Душа Орфея

Оперы Гайдна – редкие гости в России, хотя прославленный композитор написал их более десятка. Утвердилось мнение, что в опере Гайдн уступает Моцарту, что он не блистал ни мелодическим даром, ни живостью своего младшего современника. Однако при добросовестном подходе к гайдновским оперным партитурам, при наличии певцов, умеющих петь в стиле XVIII века (то есть, владеющих инструментальной подвижностью голосового аппарата, но без излишеств барочной манеры) выясняется обратное: оперы Гайдна оказываются настоящими шедеврами, причем композитор представляет весь спектр оперного жанра: от назидательных моралите до блестящих комических опусов.

К 200-летнему юбилею Гайдна Московская филармония предложила своим слушателям его оперу «Орфей и Эвридика, или душа философа». Созданная в 1791 году, при жизни композитора она не исполнялась, и была вновь открыта лишь в середине XX столетия. Премьера оперы состоялась в 1951 году во Флоренции, пели Мария Каллас и Борис Христов, дирижировал Эрих Клайбер, а в 1967 году в Вене подобрался не менее звездный состав: Джоан Сазерленд и Николай Гедда. Затем опера привлекла внимание певцов-аутентистов: большую роль в пропаганде «Души философа» сыграла Чечилия Бартоли, спевшая ее в Цюрихе, Лондоне и Вене (в постановке Юргена Флимма). Ахим Фрайер поставил гайдновский шедевр на фестивале в Шветцингене, прозвучала он и на гайдновском фестивале в Айзенштадте.

У нас эта опера в сильно измененном (с большими купюрами) варианте когда-то ставилась в МАМТ имени Станиславского и Немировича-Денченко, а теперь за ее воплощение взялась сильная команда во главе с дирижером Теодором Курентзисом.

Так, опера начинается в тот момент, когда Эвридика отвергает жениха-воина, за которого её сватает отец, царь Креонт. Убежав, девушка попадает в таинственную рощу, населённую загадочными существами. Ей на помощь приходит певец Орфей, который своей волшебной музыкой ограждает Эвридику от опасностей. Молодые полюбили друг друга и пришли во дворец Креонта. Царь благословляет их. Во время праздника на поляне у реки среди всеобщего веселья раздаётся крик. Это отвергнутый воин схватил Эвридику. Пытаясь вырваться, Эвридика наступает на змею и, ужаленная ею, умирает. Все оплакивают смерть Эвридики. Безутешный Орфей просит помощи у прорицательницы Сивиллы. Её посланник Гений сообщает, что Орфей должен искать возлюбленную в подземном царстве Плутона. На берегу подземной реки поет Орфей о своей любимой. Плутон, услышав песню, смягчается и разрешает Орфею забрать Эвридику обратно в царство жизни, но с условием, что он будет вести ее не оглядываясь, пока они не выйдут наверх. Но Орфей, пройдя почти весь путь, не выдержал и взглянул на Эвридику, потеряв ее навсегда. Безутешного Орфея настигают вакханки, которые дают певцу вместо вина чашу с ядом, а затем исполняют демоническую пляску. Но тут поднимается буря, река Лета выходит из берегов, и кровожадные вакханки тонут, исполняя финальный хор.

Курентзис привез в Москву два своих коллектива – оркестр musicAeterna Ensemble, играющий в аутентичной манере, и хор New Siberian Singers, которые блестяще справились и с гайдновской партитурой, и с исполнительскими манерами XVIII века. Особенно порадовал хор, безукоризненно интонируя и, главное, артикулируя, текст. Из солистов главное внимание привлекла Симона Кермес, уже не в первый раз выступающая в Москве. Певица родилась в ГДР, училась пению в Лейпциге. В 1993 году завоевала первое место на Международном конкурсе имени Мендельсона-Бартольди в Берлине, а в 1996 году стала обладательницей II премии на конкурсе имени Баха в Лейпциге.

В ее биографии есть и имена великих дирижеров, и прославленные сцены театров мира. Однако, в отличие от многих «дутых» величин, Симона Кермес действительно потрясающая артистка, в прекрасной вокальной форме, умеющая создать замечательно яркие и убедительные образы. Два ключевых момента оперы – эпизод смерти Эвридики и ария Сивиллы во втором действии – Кермес провела на высочайшем художественном уровне, создав, что важно подчеркнуть, два совершенно разных образа. Последнюю арию Эвридики она спела на тончайшем пиано, так, что слушатели буквально затаили дыхание в зале. А Сивилла, напротив, ею была исполнена с зажигательным драйвом и головокружительной виртуозностью, сразив публику своим темпераментом.

Конечно, быть партнером такой певицы непросто, поэтому исполнители мужских партий произвели более скромное, хотя и достойное впечатление. Тенор Эд Лайон – Орфей – показал культурное пение и в целом хороший вокальный аппарат, хотя были определенные шероховатости в плане интонации. В целом ровно выступил обладатель красивого баритона Дэвид Кимберг – Креонт.

А исполнение оперы «Орфей и Эвридика, или Душа философа» можно смело причислить к ярчайшим событиям филармонического сезона.

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»

Не требуя наград за подвиг музыкальный События

Не требуя наград за подвиг музыкальный

В Большом зале консерватории выступили ГАСО Республики Башкортостан и Денис Мацуев