Физики и синоптики События

Физики и синоптики

Крещенский фестиваль в московском театре «Новая Опера» открылся оперой об атомной бомбе

Такое случается нечасто: современная опера в концертном исполнении, три часа сложной музыки психологического содержания, при этом – полный зал, никто не ушел в антракте, долгие благодарные овации и вызовы артистов в конце, заочные аплодисменты заокеанскому автору партитуры. Традиционный Крещенский фестиваль в театре имени Е. В. Колобова начался с оперы американского композитора Джона Адамса «Доктор Атом».

Мы, крещеные христиане, верующие других конфессий, а также атеисты и неопределившиеся, готовы принимать подобные подарки. Тем более когда они поступают от цивилизаций, создавших и осмысливших мировые проблемы. Опера Doctor Atomic – результат осознанного желания американской культуры подключить к собственной мифологии и глобальной проблематике главный музыкальный жанр – оперу. «Доктор Атом» –заключительная опера трилогии, созданной композитором Джоном Адамсом в соавторстве с режиссером Питером Селларсом (знакомым нам по пермской постановке «Королевы индейцев» Пёрселла 2014 года).

«Доктор Атом» – спорное серьезное произведение. В нем ни следа легкости, сатиры, которые отличали первую совместную оперу Адамса и Селларса «Никсон в Китае» (1987), либретто для которой написала Элис Гудман. Чего там стоил только один оркестровый эпизод, когда боинг Ричарда Никсона приземлялся в аэропорту Běijīng Shǒudū Guójì Jīchǎng, запузыривая тормоза и выкидывая шасси! А последующая ария президента по сходе с трапа, словно скопированная из оперы Генделя! В следующем проекте – опере «Смерть Клингхоффера» (1991), повествующей о смерти американского еврея от руки арабского террориста, – тем же авторам повторить успех не удалось, хотя вступительный Хор палестинцев в изгнании был на диво хорош. И вот третья опера (2005): Элис Гудман, поняв, что сотворчество больше не катит, вышла из проекта, и тогда Питер Селларс составил собственное либретто, подобрав сто и больше текстов из различных документальных, поэтических и мифических источников.

Для этого у него были основания: изобретатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, центральный персонаж оперы, испытывающий собственное изобретение в пустыне штата Нью-Мексико летом 1945 года, когда Германия уже капитулировала, был знатоком литературы, он читал Бодлера по-французски и «Бхагавад-гиту» на санскрите. Эти и другие источники цитируются в либретто, хотя и не так обильно, как стенограммы заседаний в ученом бункере, где герои оперы подробно обсуждают, сколько мегатонн сможет весить их бомба в тротиловом эквиваленте.

Опера на коллажное либретто, скомпилированное Питером Селларсом, – типичный пример «литературной оперы», каких было множество в истории жанра от Флорентийской камераты начала XVII века до Электротеатра Станиславский наших времен. В литературной опере либреттист полагает, что главное в произведении – сюжет и текст. Композитор же обязан положить на музыку все либретто от начала до конца.

Джон Адамс – профессионал, и ему это удается сполна. Если сравнивать «Доктора Атома» с операми ХХ века, написанными на прозаический текст, то он способен убедить вокальной красотой. Адамс укладывает прозу в просодически естественно поющиеся фразы, будь то петиция настороженных физиков (как раз «мы, нижеподписавшиеся…») в адрес президента Гарри С. Трумена или туманные тексты поэтессы Мюриэль Рюкейзер, которыми изъясняется нежная жена Роберта Оппенгеймера Китти: порой в ее партии возникает даже подобие вокализов и фиоритур.

Без малого три часа музыки выполнены композитором на уровне: Джон Адамс здесь работает намеренно сложнее, чем в более ранних своих произведениях (он генетический минималист, и у него есть даже мюзикл), он не случайно ссылается на Вагнера, мечтая создать американскую аналогию «Гибели богов». Вероятно, связующим звеном стал фильм Лукино Висконти, где боги гибнут в сюртуках и галстуках. В опере Адамса никто не гибнет – за исключением кого-то из жителей Хиросимы или Нагасаки, чьи слова цитированы в горьком эпилоге.

Вагнеровские хиты вроде «Полета валькирий» в опере Адамса тоже есть – пара оркестровых токкат и, главное, финал, когда в обратном отсчете тикают минуты от летучки испытателей до взрыва бомбы на полигоне. Никто толком не знает, чем обернется репетиция: взорвется ли бомба вообще, а если да, то укокошит ли она только штат Нью-Мексико или всю земную атмосферу. В СССР судьбоносные споры вели физики и лирики, в США физики спорят с синоптиками: а что если бомба под дождем сработает не туда? Тяжелые шутки про сэндвичи и пиво немного разряжают действие, а тем временем композитор Адамс ухитряется стать соотечественником Альфреда Хичкока, искусно нагнетая саспенс, когда к оркестру присоединяется, как в кино, фонограмма с объемным звуком из лаборатории или же из грустной шарашки.

Идея впервые исполнить «Доктора Атома» в России принадлежала дирижеру Валентину Урюпину, который был вынужден уволиться из «Новой Оперы» в 2022 году. Ему на замену был приглашен Федор Леднёв: он-то и стал главным героем концертного исполнения. Трехчасовую партитуру с немалым объемом дирижерских задач – переменные размеры, быстрый темп, большой оркестр, хор, солисты с неочевидными вступлениями, фонограмма – петербургский маэстро провел досконально, четко, безукоризненно. Оркестр «Новой Оперы» показал высокий класс игры, счета, дисциплины и реакции. То же самое можно сказать о хоре, которым руководит Юлия Сенюкова.

Партия доктора Роберта Оппенгеймера идеально легла на голос солиста Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Дмитрия Зуева: его объемный, звучный тембр, мягкая манера вокализации как нельзя лучше подошли образу рефлектирующего интеллектуала, волею гибнущих богов выбранного на роль уничтожителя человечества. Правду говоря, задекларированная создателями параллель доктора Атома с доктором Фаустом в материале оперы никак не считывается. Но когда физик поет в конце первого акта исповедальную арию на текст сонета Джона Донна «Разрази меня, трехликий Бог», возникают аналогии и с предсмертной молитвой Иисуса в Гефсиманском саду, и с отчаянной арией Канио из «Паяцев» Леонкавалло, и с ариями ламенто Пёрселла или других покинутых мастеров барокко. Но написана она для лирического баритона, способного петь Онегина, – и Дмитрий Зуев включает доктора Атома в романтический сонм наших разочарованных теней.

Не меньшей признательности заслуживают и другие артисты «Новой Оперы»: драматический баритон Андрей Борисенко в партии требовательного генерала – ставленника официального Вашингтона, высокое сопрано Екатерина Мирзоянц в партии тревожной супруги – Китти Оппенгеймер, низкое грудное меццо Александра Саульская-Шулятьева с народной песенкой в партии служанки, а также Константин Федотов, Дмитрий Бобров, Дмитрий Орлов и Антон Бочкарёв в партиях разнообразных физиков и синоптиков.

Огорчительный фактор исполнения (который, впрочем, испытали, наверное, больше те, кто уселся слишком близко к полигону) состоял в том, что в условиях концертного исполнения, когда большой оркестр сидит на сцене, солистов и солисток пришлось усиливать, приклеив к их щекам гарнитуры, что противоречит природе оперного пения. Во втором акте звукорежиссер смог немного погасить этот агрессивный эффект.

Зато театр подготовил перевод с английского на русский и пустил его овертитрами, что теперь принято, когда исполняются иноязычные оперы. Интересно, но даже мили были переведены в километры (60 miles интерпретировано как 96 километров) – чтобы нам было понятно, насколько далеко грохнет.

При исполнении в концертах серьезных произведений принято по снятии последнего аккорда  выждать паузу, прежде чем начнут аплодировать. Федор Леднёв выдержал зал в тишине почти минуту, а мы думали, почему он так поступает. Возможно, это была минута молчания в память жертв атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, а также многих других бомб, унесших с тех пор не одну человеческую жизнь.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова