Ева Плакун: Чудо, что на «Щелкунчике» мне подарили скрипку Конкурсы

Ева Плакун: Чудо, что на «Щелкунчике» мне подарили скрипку

Одиннадцатилетняя скрипачка из Севастополя завоевала «Бронзового Щелкунчика» на популярном телевизионном конкурсе. Сразу после объявления результатов Ева Плакун (ЕП) рассказала Екатерине Шелухиной (ЕШ), что ей больше всего запомнилось на конкурсе и что радует, помимо побед.

ЕШ Дорогая Ева, расскажи, как ты выбрала свой прекрасный, но трудный инструмент?

ЕП Я из музыкальной семьи. Моя мама преподает фортепиано в музыкальной школе. Когда я пришла к маме на работу в первый раз, то сразу услышала звуки скрипки и очень захотела играть на ней. А теперь для меня музыка – это моя жизнь!

ЕШ Ты уже принимала участие в конкурсах. Выступать на «Щелкунчике» было сложнее?

ЕП Сложнее, но интереснее. Очень приятно, когда тебя показывают по телевидению. Конкурс посмотрели все мои друзья, они всегда поддерживают меня и говорят, что я достигла больших успехов.

ЕШ А если бы ты не прошла в финал, это тебя сильно огорчило бы, или конкурсы – это просто игра?

ЕП Конечно, я была бы расстроена. Но, с другой стороны, это дало бы мн мотивацию, чтобы стремиться к большему. Конкурсы – это возможность познакомиться с новой публикой, со знаменитыми музыкантами – членами жюри, донести чувства композитора через его музыку и просто получить удовольствие.

ЕШ Тебе понравилось выступать с большим симфоническим оркестром и бываешь ли ты на симфонических концертах вообще?

ЕП Выступать с оркестром – огромное счастье. В день открытия конкурса я была в зале и загадала желание: мечтаю играть на этой сцене, с этим оркестром и, главное, с таким замечательным маэстро. Мне очень понравился Михаил Юрьевич Шехтман. После конкурса я попросила у него автограф и очень воодушевлена тем, что он мне написал. Знаю, что недавно оркестр Московской филармонии и его руководитель – выдающийся Юрий Иванович Симонов –  приезжали в Севастополь. К сожалению, меня не было в городе и на этом концерте я не была. Но я хожу на выступления Севастопольского симфонического оркестра и на другие концерты классической музыки. А еще я была в оперном театре, смотрела оперу Чайковского «Пиковая дама» и балет Прокофьева «Ромео и Джульетта».

ЕШ Ты стала обладательницей прекрасной скрипки. Расскажи, пожалуйста, какие чувства ты испытываешь?

ЕП На конкурсе я играла на скрипке 3/4, которую мне дала мой педагог Лариса Адольфовна Денисова, и мне как раз пора переходить на «взрослый» инструмент, но, к сожалению, у меня была только скрипка, которую мне подарила бывшая выпускница нашей школы. Этот инструмент нестандартно большого размера и у него не самый лучший звук, на нем играть я бы не смогла. Поэтому просто чудо, что на «Щелкунчике» мне подарили скрипку современного итальянского мастера Луки Марии Парлато. Она несравненно лучше. Пока я еще не успела на ней поиграть, но как только вернусь в Севастополь, сразу же начну заниматься. Сейчас я испытываю чувство огромной благодарности. Я счастлива!

ЕШ Ты живешь в прекрасном Севастополе, за что ты его любишь?

ЕП Я люблю свой город за его природу. Больше всего мне нравится ходить в горы, еще я люблю ходить в лес и, конечно, купаться в море.

ЕШ А по Москве удалось погулять?

ЕП Удалось! Больше всего мне запомнилась предновогодняя Красная площадь. Везде все очень красиво и празднично освещено, и каждый день у меня было великолепное настроение.

Служба концертмейстера трудна, и на первый взгляд, как будто не видна… Конкурсы

Служба концертмейстера трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…

В Москве завершился Конкурс Хиблы Герзмава, и включение в программу состязания концертмейстеров на равных с вокалистами сделало это событие без преувеличения уникальным в мировом масштабе.

Елизавета Грунина: Узнаю через музыку разные жанры и эпохи Конкурсы

Елизавета Грунина: Узнаю через музыку разные жанры и эпохи

Искренность, смелость и настойчивость Конкурсы

Искренность, смелость и настойчивость

Итоги XXIII телевизионного конкурса «Щелкунчик»

Всё скорлупки золотые Конкурсы

Всё скорлупки золотые

Стать лауреатом Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – почетно и радостно, но в юбилейный, двадцатый сезон, – особенно.