Имена, созвучные эпохе События

Имена, созвучные эпохе

В Ульяновске завершился 60-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

Фестиваль-долгожитель, который кажется единственный, наряду с фестивалем Чайковского в Воткинске, уцелел с советских времен, отметил солидный юбилей. Конечно, за эти годы многое изменилось. Отошла на задний план песенно-патриотическая тематика, с которой все начиналось. Но высокая артистическая планка (организаторы гордятся, что в Ульяновск приезжали все великие – Светланов, Ойстрах, Рихтер, Ростропович и Вишневская…) сохраняется по-прежнему. Акцент делается на крупные юбилейные даты – в этом году это  150-летие Александра Скрябина и 100-летие образования СССР.

Фабио Мастранджело

Открытие прошло под знаком Майи Плисецкой – главный приглашенный дирижер Фабио Мастранджело посвятил великой балерине симфоническую программу. Звучала музыка балетов, где блистала прима Большого театра, а известный московский ведущий Петр Татарицкий поделился воспоминаниями о личных встречах и читал стихи в ее честь.

Денис Мацуев не выступал в Ульяновске около пяти лет, поэтому его приезда в городе ждали с особым чувством и даже трепетом: как оценит титулованный пианист Ульяновский академический симфонический оркестр «Губернаторский». В качестве дружеского жеста Мацуев дал согласие на открытую репетицию – так велико было количество желающих его услышать. Были адресно приглашены студенты и педагоги ульяновских учебных заведений, услышавшие Второй концерт Рахманинова, сыгранный музыкантами без единой остановки, с полной отдачей и эмоциональным погружением в музыку. Несмотря на то, что солист и оркестр встретились впервые, контакт сложился моментально. Только внешний вид артистов – демократичная футболка на пианисте и рубашка, а не фрак у дирижера – напоминал, что это пока еще «пристрелка». После окончания репетиции публика расходилась, оживленно обсуждая услышанное. «Гениальный композитор и гениальный пианист», – так сформулировала свое впечатление дама средних лет, преподаватель истории в местном университете. «Учимся на врачей, сегодня просто пришли, – поделились две молоденькие девушки. –  Сочинения этого композитора никогда не слышали, было необычно, интересно. И мы открыли для себя имя пианиста Дениса Мацуева». А вот и совсем другой отклик: «Мечтала попасть на этот концерт – именно на Дениса Мацуева. Шла целенаправленно, так как увлечена его талантом, его разносторонней личностью. Я его фанатка», – это уже слова дипломированного врача. И, наконец, мнение учителю литературы:

«Второй раз слушаю живое выступление Дениса Мацуева в Ульяновске. Сегодня было что-то необыкновенное, прекрасно сыгрались наш оркестр, дирижёр Мастранджело и солист. Мы почувствовали их триумвират. Все было гармонично, и я даже сказала своей подруге о пианисте: “Играет как бог”».

Данный концерт – результат творческой синергии: в концепцию фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» вписался музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», осуществляемый при поддержке гранта Президента РФ. Впереди еще пятнадцать городов, которым предстоит принять музыкантов, а пока они вызвали восторг ульяновцев. Двенадцатилетний Елисей Косолапов, ученик МССМШ имени Гнесиных, с недетской свободой и вдохновением сыграл первую часть Скрипичного концерта Мендельсона, поразив романтическим мировосприятием. Пианиста Петра Акулова мы знаем как победителя конкурса Astana Piano Passion в Казахстане и Grand Piano Competition. Он человек разносторонний, с математическим складом ума, и это ощущалось в интерпретации Первого концерта Листа: филигранная отточенность техники, а вот эмоциональные оттенки, обострение контрастов между героической и чувственной сферами ему еще предстоит поискать.

Денис Мацуев и его команда

В диалоге поколений участвовали и маститые артисты. Солистка Мариинского театра Мария Баянкина вышла с ариями из опер Верди и Пуччини, но главные аплодисменты она сорвала после Джудитты, спев и по традиции станцевав в этом зажигательном номере из одноименной оперетты Легара. Концерт №2 для кларнета и оркестра англичанин Малкольм Арнольд, как анонсировал Петр Татарицкий, снабдил посвящением знаменитому джазмену Бенни Гудману. Но джазовый драйв возник лишь в финале, а все до этого оказалось серьезной современной музыкой, тревожащей диссонансами и резкими кларнетовыми фразами в первой части и погружающей в пейзажную лирику во второй. Солист Игорь Федоров не только с блеском исполнил Концерт, но и подарил очаровательный бис – пьесу отца русского джаза Александра Цфасмана. В конце солист эффектно выдержал длинную ноту, демонстрируя «бесконечное дыхание», так что дирижер в шутку показал ему на часы – этот импровизированный юмористический скетч вызвал оживление и радость в зале.
Сыграть дважды за день Второй концерт Рахманинова – испытание, к которому, впрочем, Денис Мацуев был готов, учитывая практику пандемии. И теперь рахманиновский опус прозвучал с новыми подробностями в темпах, более созерцательно и философски-возвышенно во второй части, но столь же бескомпромиссно с точки зрения виртуозности и энергетики в финале.
Уже на поклонах, получив из рук председателя Правительства Ульяновской области Владимира Разумкова адрес от имени Алексея Русских, губернатора Ульяновской области, Денис Мацуев обратился к залу: «“Диалог поколений” показывает всю силу новой русской исполнительской школы. И мы рады, что начали именно с Ульяновска, впереди предстоит большой тур. Мне приятно вновь встретиться на сцене с замечательным оркестром и маэстро Фабио Мастранджело. Это прекрасные музыканты, с ними легко творить. Мы поняли друг друга с одной репетиции и на концерте просто музицировали – это дорогого стоит. Сегодня классическая музыка как никогда необходима в любой точке на земле. Год назад я говорил, что “музыка – лучшая вакцина”, сегодня я бы сказал, что это лучшая терапия от всего  того, что происходит за стенами концертного зала. Я хочу, чтобы вы почаще ходили на концерты вашего замечательного симфонического оркестра, и я уверен, что совсем скоро мы опять увидимся».
Миссия фестиваля – знакомить местную публику с самыми значимыми музыкальными именами эпохи. Удивительно, но факт: Госкапелла России никогда не гастролировала в Ульяновске. И вот еще один пример кооперации: мощный десант хора, солистов и симфонического оркестра прибыл на родину В.И.Ленина благодаря поддержке программы «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ. Концерт-закрытие стал гимном в честь СССР, с его ударными стройками и поэтизацией промышленных подвигов. Хронику достижений Ульяновска напомнила легендарный диктор советского ТВ Анна Шатилова. Одна из лиц ушедшей эпохи, Шатилова узнаваема и любима и сейчас: за кулисами все рвались сфотографироваться с ней, а публика в зале встретила ее долгими овациями.

Анна Шатилова и Петр Татарицкий

Вечер открыли Праздничная увертюра Шостаковича и его же Первый фортепианный концерт, прозвучавший у солистки Татьяны Полянской глубоко, с лиризмом и вместе с тем не по-женски волево и виртуозно. Ее поддержал и Антон Макаренко, сыгравший партию солирующей трубы, прорезавший фактуру плакатными фанфарами в конце. Кантата «Здравица» Прокофьева представила стиль соцреализма, поэтизировавшего культ личности вождя всех народов. Ласковые, медоточивые интонации, благостная картина всеобщей любви и братства – так приходилось композиторам в СССР доказывать свою благонадежность режиму. Музейный характер сочинений не помешал оценить высокое качество исполнения Госкапеллы России – идеальный строй духовых, четкость работы струнных, красочно звучащий хор. В Ульяновске нет своего профессионального хора, поэтому для слушателей концерт стал настоящим праздником и открытием свежего для повседневной афиши репертуара – кантаты «Весна» Рахманинова, где выразительно солировал Руслан Розыев, и неоконченной оперы «Большая молния» Шостаковича.

Татьяна Полянская

Сатирическая партитура, задуманная к 15-летию Великой Октябрьской революции, оказалась очень актуальной по сюжету нынешнему дню. Историю о том, как советские специалисты едут в Америку, Госкапелла, специализирующаяся на жанре музыкальных представлений в формате semi-stage, разыграла как скетч. Солисты Капеллы Максим Сажин (Архитектор), Евгений Либерман (Управляющий), Руслан Розыев (Семен) распевали тексты, демонстрирующие ироничное отношение (так и не поменявшееся за истекшие сто лет) к русским: «Чтоб сразу суровый жилец обмяк, развесим любимый им красный мак. Расставим побольше повсюду кустарщины: она ими всюду в Европе растащена. Вот кружку ему для хлебного квасу – они его выпивают массу…» Но апогеем этого лихого действа стал выход Анны Шатиловой, вальсировавшей то с Петром Татарицким, то с Валерием Полянским. Музыка, как и предрек Денис Мацуев, оказалась действительно терапией, способной внушить оптимизм и хорошее настроение.

Валерий Полянский (в центре), солисты, оркестр и хор ГАСК России

Фестиваль выполнил свою задачу – стал главным культурным событием региона, показав жителям Ульяновска и области артистов первого уровня и исполнения, достойные любых престижных сцен. «Освобожденный от политических и идеологических смыслов, в настоящее время наш фестиваль служит только одной высокой цели – распахивает двери в мир классической музыки. Это не просто традиция, пережившая десятилетия, а по-настоящему востребованное зрителем, популярное и ожидаемое событие, ставшее культурным брендом региона», – говорит директор, художественный руководитель Ленинского Мемориала Лидия Ларина. Именно ее стараниями строится культурный мост, объединяющий столицу и регионы.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории

ФАБИО МАСТРАНДЖЕЛО,

художественный руководитель и главный приглашенный дирижер УГАСО «Губернаторский» 

Я с сентября 2021 года сотрудничаю с Ульяновским губернаторским оркестром. Ставлю перед ним серьезные творческие задачи, не делаю скидки на то, что это региональный оркестр. Стандарты коллективов, с которыми я работаю в России и за рубежом, очень высокие, и планки я не снижаю. Мы работаем над культурой оркестровой игры, ансамблем, и Ульяновский оркестр очень вырос даже за эти несколько месяцев, что мы вместе. Здесь есть очень сильные солисты, особенно духовики, и у нас есть хорошая стратегия на будущее. Состав укомплектован, мы можем, в принципе, играть любой репертуар.

На открытии фестиваля мы сыграли две сюиты Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта», «Вальпургиеву ночь» из оперы Гуно «Фауст» и «Кармен-сюиту» Щедрина – это серьезный репертуар. Это был тематический концерт, посвященный великой Майе Плисецкой, и выбор произведений определялся ее персоной. Они все имели для нее большое значение. Планирую исполнить в дальнейшем, к примеру, Скрипичный концерт Корнгольда. Я заметил, что когда оркестр приступает к новым для себя партитурам, то музыканты погружаются в них с большим интересом и вниманием. Потому что нет привычки, инерции, мы можем вместе искать трактовку, и это здорово. И я с удовольствием делюсь с ульяновскими музыкантами своими знаниями и опытом.
Мы неоднократно выступали с Денисом Мацуевым. Конечно, я тщательно готовил с Ульяновским оркестром Второй концерт Рахманинова, я знаю, как Денис играет этот Концерт. Но поскольку я сам пианист, хорошо знаю эту музыку и даже сам в юности ее играл, то для меня саккомпанировать Второй концерт не составляло труда. Я настолько знаю партию солиста, что он может позволить любой каприз – я всегда буду рядом и подхвачу. И оркестранты реагировали достаточно быстро на какие-то неожиданные для них моменты. Это хороший знак и показатель уровня коллектива.
Денис Мацуев привез в Ульяновск молодых пианистов, и я очень уважаю его за то, что он посвящает часть своей жизни и времени молодежи. Он мог бы заниматься только собой, своей карьерой. А он заботится о других – для меня это показатель его высоких человеческих качеств. И за это я его еще больше люблю – что он не только великий музыкант, но и прекрасный человек. Я тоже думаю о будущем России – считаю, что в этой стране рождается самое большое количество талантов, в том числе музыкантов.