Ксения Дубровская (Германия) — очень интересный, чуткий, тонко чувствующий музыкант. Ее интерпретацию — что бы она ни играла, от барокко до премьерных исполнений только что созданных сочинений современных композиторов — всегда отличает яркая эмоциональность, безупречная виртуозность, идущая «рука об руку» со столь же безупречным вкусом и глубоким проникновением в самую сокровенную суть каждого произведения. Точнейшая нюансировка, вернее, легкая игра динамическими оттенками, «импрессионистическая живопись звуком», естественная настолько, что кажется импровизацией, позволяющей волшебным образом услышать давно знакомые произведения как в первый раз,— одна из самых сильных сторон Дубровской.
Камерный репертуар, словно лакмусовая бумажка, открывает лучшие качества таланта именно такой природы. В этом смысле между Ксенией и пианисткой Соной Барсегян (Армения) наблюдается подлинное творческое родство душ.
Данный диск, совсем недавно выпущенный на лейбле Quartz и собравший под одной обложкой произведения самых разных стилей, эпох и направлений, а точнее сказать, характеров, как нельзя лучше подходит для знакомства и просто неизбежной дальнейшей влюбленности «с первого звука» в молодую скрипачку, уже успевшую покорить своим мастерством практически весь мир (к примеру, она является арт-директором международного музыкального фестиваля Frantz & Friends на Гран-Канарии (Испания) и возглавляет концертную серию «Ксения Дубровская & Друзья» в Кюнцельзау (Германия)). Но особо Ксения подчеркивает, что всегда с удовольствием приезжает в Россию: «Я русская и мои концерты — это благодарность моей земле за то, что именно здесь я обрела любимую профессию».
Дубровская признается в, можно сказать, интимном подходе к выбору произведений для записи: «Этот диск я посвящаю памяти моих дорогих родителей Елены и Олега Дубровских. У каждого произведения в альбоме есть своя история, будь она смешная или грустная, это мои личные воспоминания. Так, мой отец ушел из жизни, не дождавшись выхода альбома; на церемонии прощания с ним я играла “Мелодию” Глюка…»
Миниатюры, повторим, действительно самые разные. Паганини, и Бах, Глиэр и Дебюсси, Крейслер и Массне… Казалось бы, что объединяет столь «разношерстную компанию»? Но слушая диск целиком, понимаешь, что перед нами до мельчайших черточек проступает портрет самой Ксении, умеющей смеяться и плакать, грустить и шутить, наслаждаться жизнью и с помощью своей скрипки разговаривать с Богом. И заставить нас прожить целый калейдоскоп человеческих эмоций, от невесомой нежности «Мелодии» Чайковского (ор. 42 № 3) до иссушающих страстей в «Испанском танце» Гранадоса, от загадочной готичности «Братии» (Fratres) Арво Пярта до щемящей боли глюковской «Мелодии», которую, даже если не знать личностную предысторию, Ксения исполняет так, что удержаться от слез невозможно, как невозможно не почувствовать, что это голос самой Вечности.
Но опустимся немного с небес на землю. Данный диск буквально антология самых выигрышных бисов для скрипачей-солистов. Не только самых выигрышных, но и самых популярных и любимых. Беспроигрышный тактический ход: перед нами, можно сказать, учебник бисов, имеющий еще и чисто практическое значение. Со всех сторон браво!