Испытание Бетховеном События

Испытание Бетховеном

Об открытии филармонического абонемента Московского камерного оркестра Musica Viva «Шедевры и премьеры»

«В программе: Бетховен…». Что обычно ждет большинство слушательской аудитории? Известные симфонии, избранные сонаты: всё то, с чем ассоциируется тщательно созданный и, кажется, давно непоколебимый для нас образ гениального венского классика.

У Московского камерного оркестра Musica Viva за 40-летнюю историю было предостаточно бетховенских программ, в репертуаре музыкантов много камерной музыки композитора, несколько лет назад бельгийский лейбл «Fuga libera» записал CD с их исполнением Первой и Шестой симфоний, в 2015-м году оркестр осуществил концертное исполнение единственной оперы Бетховена «Фиделио».

В новую монографическую программу Александр Рудин включил музыку не самую популярную, не самую простую, и не очень «выигрышную». Но сейчас концерты, решенные таким образом, только мощнее привлекают публику, пресытившуюся ожидаемой афишей.

Концерт открылся Увертюры из музыки к пьесе Коцебу «Афинские развалины» – кстати, самая короткая увертюра из всех, что есть в наследии Бетховена. Короткая и эффектная, и как пишут музыковеды, в ней хорошо чувствуется «рука Бетховена»: интерпретация Рудина хорошо показывает нам драматургическую цельность сочинения, у дирижера превосходное чувство меры в выборе средств, ощущается логика и естественность каждого нюанса.

Доминантой первого отделения стал Пятый фортепианный концерт. Искусство Элисо Вирсаладзе, исполнившей в этот вечер сольную партию, выше любой критики. Можно лишь еще раз подчеркнуть её потрясающую форму, стабильность, яркую индивидуальность, проявляющуюся в каждом пассаже, в каждом звуке.  Но в связи с Концертом Бетховена нужно было заметить, пожалуй, главное: Рудин и Вирсаладзе полностью убрали все «околомузыкальные» штампы (патриотичность, героизм, борьбу), в их прочтении осталась живая, притягательная эмоция, не нуждающаяся в программных объяснениях. Элисо Константиновна уже много лет играет с Александром Рудиным и его оркестром Musica Viva, отсюда – особое взаимопонимание музыкантов.

Второе отделение стало «испытанием на прочность». Не уверен, что каждый оркестр способен на такой риск, решив исполнить «Творение Прометея», и не только знаменитую увертюру, а всю музыку балета полностью.

Испытание это, прежде всего, для оркестра. Партитура героико-аллегорического балета нуждается в серьезном и обдуманном подходе, для восприятия она все же сложна. И очень легко «закопаться» в деталях, а еще проще вовсе не обратить на них внимания. Можно было не сомневаться, что Александр Рудин найдет нужный баланс: представит сочинение единым полотном, свяжет каждый из номеров, акцентирует для нашего слуха любопытные моменты оркестровых и мелодических находок Бетховена. Уровень качества оркестра Musica Viva – пример для подражания.

Вместе с тем, «Прометей» – испытание и для слушателя, который должен быть подготовленным. А точнее готовым к тому, что в концертном зале будет предложено интеллектуальное и вдохновенное исполнение, ничем не замаскированное и не дополненное: одним словом, без эпатажа. Только музыка, и ничего лишнего.

От тайги до британских морей События

От тайги до британских морей

Объявлены лауреаты III премии «Чистый звук»

Здравствуй, племя незнакомое Конкурс Рахманинова 2025

Здравствуй, племя незнакомое

Конкурс имени Рахманинова стартовал с фортепианной номинации

Игра в лошадки События

Игра в лошадки

Максим Петров поставил в Большом театре «Конька-Горбунка» Родиона Щедрина

Академия – на пятерку! События

Академия – на пятерку!

В Образовательном центре «Сириус» завершилась V Симфоническая академия