Коллективное бессознательное События

Коллективное бессознательное

В петербургском Доме Радио состоялась премьера спектакля «ЮЛ»

Марсель и Мария Нуриевы – один из самых любопытных хореографических тандемов современного театра. Казанские артисты, стоящие за объединением «Алиф» и резиденты перформативной площадки MOÑ, уже давно вышли за рамки локального контекста: оба становились номинантами на «Золотую Маску», а их совместный спектакль с тувинским названием «Дөр» в 2023 году был выдвинут сразу в пяти номинациях и стал единственным республиканским проектом в шорт-листе фестиваля.

Их новая работа, пластическая постановка «Юл», название которой также отсылает к тюркской культуре и на русский переводится как «путь» или «дорога», продолжает эти поиски. Концептуально она близка борхесовскому «Саду расходящихся тропок»: танец здесь становится способом движения сквозь время и пространство, а каждый жест или поворот рождает новые метаморфозы. Как и в прозе Борхеса, смысл возникает не в точке прибытия, а в самом процессе движения, в ритме поворотов, импульсов, совпадений и отклонений.

Музыка спектакля тонко балансирует между архаикой и современностью. Композитор и мультиинструменталист Сугдэр Лудуп (Тува) обратился к сакральному слою тюркской звуковой традиции: в партитуре встречаются эгил, дошпулуур, шынгырааш, дүңгүр, кеңгирге и шоор – редкие национальные инструменты, у каждого из которых собственный акустический характер и ритуальный подтекст. Звучание этих инструментов вкупе с горловым пением формировало атмосферу мистического пространства, и звук здесь воспринимался как носитель памяти. Партитура строилась не как фиксированное произведение, а как живая структура с элементами стохастики: электронная часть, воспроизводимая в реальном времени саунд-дизайнером Андреем Воробьёвым, собирала импровизационные и случайные компоненты в общую звуковую форму. Эта гибкая аудиосреда и стала опорой для танца и одновременно драматургической осью спектакля. Прошлое и настоящее звучали как единый, обволакивающий пространство поток.

Девять солистов musicAeterna Dance – Айгуля Бузаева, Тимур Ганеев, Евгений Калачёв, Максим Клочнев, Савва Коротыч, Елена Лисная, Айсылу Мирхафизхан, Алексей Слуцкий и Дарья Тагильцева – воплотили на сцене пластический образ коллективного бессознательного. Их тела проходили через что-то вроде инициации – первобытного отбора, в котором движение становилось способом выживания и способом быть замеченным.

 

В полутени сцены артисты танцевальной труппы выстраиваются в полукруг, как древнее племя у огня, по одному выходя в центр – обнажая не только мышцы, но и хрупкое, оголенное эго. Пластика насыщена напряженным эротизмом, в котором нет соблазна, только уязвимость и животная сила. Это путь самоопределения: через столкновение – к мимолетному объединению и неизбежному распаду. Танцовщики то синхронизируются, то расползаются в хаос, то лежат, вздрагивая, подобно рыбам, выброшенным на берег. Порой их телесные диалоги превращаются в нападение, иногда становятся пародией, насмешкой над чужим образом, но чаще – переданным импульсом, отзывающимся цепной реакцией в других телах.

Поддержки, броски, прыжки – не просто элементы хореографической лексики, а маркеры или вехи пути. Танец проходит через сопротивление и ломку, инстинкт и импульс, через движение к божественному, где индивидуальность растворяется в коллективном, но не исчезает. Солисты движутся вместе, не зная об этом, как носители общего сна, тела в одном течении, которое несет каждого по-разному. Непрерывно ощущалась тонкая линия общего внутреннего знания: все мы люди, все мы в пути, все мы делаем одно и то же.

Генеральная репетиция Конкурс Рахманинова 2025

Генеральная репетиция

Завершился первый этап второго тура Рахманиновского конкурса в композиторской номинации

Поговорим об «Утесе» Конкурс Рахманинова 2025

Поговорим об «Утесе»

Жюри подвело итоги первого тура по специальности «Дирижирование»

Интрига нарастает Конкурс Рахманинова 2025

Интрига нарастает

Завершился второй тур пианистов на Международном конкурсе имени Рахманинова

Смерть и исчезание События

Смерть и исчезание

Île Thélème Ensemble представил программу памяти Эрика Сати