Испытание радостью События

Испытание радостью

Теодор Курентзис отметил 50-летие исполнением Девятой симфонии Бетховена

Турне из Москвы в Санкт-Петербург и обратно началось 22 февраля в «Зарядье», в спокойный предпраздничный вечер, а завершилось там же спустя четыре дня, когда все внимание оказалось прикованным к событиям на Украине.

Выбор сочинения, способного символически выразить послание дирижера к человечеству, состоялся тогда, когда еще вряд ли кто предполагал, что грядет Апокалипсис. Но как не уверовать в прозрение художника, способного интуитивно предчувствовать грядущие катаклизмы?

Теодор Курентзис, отбросив привычный рокерский имидж, вышел на сцену в академическом пиджаке и брюках, словно демонстрируя пиетет перед бетховенским колоссом.

Сложно сказать, планировал ли дирижер делать «малеровские» паузы между частями. Но когда после драматических перипетий первой части какой-то слушатель попытался аплодировать, прерывая многозначительную тишину, маэстро демонстративно дал отмашку оркестру расслабиться. И далее, раз уж целостность цикла оказалась нарушена,  каждая часть стала самодостаточной историей.

Кредо Курентзиса – самому создавать эталоны и традиции, и в трактовке Девятой это ясно читалось. В первой части удивляться пришлось с самого начала: героико-революционный пафос уступил место научной фантастике, вступление, с его разреженным суховатым звучанием, напоминало о космических пейзажах с отдельными вспышками света далеких звезд. Идеей полетности, длинным дыханием, похоже, были объединены все эпизоды этой драматической эпопеи, очищенной от прямолинейных исторических аналогий.

Скерцо имеет широкую амплитуду интерпретаций: от тяжеловесно топочущего шествия до стремительного инфернального полета. У musicAeterna получился скорее барочный танец с нарочитыми акцентами на каждую сильную долю и бодрящей «сельской сценкой» в трио в середине, где валторна сфальшивила, как подвыпивший крестьянин на вечеринке.

Для третьей части сам композитор дал темповое указание «очень медленно и певуче», однако дирижер не стал ударяться в глубокомыслие и философию, рассказав о красоте горних и дольних миров с улыбкой и бодрым оптимизмом. Эта часть стала своего рода картиной Элизиума, где душа ждет окончательного решения и определения бытия в вечности. И это происходит в финале, где поначалу композитор ведет трудный диалог с самим  собой в поисках единственно верного выбора главной темы, которая должна выразить тот самый вселенский экстаз. Одним из запоминающихся моментов стала оркестровая экспозиция  «темы радости» – еле слышная, бестелесная (казалось, что контрабасы водят смычками, вовсе не касаясь струн). И из небытия такт за тактом вырастало грандиозное музыкальное сооружение, к которому подсоединялись хор и солисты – сопрано Биргитте Кристенсен, меццо-сопрано Софи Хармсен, тенор Беньямин Брунс и бас Йоханнес Каммлер. Четверка певцов прозвучала на редкость слаженно, тембр к тембру. В моментах их соло дирижер спускался с подиума и становился прямо перед ними, чтобы максимально контролировать ансамбль. Смелое, но оправданное достигнутым качеством решение.

Теодор Курентзис по-режиссерски подошел к драматургии финала, обостряя смыслы. Если в тексте шла речь об «опьянении радостью», «о вхождении в светлый храм», то звучание захватывало своей неистовостью, которую резко оборвал призыв: «Обнимитесь, миллионы!» Преувеличенные цезуры, частое дыхание у хора создавалиощущение проповеднической риторики, призывавшей человечество к любви к богу. Внимание к деталям текста позволило «вытащить» множество нюансов: затаенный вопрос сменялся торжественными возглашениями, чтобы в конце концов достичь всеобщего восторга и ощущения соборного единения. Благодаря Бетховену, Шиллеру и Курентзису слушатели смогли на мгновение поверить в реальность прекрасной утопии о духовном братстве и обретении божественной радости.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»