Гимн подвигу События

Гимн подвигу

9 мая в рамках фестиваля «Дню Победы посвящается» в Московской консерватории состоялось сразу два концерта

Большой зал открыл для слушателей свои двери вскоре после окончания парада, и меломанам приходилось на пути к консерватории преодолевать препятствия в виде заблокированных улиц и перекрытых выходов из метро. Обещанное, однако, вознаграждало усилия – на сцене Большого зала Камерный хор Московской консерватории под управлением профессора Александра Соловьёва представил масштабную программу «Путь к победе».

Открывали концерт Четыре хора на стихи Александра Твардовского Родиона Щедрина – сочинение, в котором военная тема подается без чрезмерного пафоса, сдержанно, с благородной суровостью. Интерпретация Камерного хора удивляла богатством и тонкостью нюансов, не вносившей, однако, в музыку ненужной пестроты. Схожая детализация тембровых красок отличала и импрессионистские «Три хора на стихи Артюра Рембо» композитора-фронтовика Андрея Эшпая: здесь героическая тема преломлялась через цепочку образов-символов поэтического и музыкального текста; «Воспоминания» на стихи самого композитора продолжили эту линию.

Главным событием концерта в БЗК стала премьера масштабного хорового полотна Артема Ананьева «Путь к Победе», посвященного Камерному хору МГК и лично маэстро Александру Соловьёву. Сам композитор определил жанр своей работы как «хоровой спектакль», литературную основу которого составляют стихи Александра Твардовского. Пять частей сочинения – это пять военных лет, наполненных калейдоскопом образов: и отдых красноармейцев на привале, и гибель командира-героя, и тревога ночного наступления на гениальные строки «Переправы» из «Василия Теркина». Именно последний номер прозвучал особенно впечатляюще – Артему Ананьеву удалось эффектно воплотить тревожную ритмику этого знаменитого стихотворения. Помимо превосходной работы хора, особо следует отметить и выступление в качестве чтеца актера кино Александра Дуденкова, который смог найти для поэзии Твардовского убедительную интонацию – искреннюю, теплую, но при этом очень мужественную и возвышенную без надрыва. В целом грандиозная работа композитора обнаруживает в себе скрытые параллели с циклами церковных пассионов – «Путь к победе» пролегает через страдание и смерть, но в конце – торжество жизни и вечности, апофеоз абсолютного света.

По контрасту с дневным концертом в Большом зале, состоявшиеся в Малом вечерние «Два часа перед салютом» были посвящены песенному жанру, без которого немыслимы любые музыкальные воспоминания о Великой Отечественной. Программа включала в себя любимые поколениями песни Тухманова, Богословского, Соловьева-Седого и многих других советских композиторов. Сюрпризом здесь стала оригинальная подача известных хитов. К примеру, песни Дунаевского и Хренникова, посвященные столице, были исполнены звучным баритоном Максимом Шабановым под органный аккомпанемент Евгении Кривицкой, и строгий, величественный тембр инструмента раскрыл знакомые мелодии в неожиданном ракурсе.

Другим полюсом стало выступление джазовой «концертной бригады»: Дмитрий Власенко (ударные), Григорий Зайцев (контрабас), Олег Стариков (фортепиано) и обаятельная Анна Бутурлина (сопрано) заставили вспомнить о джаз-оркестре Утесова, который с первых же дней войны поднимал боевой дух и в окопах, и в тылу. Такие шлягеры, как, например, «Темная ночь» Богословского, прозвучали в непривычной блюзовой обработке как напоминание о мирном времени, тех самых длинных летних днях перед катастрофой…

Особый ракурс вечеру придало участие в нем тенора Франсуа Модеме – француза по рождению, выбравшего Россию и сражавшегося за нее не только на музыкальном, но и на военном (в самом прямом смысле) фронте. Ведущий концерта Петр Татарицкий особо подчеркнул, что медали на груди певца – подлинные (заслуженные им в боях на Донбассе), как и у солдат Великой Отечественной: еще одно удивительное сближение двух эпох. Особенно тонко исполнил русский француз в дуэте со своей супругой, звонкой сопрано Марией Модеме трогательных «Соловьев» Соловьева-Седого.

В завершение вечера на сцене появился Камерный хор Московской консерватории под управлением Александра Соловьёва, и вновь (как и в Большом зале днем) зазвучала музыка Андрея Эшпая – сюита его песен в обработке Юрия Потеенко, которую лихо саккомпанировала на рояле Ксения Башмет. Состоялась и другая премьера сочинения Артема Ананьева, но теперь уже не масштабного хорового спектакля, а камерного и тонкого «Вальса Победы» на слова Твардовского для хора и органа. Завершались оба концерта, впрочем, именно так, как и должны были, – легендарным «Днем Победы». Зал, не сговариваясь, встал с первыми аккордами песни и с энтузиазмом участвовал в исполнении вместе с хором и всеми солистами – прославленное сочинение Давида Тухманова звучало как неформальный гимн нашей страны.

День Победы – праздник, объединяющий в себе контрастные нарративы: счастье преодоления зла соседствует со скорбью о погибших, радость от встречи с вернувшимися с войны живет в нас вместе с воспоминаниями о тех, кто не дожил. Самое главное, однако, что эта дата объединяет всех нас, столь разных в свои вкусах, убеждениях, привычках. Столь же великой силой соединения душ и сердец обладает и музыка. Именно поэтому два концерта стали в День Победы для гостей консерватории особым опытом – и очень личным, и одновременно всеобщим ощущением принадлежности к нации победителей, чей подвиг, «смертию смерть поправ», останется в веках вместе с великой музыкой, этим подвигом порожденной.

Радость со слезами на глазах События

Радость со слезами на глазах

Юрий Башмет и Всероссийский симфонический юношеский оркестр дали концерт в честь 80-летия Победы

Два дня до бессмертия События

Два дня до бессмертия

В «Ленкоме» отметили 80-летие Победы спектаклем «Ненаглядная сторона»

Дудук, аккордеон и цыганский джаз События

Дудук, аккордеон и цыганский джаз

В петербургском Клубе Игоря Бутмана отметили Международный день джаза

С китайским акцентом События

С китайским акцентом

На сольном концерте Рашида Калимуллина прозвучали сочинения на восточную тематику