Гении и злодейства События

Гении и злодейства

В «Зарядье» исполнили оперу «Джезуальдо» Альфреда Шнитке

Юбилейный год Альфреда Шнитке заканчивается, но значимость мероприятий, приуроченных к круглой дате (90 лет со дня рождения композитора), ничуть не снижается. Очередным ярким эпизодом в этой творческой ретроспективе стало концертное исполнение оперы «Джезуальдо». На сцене Большого зала МКЗ «Зарядье» этот двухчасовой опус в русском переводе представила Госкапелла под руководством Валерия Полянского. Именно Полянский дирижировал московской премьерой «Джезуальдо» в 2000 году, получил за это Госпремию и по сей день остается вместе со своим коллективом единственным интерпретатором этого сложнейшего произведения.

Шнитке завершил «Джезуальдо» в 1994 году, так что сегодня можно отмечать еще и тридцатилетний юбилей самой оперы. Но и без всяких «датских» поводов ее появление в афише, пусть даже в концертном варианте, настоящее событие. Автор известной монографии о творчестве Шнитке Валентина Холопова считает «Джезуальдо» «едва ли не самой яркой творческой вспышкой позднего периода композитора» – и не без оснований. С одной стороны, это интереснейший стилевой сплав экспрессионизма в духе «Воццека» с музыкой Ренессанса – маньеризмом самого Джезуальдо, загадочного и трагического гения Позднего Возрождения. С другой стороны, при всей укорененности и темы, и материала в западной культуре, Шнитке обращается здесь к столь важной для русского художника моральной проблематике. Главный герой, гениальный князь Венозы, уличает супругу в неверности и, подталкиваемый родными, организует убийство. Жертвой оказывается не только изменница, но и ее возлюбленный, и ребенок. И когда мы слышим в оркестре душераздирающие завывания необычного инструмента Weinen, введенного Шнитке для имитации детского плача, нельзя не вспомнить терзания Бориса Годунова в знаменитой опере Мусоргского.

Пожалуй, основная сложность «Джезуальдо» для исполнителей заключается в высочайшем эмоциональном тонусе оперы. Все чувства здесь укрупнены, поданы максимально остро, и такой градус надо выдерживать практически постоянно, не допуская снижения накала страстей. Полянскому с его музыкантами удается это в полной мере. Особенно впечатляют контрасты между рельефным, графичным, «обнаженным» звучанием оркестра в большинстве эпизодов с солистами (порой мы слышим буквально один-два инструмента, среди которых важнейшая роль у органа) и – немногочисленными, но мощными tutti.

Сами солисты тоже демонстрируют вершины мастерства, благо с этим неординарным материалом они встречаются не впервые. В 2019 году, когда Госкапелла давала «Джезуальдо» в Большом зале консерватории, главные партии достались тем же вокалистам: бас-баритон Руслан Розыев выступил в роли князя Венозы, меццо-сопрано Людмила Кузнецова воплотила образ его жены Марии, а ее возлюбленного спел тенор Максим Сажин. И можно только поразиться их подвигу, ведь помимо собственно оперного вокала, регулярно задействующего крайние регистры, здесь требуется и владение Sprechstimme, и даже переходы на крик. Впрочем, теплых слов заслуживает не только это трио, но и Евгения Сегенюк, Юлия Томина, Евгений Либерман и в целом весь состав. Упомянем также прекрасное соло мандолины в оркестре.

Ну и, конечно, традиционно сильная сторона Госкапеллы связана с хоровой составляющей. В сцене свадьбы хор поет на латыни тексты из мессы, тем самым оттеняя зарождающуюся драму, но нередко он и выступает комментатором событий, подобно тому, как это происходит в древнегреческой трагедии. Полянский добивается баланса между эмоциональностью, напряженностью звучания и вместе с тем его благородством – своего рода напоминанием об изяществе мадригальной традиции.

Хочется верить, что однажды «Джезуальдо» именно в таком исполнении доберется и до театральной сцены в России. Пока же приходится довольствоваться более скромными и все же отнюдь не лишними визуальными дополнениями к концертному воплощению. В БЗК (пять лет назад) это были световые эффекты, подчеркивавшие ключевые моменты, в «Зарядье» же сделали ставку на большой экран в глубине сцены. Помимо текстов на нем появлялись картины и фотографии архитектуры, отсылающие к эпохе Джезуальдо, и это рождало интересное сочетание с музыкой, подчеркивая ее подчас неочевидные связи с искусством Ренессанса.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»