Дома вместе
События

Дома вместе

Представители поп-культуры осваивают онлайн-формат концертов

В новых условиях многие российские и зарубежные музыканты все чаще используют пространство своих квартир в качестве концертной эстрады. Но некоторые исполнители нашли альтернативу в виде сотрудничества со студиями. Одной из основных площадок онлайн-концертов стала студия онлайн-кинотеатра Okko. Если бы не отсутствие зрителей и комментарии музыкантов о самоизоляции, можно было бы подумать, что выступление ничем не отличается от традиционного. Не всех смущает «карантинный» формат: некоторые музыканты настолько упиваются одной только возможностью не сидеть без дела, а играть на сцене, что, кажется, даже не замечают разницы. Так, во время своего выступления вокалист «Арии» Михаил Житняков выкладывался так, будто перед ним не несколько операторов, а полный стадион. Исполняя песню «Улица роз», рокер настолько вошел в раж, что скомандовал залу подпевать. Сотрудники студии, к счастью, не растерялись и сыграли роль поклонников рока.

Этот год для «Арии» юбилейный – группе 35 лет. Приуроченное к дате грандиозное шоу в Москве «Гость из царства теней» перенесено на осень. За эти годы «Ария» выпустила тринадцать пластинок, поэтому во время онлайн-концерта музыканты исполнили по одной знаковой песне из каждого альбома.

А вот исполнительнице Ёлке – Елизавете Иванцив – от отсутствия зрителей было не по себе, поэтому она попросила студийщиков подбадривать ее аплодисментами. Ёлка исполнила, среди прочего, несколько своих хитов – «Сука-любовь», «Прованс», «Моревнутри» – и очень трогательно рассказывала о том, как рождались ее композиции. «Все эти истории между песнями я обычно рассказываю людям, которые пришли на концерт и готовы слушать мою белиберду, – сказала она. – А сейчас меня смотрит много новых людей. Они еще не знают, какая я, не готовы прощать мне все на свете. Но есть риск полюбить меня навсегда».

Леонид Агутин также отметил необычный формат выступления: «Никак не могу привыкнуть к этой тишине, как будто ты спел что-то не то, и всем неловко». Правда, вместе с ним на сцене находилось еще с десяток человек, так что в помещении было не так уж и тихо. Всем многочисленным составом давал онлайн-концерт и Гарик Сукачев – вместе с музыкантами он продолжил обкатывать песни из новой программы Go! Присутствовал на сцене и Сергей Галанин – единственный в маске, но во время исполнения «хоровой» песни «А что нам надо» все же снял средство защиты.

«Группа риска», как назвали себя Би-2, расположилась в студии по-домашнему, расстелив на сцене ковры. Как оказалось, супруга Левы сейчас переживает пандемию в Испании. Но напутствие музыканту дала: главное, как можно чаще протирать микрофон спиртовой салфеткой. Поначалу музыканты пытались соблюдать условия социальной дистанции на сцене, но во время концерта все же не смогли держаться друг от друга подальше. Самая безопасная позиция была у барабанщика Бориса Лифшица: он скрывался за маской, и к нему не очень-то удобно было приближаться. Музыканты сделали упор на относительно новом материале, но не обошлось и без нетленок – «Революция», «Варвара», «Полковнику никто не пишет», «Зажигай!»

А вот Вячеслав Бутусов дал акустический концерт и ограничился только всем известными хитами «Наутилуса Помпилиуса», не порадовав зрителей новыми песнями. Зато отметил, что уже закончил свежий инструментальный альбом, который он записывал вместе с пианисткой Екатериной Мечетиной. Бутусов сказал, что песня «Гудбай, Америка» отражает то время, которое мы переживаем сейчас. Собственно, эту композицию музыкант исполнил под занавес концерта. Слова, с которых она начинается: «Когда умолкнут все песни», учитывая происходящее в мире, прозвучали несколько жутковато.

Многие музыканты приняли участие в благотворительных концертах в пользу российских врачей. Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Сергей Шнуров, Леонид Агутин, актеры Сергей Безруков и Евгений Миронов и другие, находясь в самоизоляции, записали свои выступления, которые для показа на телевидении свели в единый концерт. Также в поддержку медиков марафон-концерт провел сервис «Яндекс.Музыка»: в прямом эфире, делая включения из своих домов, выступили «Мумий Тролль», Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, «Чайф» и многие другие.

Масштабный восьмичасовой онлайн-концерт «Единый мир: дома вместе» в поддержку врачей, борющихся с коронавирусом, дали и западные звезды, среди которых: Тейлор Свифт, Дженнифер Лопес, Пол Маккартни, Леди Гага, Билли Айлиш и Стиви Уандер. Некоторым музыкантам аккомпанировали коллеги по группе вживую, а, например, четверо участников Rolling Stones (которым уже далеко за 65 лет) видели друг друга только по видеосвязи. Для Элтона Джона рояль выкатили прямо во двор дома – I’m Still Standing он исполнил на фоне живой изгороди (повезло же его соседям!)

Как оказалось, самоизоляция стала не только испытанием для музыкантов, но и подстегнула у некоторых творческие процессы. Так, группа Rolling Stones опубликовала клип на песню LivingIn a Ghost Town – это первая композиция за последние восемь лет. В ней, собственно, идет речь о самоизоляции и поется: «Почувствуй себя привидением в городе-призраке».

Трагедия и вечный свет События

Трагедия и вечный свет

Фортепианный вечер российско-немецкого музыканта Льва Винокура в Большом зале Петербургской филармонии, названный «In mеmoriam», заставил по-новому взглянуть на проблему трагического в музыке и стал поводом для серьезных размышлений.

Жесткое приземление после полета в Элизиум События

Жесткое приземление после полета в Элизиум

Фестиваль «Другое пространство» стал одним из главных событий московского музыкального года

Титаны и россиянин События

Титаны и россиянин

Шельси, Лигети и Невский на «Другом пространстве»

Противовирусный рейв Теодора Курентзиса События

Противовирусный рейв Теодора Курентзиса

В Перми прошел трехдневный фестиваль «Дягилев +»