фестивальном вояже он закладывал традиции интерпретации своих произведений, и, думается, плоды пожинать можно будет уже совсем скоро.

Сергей Екимов – человек большого темперамента, быстро загорающийся идеями. В его лексиконе часто встречается слово «яркий», и это характеризует его музыку. Он мастерски выстроил программы юбилейных вечеров, всякий раз демонстрируя широкую палитру тем, которые его волнуют. Католический латинский Te Deum с органом соседствовал со старославянским каноном «О, Пасха велия». Циклу «Петр I глазами русских поэтов», погружающему в великую литературу, в российскую историю, с одной стороны, контрастировал символистко-абстрактный «Маленький белый умирающий лебедь» для хора, виолончели и органа, написанный в форме остинатных вариаций. А с другой – Концерт для хора на стихи армянского поэта Григора Нарекаци (еще одна дань уважения Альфреду Шнитке и в то же время – дерзкая смелость соперничества). Центром петербургского концерта стало «Последнее посвящение» – концерт для хора и чтеца, где магически прочла стихи Ахматовой народная артистка России Светлана Крючкова. Сочинение это подготовили единомышленники композитора – Муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» и его руководитель Иван Стольников. Эти музыканты не только поют, но и записывают сочинения Сергея Екимова, способствуя еще более активному распространению его творчества в культурном пространстве.

Также среди давних преданных друзей нужно назвать Концертный хор «Перезвоны» петербургской ДШИ имени Глинки и великолепную Ларису Яруцкую, Камерный хор Московской консерватории и маэстро Александра Соловьёва. К ним теперь присоединились Altro Coro РАМ имени Гнесиных под управлением ректора Александра Рыжинского, Камерный хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова и его руководитель Алексей Петров, Мужской хор Карельской филармонии под управлением Алексея Умнова – перечисление всех участников российской части марафона музыки Екимова заняло бы много строк…

Фестиваль, названный «И снова жить начну», объединяет такие разные, но очень духоподъемные и позитивные в своем генезисе сочинения. Цитируемая строка была взята Екимовым из заголовка своего собственного опуса – Дифирамба для виолончели и смешанного хора на стихи архиепископа Питирима (Павла Волочкова). Я присутствовала несколько лет назад на его премьере, когда им дирижировал профессор Александр Соловьёв (ему и посвящена партитура). Соло виолончели и тогда, и сейчас, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, с впечатляющей экспрессией исполнял ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев, который в своем поздравлении со сцены подчеркнул: «Мало ныне живущих композиторов удостаиваются чести праздновать юбилей в этом прославленном зале».

Да, это статусно, престижно, амбициозно, но стопроцентный аншлаг, горячие овации, топовые дирижеры, солисты и коллективы, увлеченно певшие музыку Сергея Екимова, подтвердили его звание Мастера и право быть услышанным на главной петербургской концертной сцене и многих иных важных площадках. «И снова жить начну» – фраза многозначная, и 50-летие, безусловно, не только повод для смотра достижений (как сделал наш юбиляр), но и веха, новая ступенька, где профессионализм композитора оплодотворяется зрелым взглядом на жизнь, переосмыслением ценностной шкалы и появлением новых шедевров.

Юбилей отгремел, но марафон продолжается – впереди XXI Международный фестиваль «Поющий мир» и XX Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени Ю. Фалика – детище Сергея Екимова, являющегося ко всем своим талантам еще и блестящим организатором. Обещает он и новый виток концертной серии авторских вечеров: публика и артисты уже ждут Сергея Екимова в Минске, Ереване, Екатеринбурге, Чебоксарах, Ярославле, Калининграде, Южно-Сахалинске.

 

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»