Флейта Андреа Бочелли и собака Теодора Курентзиса Книги

Флейта Андреа Бочелли и собака Теодора Курентзиса

Вышла книга интервью с героями телепередачи «Энигма»

Пианистка, менеджер, руководитель Благотворительного фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина обладает серьезным авторитетом в культурном сообществе. Так что неудивительно, что самые топовые артисты нашего времени охотно соглашались на ее приглашение дать интервью для программы «Энигма», идущей с 2016 года на телеканале «Культура». Таких передач на момент выхода книги прошло уже 120, и сделать отбор было нелегко. Только 16 интервью, но они заняли 308 страниц, и, прочитав их, хочется попросить автора продолжать и подготовить второй и, вероятно, третий тома. Настолько интересны и содержательны эти беседы, настолько много нового и эксклюзивного мы узнаем о героях и кумирах нашего времени.

Сама Ирина на презентации книги рассказала, что побудило ее к публикации текстовых вариантов интервью. По ее словам, некоторые беседы длились по несколько часов, но в окончательных версиях не все интересные темы и истории оставались: хронометраж передачи диктует свои законы! «В этой книге нет ничего специально искусствоведческого, она предназначена тем, кто любит настоящих,  честных, искренних и успешных людей. Есть герои, которых через некоторое время забудут, но этих артистов не забудут никогда», – считает Ирина.

Перечислим персон, чьи интервью вошли в книгу. Открывает список Марис Янсонс, легендарный петербургский дирижер, представитель династии, возглавлявший самые крупные европейские коллективы – Оркестр Баварского радио, Концертгебау. К сожалению, он ушел из жизни в 2019 году, но тем ценнее его рассказы о событиях, участником которых он был, – знаменитые венские новогодние концерты, постановки на Зальцбургском фестивале. И, конечно, размышления о профессии: «Я ничего не делаю искусственно, не вырабатываю какой-то метод или способ завоевать симпатию. Я совершенно убежден, что дирижер должен быть за пультом таким, каков он есть в жизни. Музыканты очень чувствительные люди, они уже через минуту знают, кто перед ними стоит, и с точки зрения творческой, и человеческой…»

Также в книге мы находим беседы с дирижерами  Теодором Курентзисом, Риккардо Мути, скрипачкой Патрицией Копачинской, пианистом Люкой Дебаргом, перкуссионисткой Эвелин Гленни, певицами Кристой Людвиг, Элиной Гаранчей, Аидой Гарифуллиной, Асмик Григорян, певцами Хосе Курой, Андреа Бочелли, композиторами Гией Канчели, Тан Дуном, исполнительницей фаду Мизией и джазменом Бобби Макферрином. Каждому интервью предпослана небольшая личная преамбула, сообщающая дополнительный штрих к портрету героя или автора. Скажем, предваряя беседу с Теодором Курентзисом, Ирина поведала, как организовывался первый ночной концерт musicAeterna в предновогоднюю ночь в Большом зале консерватории в 2017 году. А говоря об Андреа Бочелли, она вспомнила, как проходили съемки интервью в доме на берегу моря в Форте-деи-Марми…

Цитировать и пересказывать сюжеты отсюда можно до бесконечности, удивляясь, как Ирине удалось «разговорить» этих, таких разных,  со своим «норовом» творцов. Сама она объясняет, что при подготовке учитывает все: «Мужчина или женщина, характер, национальность, возраст… Вообще, все на интуиции и внутреннем ощущении собеседника». Так что остается пожелать читателям успеть приобрести эту книгу и насладиться общением с замечательными артистами, определившими лицо нашей эпохи.

Ирина Никитина. Энигма. Беседы с героями современного музыкального мира. Москва, издательство «Аст», 2022. 400 с., ил. ARTS+.

ISBN 978-5-17-135318-6

Скелеты в шкафу и покрытые мраком тайны Книги

Скелеты в шкафу и покрытые мраком тайны

Женский литературный подход к «прогрессивно»-«альтернативным» направлениям, панк-биография и запоздалое любовное послание

Наши за границей Книги

Наши за границей

Издания 2021–2022 годов, связанные с личностью музыковеда Елены Дубинец

Правдивые истории и красивые легенды Книги

Правдивые истории и красивые легенды

Нынешний обзор музыкальной литературы посвящен теме «классического рока».

Больше века в музыке Книги

Больше века в музыке

Все надо делать вовремя: посадить дерево, построить дом, вырастить сыновей и… написать мемуары.