Фавориты оперы События

Фавориты оперы

На сцене Михайловского театра чествовали лауреатов Национальной оперной премии «Онегин»

«Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы…» – пушкинские строки в исполнении Владимира Машкова стали лейтмотивом церемонии награждения и создали особую атмосферу душевности и интеллигентности. А репризы его соведущей Сати Спиваковой добавили шарма и легкого юмора в протокольные объявления номинаций.

Говорилось о рекордном числе заявок – 98 спектаклей из 25 театров, не только федеральных и областных, но и маленьких частных антреприз, которые смогли «побороть» тяжеловесов. Например, специальный приз зрительского голосования «Фаворит» ушел в руки Пермской театральной компании «Трикстер» за спектакль «Орфей и Эвридика».

Главной новостью премии стала смена «первого лица». На посту президента премии баритона Сергея Лейферкуса сменила сопрано Хибла Герзмава: «Согласиться стать президентом премии – для меня это был трудный шаг, я к этому не сразу пришла. Это ответственно, занимает много времени. Мне хочется внести в эту премию что-то интересное, чего не было раньше. Свою задачу как президента я вижу первым долгом в том, чтобы помогать премии “Онегин” расти географически и международно. Сегодня были прекрасные приветственные слова – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, от министра культуры РФ Ольги Любимовой, от Анны Нетребко. Накануне прошел концерт номинантов в Капелле Санкт-Петербурга, на следующий год – грандиозные планы, пусть все получится».

Про дальнейшие планы организаторы говорят так. «Мы хотим добавить больше возможностей для презентации наших лауреатов, мы хотим, чтобы опера была такой же популярной, как и балет, – объясняет учредитель премии «Онегин» Игорь Тарасов. –  Чтобы ребята из разных регионов приезжали сюда и чувствовали, что они не зря занимаются творчеством. У нас есть намерение привозить спектакли – отечественные и зарубежные, чтобы люди про оперу говорили с таким же придыханием, как и про балет».

Хибла Герзмава

Именно поэтому церемония награждения не ограничилась формальным вручением премий, а включила в себя красочный гала-концерт, где пели лауреаты разных лет и, конечно, Хибла Герзмава.

Среди лидеров этого года оказался Самарский театр оперы и балета: баритон Мариинского театра Владислав Сулимский получил премию в номинации «Гость» за партию Ренато в «Бале-маскараде». Этот же спектакль самарцев отметили и в номинации «Состав». А сопрано Татьяна Ларина, спевшая в нем Амелию, выиграла номинацию «Примадонна», разделив ее с именитой Вероникой Джиоевой, представлявшей Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ). «Премий для оперных певцов мало – “Золотая Маска”, Casta Diva и “Онегин”. Когда жюри возглавляет такая сопрано, как Хибла Герзмава, и из ее рук я получаю премию – это о многом говорит. Она профессионал, она оценила. Для меня это очень важно и приятно», – подчеркнула Вероника Джиоева. НОВАТ за свои творческие достижения последних сезонов получил приз в номинации «Театр».

В номинации «Дебют» отметили Ивана Гынгазова – прекрасного артиста, уже несколько лет поющего в крупнейших театрах страны – «Геликоне», Большом театре, Мариинском, Самарском – и имеющего карьеру за рубежом. Среди женщин тут выделили Валентину Феденеву за партию Натальи в опере «Опричник» Михайловского театра.

Владислав Сулимский

В нескольких номинациях фигурировал Башкирский театр оперы и балета, но победу ему принес Владимир Копытов, получивший премию в номинации «Мастер сцены» за партию Санчо Пансы в «Дон Кихоте» Массне. А в роли второго плана самой яркой признали Евгению Афанасьеву из МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.

В номинации «Событие. Традиции и современность» награды достались проекту «Сказка братьев Гримм» арт-резиденции «Арктика открытый театр» и Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) и спектаклю «Любовь издалека» Театра «Урал Опера Балет». А главный дирижер этого театра Константин Чудовский удостоился премии в номинации «Музыкальный руководитель».

В номинации «Легенда» был награжден солист Большого театра России Владимир Маторин, а Анна Нетребко в год своего юбилея стала обладательницей премии в номинации «Звезда».

Владимир Маторин

Латвийская певица Элина Гаранча получила премию в символической номинации «От России с любовью», которая вручается зарубежному артисту. Жаль, что ее голос звучал со сцены Михайловского театра только в видеоприветствии. Но публике обещали, что в конце ноября Гаранча споет и в Москве, и в Петербурге и получит лично в руки статуэтку «Онегина».

В число лауреатов премии вошли также костюмер Большого театра Нина Скачкова, концертмейстер Астраханского театра оперы и балета Марина Маленьких, меццо-сопрано Полина Шамаева.  «Я бы отдала всем все призы, но я уверена, что мы выбрали лучших», – подытожила Хибла Герзмава.

Серьезно обновилось и жюри: туда вошел Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра; Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель «Сириуса» – Фонда «Талант и успех» (Сочи); Дмитрий Вдовин, руководитель Молодежной оперной программы Большого театра.

Владимир Кехман

«Мне не хватило каких-то новых интересных имен среди артистов, перспективных звездочек. Понятно, что номинировались уже маститые артисты, известные солисты из регионов, но вот открытия, чтобы можно было сказать “ах, это наше завтра”, – такого не случилось, – размышляет об итогах Дмитрий Вдовин. – Сложностью оказалось и то, что внутри номинаций были выдвинуты люди разных весовых категорий. Конечно, мы хотели поддержать артистов, которые были в тени, которые работают в регионах. Но, с другой стороны, принизить статус тех, кто уже является ведущими мастерами и звездами, тоже нельзя было. Выбор сделать было трудно. Я сломал голову, решая этот ребус.

Меня порадовало, что театры представили интересный репертуар, в том числе постановки современных опер, даже мировых премьер – как в случае с оперой В.Мартынова “Новая жизнь”. Причем прорывы случились не в каких-то раскрученных театрах, а там, где это не совсем ожидалось. В 1980-х годах была дискуссия о путях развития оперы, которая звучала так: “Промежуток или накопление сил?” Мне кажется, сейчас происходит накопление сил, должно прийти новое поколение режиссеров – если всерьез говорить об оперном театре сегодняшнего дня, то это, конечно, режиссерский театр. И от того, в каком театральном направлении будет развиваться опера, зависит ее успех, ее приятие у публики, у критики. Должны появиться новые имена, и я уповаю больше всего на их знания и художественный вкус».

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»