Гарантия качества События

Гарантия качества

В Большом зале Московской консерватории состоялся необычный концерт

«Эта музыка – о любви. От первого такта до последнего». Вот почему Владимир Федосеев соединил в одной программе сочинения Сергея Прокофьева и Геннадия Ровнера. Имя первого композитора известно всему миру, другое большинству публики, включая автора этих строк, до того было незнакомо. Однако в том, что стоит идти на всю программу, а не только на ее прокофьевскую часть, убеждало третье имя – легендарного дирижера Владимира Федосеева, в тот вечер вставшего за пульт своего родного Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Оно стало гарантией качества – и не обмануло.

Вряд ли есть смысл подробно описывать прокофьевскую сюиту «Ромео и Джульетта» и ее исполнение БСО. Одно перечисление частей – «Джульетта-девочка», «Маски», «Гибель Тибальда», «Патер Лоренцо», «Монтекки и Капулетти», «Ромео у могилы Джульетты» – у всякого сколько-нибудь приобщенного к классической музыке слушателя вызывает в памяти ярчайшие образы. Разумеется, и для БСО это одно из самых репертуарных произведений – и великолепный повод блеснуть насыщенностью оркестровых тембров, выступающих персонажами пронзительной драмы, захватить гигантским диапазоном звуковых красок от мистического пианиссимо струнных до обжигающей плазмы духовых хоралов, в которых Прокофьев предвосхитил самые смелые открытия сонористов конца ХХ века.

Но что такое сюита Геннадия Ровнера «Метаморфозы»? Оказалось, это девять пьес лирического, а по большей части и откровенно песенного характера, которые вместе с тем я бы не назвал просто песнями без слов. Ибо их пластичные мелодии настолько мастерски подсвечены громадным разнообразием оркестровых голосов (среди них и обаятельный вокализ певицы-сопрано Алины Яровой), одеты в ажурную, то по-весеннему ласковую, то кристально-«снежную» фактуру, что ты словно путешествуешь по самым разным состояниям природы и человеческой души. А если отпустить фантазию в вольный полет по волнам этой музыки, то можно представить себе некий не снятый фильм, к которому лучше всего подошло бы «рязановское» название «У природы нет плохой погоды» со всей его многозначностью, светом и грустью.

Откуда эти свет и грусть, рассказал мне сам композитор, с которым мы в тот вечер познакомились. Формально Геннадий не вполне профессиональный музыкант, окончивший лишь музыкальную школу, куда он пошел скорее по воле родителей, чем по своей собственной. И только в самом конце обучения ему встретился педагог, открывший, как прекрасно может звучать популярная музыка вроде тем Леграна или «Битлз» на классических инструментах. Это дало толчок дальнейшему самообучению и творчеству. Так в биографии инженера-газовика, разработчика первого в мире многотопливного заправочного комплекса, появились концерт для фортепиано с оркестром Tanaya (премьеру сыграли в 2011 году Вадим Холоденко и Московский симфонический оркестр под управлением Сергея Тарарина), альбом India Inside, записанный ведущими российскими, британскими и индийскими музыкантами (2015), виниловая пластинка Tesseract («Четырехмерный суперкуб») – интерпретации мелодий Ровнера прославленным джазовым пианистом Леонидом Чижиком (2020)…

В 2021 году новую сюиту «Метаморфозы» сыграл и записал БСО под управлением Фабио Мастранджело, затем состоялась ее концертная премьера под управлением Дениса Лотоева, и вот сейчас за дирижерский пульт встал уже сам худрук коллектива Федосеев.

«Эта музыка – как бы картинки моего внутреннего мира, – рассказывает автор. – Одна из них навеяна образом моей маленькой дочери, другая – скорбью по другу, погибшему в авиакатастрофе, третья “зазвучала” в голове в момент размышлений о нашей сегодняшней жизни… Возникшие в разное время, они постепенно связались в единую музыкальную поэму. Конечно, в эту работу я вложил очень многое, но до сих пор, честно говоря, не могу поверить, что она вошла в программу выдающегося оркестра и дирижера, так впечатлив публику самого, наверное, главного музыкального зала нашей страны, а может, и всей планеты».

Что же до Владимира Федосеева, он объяснил свое обращение к сочинению Ровнера предельно коротко и ясно: «Помните фразу ПушкинаИз наслаждений жизни одной любви музыка уступает; но и любовь мелодия”? Так вот, и у Прокофьева, и у Ровнера все, от первого такта до последнего, – о любви».

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории