К Бетховену События

К Бетховену

В Ростове-на-Дону впервые прозвучала оратория Бетховена «Христос на Масличной горе»

Премьеру в рамках программы «Страстная пятница» инициировал главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Антон Шабуров, который в этом сезоне удивляет публику раритетными названиями. В этом списке – и Бетховен. Опусы недавнего венского юбиляра появляются в афишах РАСО лишь спорадически. Возможно, этот отток вызван послевкусием большого бетховенского фестиваля, который несколько лет назад проводил с оркестром Валентин Урюпин. Но, вероятно, есть и другие причины.

Музыка Бетховена, как впрочем и Моцарта (Гайдн и вовсе является фигурой умолчания, отнюдь не фигурально), в Ростове сегодня звучит редко. В нынешнем сезоне буквально по пальцам можно пересчитать эти исполнения, и все они проводились другими дирижерами. Больше повезло Моцарту: так, увертюру к опере «Дон Жуан» и Двадцать седьмой фортепианный концерт дирижировал Константин Маслюк, Сороковую – Дана Муриева; бетховенская музыка прозвучала лишь единожды, и это была  увертюра к «Эгмонту» в исполнении Даниила Австриха, нового второго дирижера РАСО. Антон Шабуров и не скрывает, что в его репертуаре главный конек – романтическая музыка, а особое пристрастие – русские опусы конца XIX – начала XX веков. Здесь вклад маэстро поистине титанический. Ростов услышал и все симфонии Скрябина, и большие полотна Рахманинова, не забыт оказался и Мясковский с объемной Шестой, а в числе первых исполнений прозвучали «Принцесса Греза» Черепнина и Скрипичный концерт Глиэра.

Антон Шабуров: Ростовский оркестр будет сотрудничать с лауреатами Конкурса имени Рахманинова

Однако дефицит классики, ощущаемый в программах РАСО, не сегодня завтра может оказаться для коллектива критичным. Надо ли говорить, что творения старовенцев – кладезь идей, неистощимый источник разнообразной оркестровой техники, твердая база для исполнения последующей мировой музыки (нет Моцарта и Гайдна – нет Малера и Брамса…)? Надо ли доказывать, что в консерваторском городе, коим является Ростов, такой репертуар только силами филармоников и приращивается?

Возможно, все-таки поэтому на втором году руководства коллективом маэстро Шабуров взял на себя труд наконец выступить в этом репертуаре, выбрав к тому же редкий для провинции опус Бетховена, с привлечением сторонних солистов и хора. Как непросто складывалась судьба этой программы, говорит тот факт, что за два месяца до концерта, в силу разных отмен гастролеров (которыми просто-таки изобилует сезон), пришлось переписывать заново все первое отделение (первоначально программа содержала оммаж исторически первому исполнению, в котором вместе с ораторией звучал Третий фортепианный концерт Бетховена). За две недели случился еще один казус – экстренная замена двух основных солистов оратории. И тем не менее, пройдя все трудности (не скажем круги ада), концерт все же воплотился.

Пианистка Ева Геворгян и главный дирижер РАСО Антон Шабуров

В первом отделении выступила пианистка Ева Геворгян. В ее исполнении прозвучали такие стилистически разные опусы, как концерт Шнитке и «Пляска смерти» Листа. На наш взгляд, более удалось второе: артистка продемонстрировала стопроцентную виртуозность, рельефно обозначила образные контрасты и создала особый нерв композиции, «подстегивая» в том числе и оркестр (в Шнитке этой контрастности с оркестром, обеспечивающей особый драматизм сочинения, как кажется, не хватило).

В Ростове-на-Дону впервые звучит оратория Бетховена

Но в оратории Бетховена оркестр, наконец, раскрылся максимально. Его звучание было наполнено различными аллюзиями: и на прозрачный моцартовский стиль, и на пышное барокко à la Гендель, и, собственно, на бетховенскую манеру. Жаль, что не хватило гибкости и разнообразия в нюансах у сводного хора (певцы музыкальных колледжей Ростова и Шахт). Где-то студенческим коллективам не хватило искусства фразировки, а где-то – и просто голосовых возможностей (порой тенора звучали неудовлетворительно), чтобы преподнести это сочинение во всем блеске (за исключением финального номера, где лапидарная манера хора отвечала самому брутальному характеру музыки, и где было достигнуто редкое единодушие певчих с оркестром). Такие опусы, как оратория Бетховена – сочинение раннего XIX века, требуют того самого исторически информированного подхода, который, похоже, только еще формируется в Ростове, быстрее в оркестровой среде (в программах абонемента «Час барокко» с приглашенными специалистами-аутентистами), но пока не в вокальной.

Илья Болдырев, Андрей Добровольский, Антон Шабуров и Дарья Вуйчик

Впрочем, спасителями оратории, кроме оркестра, стали именно певцы-солисты, с двумя из которых (оба москвичи) ростовская публика познакомилась впервые. Наилучшее впечатление произвел тенор Андрей Добровольский, спевший заглавную партию Христа. Певец обладает сильным и красивым голосом и вкладывал в исполнение максимум выразительности, очевидно, подчеркивая в Христе больше человеческое, нежели божественное начало. Сопрано Дарья Вуйчик, не уступая тенору в силе и оперности голоса, проигрывала в красках, предпочитая петь свою партию в одном нюансе форте; тяжеловесно спетые колоратуры, ровно как и ноты третьей октавы, оставляли желать лучшего. В небольшой сольной партии Петра выступил артист Ростовской филармонии Илья Болдырев – обладатель приятного по тембру баритона. Его манера – менее распевная, маркатированная – контрастировала с двумя протагонистами и стала новым штрихом в вокальной палитре сочинения.

Движение к Бетховену (и, шире, в сторону музыки доромантического периода) нельзя не приветствовать. Если эта работа из разовых акций (как бы было хорошо, например, улучшив качество, повторить ораторию) превратится в стратегию оркестра, то от этого выиграют все: и сам коллектив, и ростовская публика.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества