Дмитрий Юровский: Чем больше проходит фестивалей – тем лучше Персона

Дмитрий Юровский: Чем больше проходит фестивалей – тем лучше

В Истре, на территории музея «Новый Иерусалим» состоится главный летний open air – VIII Музыкальный фестиваль на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей». Худрук фестиваля дирижер Дмитрий Юровский (ДЮ) рассказал Надежде Травиной (НТ) о теме и программе этого года, о художественных открытиях в условиях специфической площадки и о планах проекта.


НТ Дмитрий Михайлович, программу Восьмого фестиваля «Лето. Музыка. Музей» я бы назвала «музыка войны и мира». Как в целом она формировалась? Как выстраивалась линия музыкального посвящения 80-летию Победы?

ДЮ Я третий год руковожу этим фестивалем, и каждый раз мы находили основное событие, которое являлось основополагающим при составлении программы. В 2023-м фестиваль был посвящен юбилею Сергея Рахманинова, в 2024-м – Сергея Дягилева. В этом году мы не могли обойти стороной такую великую дату, как 80-летие Победы: каждый концерт фестиваля сфокусирован вокруг событий того времени, которые воплотили в своих сочинениях самые разные композиторы.

Открывает фестиваль выступление его постоянного резидента – Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова с Пятой симфонией Прокофьева, написанной в 1944 году, с музыкой к драме «Маскарад» Лермонтова, премьера которой состоялась накануне начала Великой Отечественной войны, и с Первым скрипичным концертом Шостаковича – сочинением послевоенного времени (солировать будет Вадим Репин). Следующий вечер продолжит также ГАСО имени Светланова (на фестивале он традиционно выступает дважды), но за его пульт уже встанет маэстро Александр Сладковский. Прозвучит произведение, как мне кажется, больше других связанное с войной, – Седьмая симфония Шостаковича; а дополнит ее Четвертый концерт Рахманинова в исполнении Филиппа Копачевского.

В этом году у нас впервые принимает участие Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, с которым я всегда очень рад выйти на одну сцену: в Истре мы представим сочинения Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева и Бернстайна, чье творчество не менее наполнено драматизмом и противоречивой легкостью того времени. Четвертый вечер фестиваля будет посвящен известному и неизвестному Прокофьеву – публика услышит солистов театра «Новая Опера», которые приедут к нам вместе со своим новым музыкальным руководителем, молодым дирижером Федором Безносиковым. А закроет наш грандиозный open air концерт музыки Исаака и Максима Дунаевских, и для этого события, приуроченного к 80-летию Максима Исааковича, мы пригласили Российский государственный симфонический оркестр кинематографии и маэстро Сергея Скрипку. Получилась праздничная история, хотя тема для фестиваля на открытой площадке не самая простая. Но я уверен, что она не отпугнет слушателей, а, наоборот, даст возможность испытать сильные эмоции и чувства.

Цвет неба оказывается созвучен с исполняемым сочинением, или вдруг птицы вступают в причудливый дуэт с духовыми инструментами…

НТ Все концерты по традиции пройдут в формате open air. Насколько сложно оркестрам каждый раз привыкать к не самой удобной акустике?

ДЮ Концертов на открытой площадке в мире проходит достаточно много, и этот формат уже стал привычным и для оркестров, и для зрителей. Мне столько раз приходилось выступать в таких условиях, что не сосчитать. Конечно, погода будет всегда непредсказуемой, но здесь от нас ничего не зависит. Что касается звукового оформления, то на нашем фестивале сложилась прекрасная команда, великолепно отстраивающая акустику, и особых проблем со звуком не наблюдается. На самом деле сценография, предложенная природой и Ново-Иерусалимским монастырем, – это явление, которое априори в концертном зале невозможно увидеть. И мы, музыканты, так или иначе являемся частью этой сценографии. Да, в каждой программе у нас присутствует световое оформление, но главную декорацию рисует сама природа. Концерты начинаются поздно, когда солнце либо зашло, либо в процессе, и у нас бывают удивительные по атмосфере картины, остающиеся в памяти: например, цвет неба оказывается созвучен исполняемому сочинению, или вдруг птицы вступают в причудливый дуэт с духовыми инструментами… То есть формат open air таит в себе и минусы, и плюсы, но плюсов и таких вот удивительных открытий каждый раз становится все больше.

НТ В прошлом году фестиваль «Лето. Музыка. Музей» посетили более семи тысяч зрителей. В чем уникальность этого события, его отличие от других open air фестивалей – скажем, от фестиваля Башмета в Клину, который проходит почти параллельно?

ДЮ Фестиваль в Клину так или иначе всегда будет привязан к имени Чайковского – и это прекрасно. У нас же нет акцента на творчестве того или иного композитора, и в целом мы не ограничены в плане выбора сочинений. В каком-то смысле мы каждый раз собираем фестиваль заново, поскольку ежегодно тема меняется. Следим за тем, чтобы публика успела посетить и тот, и другой фестивали. Вопрос конкуренции здесь не стоит. Это в детстве музыканты могут соперничать друг с другом, на взрослом же уровне происходит взаимодействие, взаимодополнение. Я вообще считаю, что чем больше фестивалей проходит, тем лучше. У каждого из них своя концепция, артисты, программа, аудитория.

НТ Артисты фестиваля выступают буквально у стен музея «Новый Иерусалим». Связаны ли между собой действующие там выставки и программа фестиваля?

ДЮ Вы знаете, благодаря фестивалю я и познакомился с этим замечательным музеем. Стараюсь приезжать сюда и в другие дни, чтобы спокойно посмотреть картины и почувствовать его атмосферу. Что касается пересечений между программой и выставками, то в музее открыты два новых раздела постоянной экспозиции, тематически связанных с музыкальной программой и посвященных теме Великой Отечественной войны: «Музей. Опаленные страницы» и «Война. Победа. Память».

НТ Мы беседуем сразу после проведения Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени Рахманинова. Планируете ли вы в будущем привлекать к участию в фестивале лауреатов этого года или самых запоминающихся конкурсантов, за которыми вы, как член жюри, наблюдали все это время?

ДЮ В целом в дирижерской номинации на конкурсе я могу отметить очень высокий уровень участников. Дирижеры буквально показывали день сегодняшний и день завтрашний. Самое интересное, что все они разные по возрасту, а некоторые из них просто «отцы» и «дети», но это не сказывается на их работе с оркестром. Многие демонстрировали удивительное мастерство! И, конечно же, кто-то из них будет в скором времени приглашен на фестиваль «Лето. Музыка. Музей».

НТ В прошлом году одним из концертов фестиваля, кстати, дирижировал лауреат второй премии Первого конкурса Рахманинова Клеман Нонсьё. Удавалось ли вам в этот раз следить за участниками других номинаций конкурса?

ДЮ Да, мне было очень интересно слушать композиторов. Я бы хотел в следующем году включить в программу нашего фестиваля сочинение современного автора – возможно, также лауреата Конкурса Рахманинова. Отдельный концерт с подобными сочинениями в формате open air провести нереально: публики станет значительно меньше. А вот вплести в программу, состоящую из музыки XIX или XX века, ту или иную интересную пьесу, написанную авангардным языком, – вполне осуществимая задача. Я думаю, что Максим Исаакович Дунаевский в этом вопросе меня поддержит, и у нас появится возможность открыть публике новые имена.