«Картинки» в диалогах События

«Картинки» в диалогах

В Нижнем Новгороде завершился VIII фестиваль «Картинки с выставки»

Последние дни октября в столице Приволжья были окрашены в цвета современной музыки. Традиционный музыкальный форум, организуемый Нижегородской консерваторией, вдохновленный талантом Бориса Гецелева и продолженный творческими устремлениями его учеников – председателя регионального отделения Союза композиторов России Марка Булошникова и заведующей кафедрой композиции и инструментовки музыкального вуза Оксаны Зароднюк, – укрепляет свои позиции в отечественном музыкальном пространстве.

Симптоматично, что каждый из фестивалей имеет не только строго продуманную и выверенную концепцию, но и свое «лицо» – композиторское и исполнительское. Этот фестивальный этап нашел свое воплощение в идее диалога. Организаторы наделили его броским титулом «“Правые” и “левые” в искусстве – диалог эпох и поколений». Концепция диалога, вневременная по своей сути, открыла необъятные возможности для формирования концертных программ. Главным принципом стали композиторские и художественные взаимодействия, сопряжения, рефлексии, пересечения. Среди наиболее акцентных, отмеченных интригующими ожиданиями событий, стал финальный вечер. В нем для остроты слушательских сопоставлений сначала прозвучал фортепианный оригинал цикла Мусоргского, давший название фестивалю (солист – студент Нижегородской консерватории Сергей Суслов). Во втором отделении состоялась премьера коллективного опуса в духе постмодернистской (или уже метамодернистской) игры-рефлексии, вызванной «Картинками». Сочинение подготовили одиннадцать отечественных композиторов, немалую часть которых составили нижегородцы.

Никто из авторов не потерял связь с первоисточником, с его живой энергией, фантазией, а самое главное, метафоричностью образов. Здесь были инфернальный «Смеющийся демон» Антона Светличного; скерцозно многозначные «Несколько способов войти в сад» Сергея Шестакова; хтоническая «Гипербола Бабы-яги» Антона Сафронова; пугающие призрачные тени, блуждающие «В фонарном свете» («Катакомбы») Дениса Присяжнюка; узнаваемые «Семь-сорок» и ритмические импульсы саундтрека «Матрицы» в S. vs S. («Два еврея, богатый и бедный») Ольги Веденкиной; механистически устрашающее «Быдло» Анны Поспеловой.

Завершающей пьесой нового опуса оказался странный игрушечно-анимационный «перевертыш» «Богатырских ворот» (Der Gnaden Pfort’) Рачьи Есаяна с надтреснутыми, почти беззвучными колоколами и распадающейся музыкальной материей, как поясняет автор, опирающийся на материал протестантского хорала Wachet auf, ruft uns die Stimme («Пробудитесь, взывает к нам голос»). Финал стал самым спорным эпизодом в трансформации идей Мусоргского.

К чести исполнителей, развеявших опасения разных по творческим проявлениям авторов, цикл сложился и прозвучал в исполнении Камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», расширенного группой из деревянных духовых, перкуссии и рояля (дирижер – Евгений Скурихин), цельно и архитектонично ясно.

Нынешние «Картинки» обозначились камерным подходом в выборе репертуара. Крупных симфонических программ не было, зато фестиваль собрал интересных исполнителей с «лица необщим выраженьем», среди которых с программой «Диалоги и посвящения», основанной на музыке Валентина Сильвестрова, выступил легендарный Алексей Любимов. В рамках фестиваля за выдающиеся творческие заслуги он был удостоен звания почетного профессора Нижегородской консерватории.

В контрастном диалоге с мэтром, двигаясь от полутонов и тонкости нюансов его программы к броскости и остроте звучаний Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Бориса Гецелева, в тот же вечер открытия фестиваля с сольным фортепианным рециталом выступил замечательный нижегородский пианист Руслан Разгуляев.

 

Один из топовых коллективов, специализирующихся на исполнении современной музыки, – OpensoundOrchestra (художественный руководитель – Станислав Малышев) привлек внимание аудитории беспроигрышным ходом. Восторг публики вызвали поданные в блестящей аутентичной манере Il Giardino Armonico, со «вкусными» звукоизобразительными исполнительскими хитростями «Времена года» Вивальди. Последовавший за ними цикл Владимира Мартынова с аналогичным названием, который автор позиционирует как «времена композиторов» и выстраивает этапными стилевыми аллюзиями на музыку Вивальди, Баха, Мендельсона и Пярта, от осязаемой барочной чувственности переключил сознание аудитории в зону интеллектуальной рефлексии.

Обрел фестиваль и новые атмосферные локации. Одна из наиболее притягательных – зал Нижегородского художественного музея, где со своей программой выступил блистательный и тонкий, стилистически точный и ярко эмоциональный московский ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко. Гомогенная, слитная, но тоже диалогичная программа, окутавшая пространство полифонической аурой средневековой и ренессансной музыки (Жан Мутон, Орландо Лассо, Томас Луис де Виктория), уступила первенство Мессе современного московского автора Алексея Сысоева.

Один из участников знакового проекта «Реквием памяти Жоскена Депре» Жана Ришафора, уже в нем вступивший в жанровый и стилевой диалог, написал сочинение специально для двенадцати певцов ансамбля. «В 2018 году случилось это сочинение, полное сдержанных и трепетных эмоций, которые достигают накала только лишь в кульминации всей формы, в эпизоде Crucifixus, – рассказывает Алексей. – Все остальное – длительный поступенный подход к этой кульминации и длительный спад – все должно рождать идею вознесения и погружения в глубину, подобно стреле готического храма».

Идея диалога оказалась бы неполной без ее отражения в сочинениях камерной музыки признанных отечественных мастеров – ироничной игре Альфреда Шнитке в «Посвящении Стравинскому, Прокофьеву и Шостаковичу», авангардных рефлексиях DSCH Эдисона Денисова, мемориальных отзвуках Арво Пярта в Mozart-Adagio. Атмосфера исторического пространства кремлевского Арсенала многократно усилила диалогический «градус» на концерте признанного лидера в интерпретации актуальных опусов – Московского ансамбля современной музыки. Красные кирпичные стены, вобравшие в себя память более пяти веков, бесстрастно отражали звуковую панораму музыки современности.

Как и всегда, фестиваль был наполнен встречами, беседами. В этот раз в программу форума вошла мощная музыковедческая конференция, продолжившая концепцию диалога. В ней участвовали корифеи отечественной науки, представляющие разные музыковедческие школы, – Светлана Савенко, Тамара Левая, Левон Акопян, Константин Зенкин, Татьяна Науменко, Татьяна Сиднева, Анатолий Цукер и многие другие.

Нынешний фестиваль, прошедший при поддержке Министерства культуры РФ, Союза композиторов России и Ассоциации выпускников Нижегородской консерватории, продемонстрировал самые разные формы музыкального диалога: диалог как посвящение, как отражение, как аллюзия или игра. И чтобы включиться во все это многообразие «музык», слушателям потребовалось приложить недюжинные интеллектуальные силы. Что ж, будем ждать новых идей, концепций и готовить свое восприятие для следующих «Картинок».

Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»