Каприз императрицы События

Каприз императрицы

Московский театр оперетты завершает сезон премьерой

Вновь на афише театра славное имя композитора Дунаевского. Однако на этот раз не того, не «советского Оффенбаха» – Исаака Дунаевского, а Максима, его сына и достойного преемника. Он автор нового мюзикла «Каприз императрицы», чья премьера состоялась в конце сезона.

Вновь история из блестящего XVIII века, некогда уже отраженного в таких постановках Театра оперетты, как «Холопка» или «Граф Орлов». Новое произведение рассказывает об обстоятельствах создания российского порцеллана, то есть фарфора. Не стоит искать в нем исторической точности, достаточно того, что задействованы реально существовавшие гениальный ученый Михайло Ломоносов, его друг, создатель фарфорового производства Дмитрий Виноградов, и сама «веселая императрица» Елизавета Петровна. Остальные персонажи, да и вся история, придуманы авторами либретто.

Опытные драматурги Дмитрий Иванов и Владимир Трифонов уже не раз сотрудничали с Московской опереттой. Эту свою работу они создали довольно давно, и теперь, в союзе с композитором Максимом Дунаевским, увлекшимся предложенным либретто, замысел был реализован. Зрителям текст предстал, конечно, обновленным, с репризами, звучащими вполне злободневно.

По жанру «Каприз императрицы» скорее приближается к шоу. Этому способствует и роскошество оформления и костюмов, и музыкальная драматургия, хотя и не очевидно просматриваемая, но состоящая из череды эффектных номеров, разнообразных ритмически и в большинстве своем мелодичных, попросту – красивых. Удались композитору танцевальные и хоровые эпизоды, в частности, хоры «Веселый карнавал» и «Белое море», хор и танцы студентов в первом акте, полонез Елизаветы со свитой, номер «Птица Гамаюн». Впрочем, в сольных номерах попадаются и мало оригинальные, типично «мюзикловые», вроде монолога Виноградова.

Визуальная сторона спектакля весьма впечатляюща. Сценограф Сергей Новиков создал красивое и эффектное зрелище своими декорациями и яркими костюмами, изобретательно стилизованными под «галантную эпоху». Особо хочется выделить первый костюм Елизаветы (мужской – как любила одеваться «веселая императрица») и женский, в который наряжен на карнавале Собакин. Зрелищности спектакля способствует динамичный и остроумный видеоконтент (автор Алексей Борискин), и выразительная световая партитура (художник по свету Александр Сиваев).

Впечатляет в спектакле уровень актерских работ. Начать следует с Александра Бабенко, ибо его Шут стал камертоном и лейтмотивом всего действия. Артист проводит эту сложную роль, включающую танцы и пластику на грани акробатики, на едином дыхании, как бы не замечая технические трудности прихотливого сценического рисунка. И при этом Шут (а скорее, скоморох!) Бабенко – живой и обаятельный персонаж.

Елена Зайцева – Елизавета – играет царственную особу броско, уверенно и с определенным юмором, глядя на свой образ как бы «со стороны» (один из принципов школы Вахтангова).

Значительное место в пьесе отведено старому князю Собакину. Его образ выписан не слишком убедительно, в нем улавливаются черты и графа Кутайсова из «Холопки» Стрельникова, и боярина Сапун-Тюфякина из «Девичьего переполоха» Милютина, и других «нехороших крепостников». Обаятельный Петр Борисенко использует все возможности для придания этому персонажу живых комедийных красок. Актер все увереннее осваивает новую для него территорию «возрастных» ролей.

Образ Михайло Ломоносова не нагружен в мюзикле сколько-нибудь существенными функциями. Но Леонид Бахталин запоминается, и не только хорошей игрой, но и прекрасным исполнением вокальной партии.

Другу Ломоносова Дмитрию Виноградову, помимо создания, по капризу императрицы, фарфорового сервиза, надлежит вести в мюзикле лирическую линию – любовь к крепостной актерке Аленке. Павел Иванов играет ее искренне и органично. Аленка (почти клон Поленьки из «Холопки») в исполнении молодой актрисы Дарьи Январиной получилась симпатичной девчонкой. Ее дуэты – лирический с Митей и каскадный с сыном Собакина Савкой – прекрасно исполняются и тепло принимаются залом. Кстати, этого недоросля Савку очень выразительно и правдиво играет Александр Бабик. Еще один запоминающийся персонаж – некая Джина Скарлаттини, танцмейстерша. Запоминается она благодаря темпераментному исполнению Ольгой Белохвостовой, великолепно справляющейся с непростыми актерскими, вокальными и танцевальными задачами роли.

Удачны у Максима Дунаевского и балетмейстера Ирины Корнеевой балетные номера. Они не выглядят «вставными», как бывает частенько, а продолжают и развивают действие. К тому же танцоры красиво одеты. Чего стоит, например, шестерка девушек с фарфоровым сервизом, в прелестных бело-голубых платьях, расписанных «под гжель»!

Запомнились и актерские подтанцовки. Они разнообразны, поставлены изобретательно и в характере персонажей; актеры исполняют сложные «па» своих непростых танцев азартно и с видимым удовольствием.

И, наконец, пора сказать о том, что музыка Максима Дунаевского нашла искусного интерпретатора в главном дирижере театра Константине Хватынце. Маэстро провел спектакль со свойственным ему вдохновением, добиваясь полного контакта с исполнителями, максимально возможного ансамбля солистов, хора и оркестра. Справедливо также будет назвать имя автора инструментовки Евгения Загота.

Из вышесказанного понятно, что мюзикл «Каприз императрицы», поставленный режиссером Татьяной Константиновой на сцене Московского театра оперетты, следует занести в его актив. Спектакль тепло принимается зрителями и имеет хорошие перспективы постановки в наших музыкальных театрах.

Излучающие радость События

Излучающие радость

Состоялась III Конференция Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза

Добро побеждает зло События

Добро побеждает зло

«Кащея» Римского-Корсакова спели на Фестивале имени С.К. Горковенко

Играем оперу Россини События

Играем оперу Россини

В Нижнем Новгороде поставили «Золушку», но не для детей

Осколки одной жизни События

Осколки одной жизни

В Доме Радио открылась резиденция композитора Кирилла Архипова