ГЭС-2 и «Санта-Барбара»: все только начинается События

ГЭС-2 и «Санта-Барбара»: все только начинается

В Москве открылся Дом культуры ГЭС-2

«Дом» несет на себе мощную общественную функцию и абсолютно новую для столицы философию: быть местом общения, времяпрепровождения для всех, независимо от материального или социального статуса человека. Такие центры в конце ХХ – начале ХХI века то там, то сям появлялись на западе: Дом музыки в Хельсинки, например, или Барбикан-холл в Лондоне, куда прийти может всякий – вход свободный. Здесь есть выбор: заняться своими делами – попить кофе, поработать на компьютере, встретиться с друзьями или просто переждать плохую погоду. Или прийти специально на концерт/фильм/лекцию, которыми полна афиша таких мест. Здесь рады абсолютно всем – вот что по-настоящему важно. Нечто идеологически подобное в России несколько лет назад появилось в Екатеринбурге – это Ельцин-центр (2015). Но в ГЭС-2 пошли еще дальше: предполагается, что все или почти все будет бесплатным, кроме разве что отдельных событий с ограниченным числом публики.

Другая аналогия ГЭС-2 – Центр современного искусства Жоржа Помпиду в Париже. Строил его все тот же великий итальянец, один из создателей стиля хай-тек Ренцо Пиано. Именно его бюро занималось реконструкцией ГЭС-2, создав радостное, полное света (благодаря стеклянным стенам и даже потолку) просторное пространство для комфортного пребывания двух тысяч человек одновременно. Инициатором превращения старой городской электростанции (именно так, кстати, расшифровывается ГЭС) стал фонд современного искусства Леонида Михельсона V-A-C. Будучи богатейшим человеком России, лидером Новатэка, этот человек давно занимается культурой, считая ее не только средством «познания мира вокруг нас, мира внутри себя», но и «средством прямого общения всех со всеми». Да, современное искусство тут на самом почетном месте, и все же ГЭС назвали не музеем, а «Домом культуры», ностальгически отсылая нас и к советскому, и даже к дореволюционному прошлому, когда ДК создавались ради просвещения, образования, развития людей. Я, кстати, и сама начинала заниматься музыкой именно в Доме культуры, а мои бабушка и дедушка там же играли в народном театре. Похвально, что такие традиции – правда, в измененном, современном варианте – возвращаются.

Меня смущает лишь одно: как в громадном многоярусном open space – 30 тысяч квадратных метров! – могут одновременно проходить все эти перформансы, воркшопы, стендапы, рейв-вечеринки, кружки, лаборатории, «школы эмоционального здоровья», ридинг- и вотчинг-группы, не мешая друг другу?  Я уж не говорю о пересъемках сериала «Санта-Барбара» под руководством известного исландского художника Рагнара Кьяртанссона (он же куратор многих выставочных проектов первого сезона), которые здесь же, прямо на глазах «у изумленной публики», будут создавать по одной серии в день (к 13 марта обещают отснять сто серий!). Вотличие от выставок, все перечисленные проекты далеко не безмолвны. Как они будут соседствовать, в какую звуковую палитру сольются? Иду за разъяснениями к архитектору бюро Ренцо Пиано Анне Прокудиной. Она немного успокоила: «Над акустическим проектом работали лучшие мировые специалисты, а именно – бельгийская компания Kahle Acoustics, которая сотрудничает с новой Парижской филармонией и другими концертными залами. Акустике в нашем проекте уделялось особое внимание, так как мы хотели совместить в одном пространстве множество функций.  Мы находимся в самом центре зала, у главной платформы – это открытая площадка для перформансов. Чтобы предотвратить распространение звука по всему зданию, Kahle Acoustics предусмотрели интересные решения. Вот, видите маленькие микрофоны? Их много, и они позволяют абсорбировать лишний звук».

Впрочем, для концертов, спектаклей, кино, лекций на ГЭС-2 создан актовый зал классического формата – такой отдельный «проект в проекте». Он изолирован от открытого пространства ГЭС-2, в нем возможны разные конфигурации: регулировка сцены по высоте, снимающиеся стулья, etc. В ближайшие дни сотрудники бюро Ренцо Пиано будут тестировать акустику, смотреть, как все это работает, что надо добавить, что «оттюнинговать». «Но опасений особых нет, потому что работали лучшие мировые специалисты, и мы им верим», – сказала Анна.

Что же до концертных программ и музыкальных проектов, то в первом сезоне они заявлены в более чем скромном объеме: в основном это фолк, электроника, рейв, классики почти нет. Будем надеяться, пока. Это же сезон, который называется «Санта-Барбара», а значит, как говорилось в рекламе легендарного сериала, даже в районе его двухтысячной серии, «все только начинается».

Во все колокола События

Во все колокола

В Большом театре состоялся финальный концерт из юбилейной серии к 150-летию Сергея Рахманинова

Гроза над Театром Гоголя События

Гроза над Театром Гоголя

Антон Яковлев поставил свою версию известной пьесы Островского

От света к мраку События

От света к мраку

Александр Сладковский и Денис Мацуев представили музыку Рахманинова и Чайковского на фестивале «Белая сирень»

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера События

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера

Официальный вагнеровский канон включает десять опер, хотя по факту композитор создал тринадцать сценических произведений.