Конь Байярд привез к победе События

Конь Байярд привез к победе

Призы Третьего композиторского конкурса AVANTI уехали в Петербург, Пермь, Уфу, Казань

Можно долго рассуждать на тему нужности композиторских конкурсов для развития и продвижения музыкального искусства. А можно просто привести слова композитора Ольги Бочихиной, члена жюри одного из таких соревнований – Третьего Всероссийского конкурса AVANTI, организованного Союзом композиторов России: за год пришлось просмотреть несколько сотен партитур. Причем, по замечанию другого члена жюри, петербуржца Александра Радвиловича, среди сочинений-претендентов было гораздо больше, чем дюжина, достойных премий и счастливой публичной судьбы. Но тут уже вступили в силу такие ограничители, как существующее количество призов и регламент заключительного концерта победителей, что состоялся в  октябре в Малом зале Московской консерватории. Однако, уверяют арбитры, их отбор непредвзят: конкурс был анонимным, и, по признанию той же Ольги, порой было отдельным открытием узнать в момент подведения итогов – «ах вот кто ты, мой тайный собеседник». Как ни удивительно, эту интригу узнавания отчасти довелось испытать и автору настоящей заметки…

Но обо всем по порядку. Начну с сочинения, рядом с названием которого в моем блокноте стоит жирный плюс. Это инструментальный секстет 32-летнего Константина Комольцева из Перми Sommernacht («Летняя ночь»). Правда, в происхождении названия, вроде бы связанного с творчеством Кнута Гамсуна (в свою очередь близкого к немецкой культуре), а с другой стороны как-то навеянного проходившими в то время в Пермской опере репетициями «Лючии ди Ламмармур», я не очень разобрался. Но это кружевное плетение песенных и танцевальных мотивов, порхающих «птичьих» напевов, колокольных звонов рояля, проявляющееся из начальных неясных шорохов и тонущее в аморфном космическом гуле, создало для меня образ нашей планеты как хрупкого островка тепла и света в безбрежном холодном пространстве.

Вторая плюсовая метка досталась обаятельному, чуть «малеровскому» по духу «Лирическому гимну» для сопрано, скрипки и женского хора – вот только кого, я не сразу разобрал, поскольку объявлял номера программы замечательный музыковед Ярослав Тимофеев, известный не только повышенной интеллигентностью, но и крайне тихим голосом. Уловил я только, что вроде «про коня Баяна» и на мотив киргизской народной песни, а фамилия композитора – Камоэнс или типа того. Лишь последующее чтение буклета прояснило: песенка бельгийская, волшебного коня зовут Байярд – это персонаж эпоса об императоре Карле Великом, со временем перекочевавший в детский фольклор, а композитор – все тот же Комольцев! Рассказал же я вам эту длинную историю лишь для того, чтобы подтвердить, что и с моей стороны оценка прозвучавших сочинений, надеюсь, достаточно беспристрастна: я ведь подчас не знал, кому ее ставлю.

Впрочем, третий плюс ушел вполне осознанно к дуэту домр «На круги своя» казанского композитора Елены Анисимовой. Оказалось, диалог этих звончатых инструментов прекрасно передает ощущение бега жизни с его тесным соседством взлетов и падений, где усмешка и драма, вальс и размышление, гармония и атональность неразрывно переплетены.

Образ бега жизни, стержневой для мирового искусства, проявился и в других сочинениях программы – например, композиции для скрипки соло «Бегство впереди себя» петербуржца Алексея Крашенинникова, навеянной одноименным рисунком Пауля Клее с человечком, от спешки раздвоившимся и не догоняющим самого себя (донести этот смысл помогают две электронные loop-машины, подхватывающие и «размножающие» звук скрипки). Примерно об том же – Generation Ctrl-C (или в вольном переводе «Поколение копипаста») Антона Светличного из Ростова-на-Дону. Особо отмечу блистательное исполнение пианистки Наталии Черкасовой, одинаково артистичной, и когда она гремит ритмами а-ля Седьмая соната Прокофьева по клавиатуре, и когда «лазит» за струнными флажолетами в нутро рояля, и когда иронично воспроизводит «цитаты времени» – приветственный мотивчик Windows, звонок «Нокиа», музыку из «Гарри Поттера»… Впрочем, как мы уже убедились, слишком доверять авторским названиям или комментариям опасно. Ну вот Red Square петербуржца Игоря Друха (отнюдь не о Красной площади, как вы могли подумать): что в этом инструментальном трио, балансирующем между гармониями Бартока, ритмами Стравинского и минимализмом Гласса, напоминает о «Красном квадрате» Малевича, которым якобы навеяно?

Ненамного мотивированней представилась хоровая «Хомония» екатеринбуржца Диниса Курбанова: ну как «отказ от слов – это отказ от всего мирского», да от такого «утверждения» любой священник камня на камне не оставит. Хотя сами по себе дискантовые звучания этой партитуры вполне красивы и даже благостны.

И совсем запутал теоретическими выкладками типа «интервальный ряд уже дан в инверсии и смещен на одну позицию в числовой последовательности» Денис Писаревский – при том, что его Notecracker («Щелкунчик нот») для маримбы соло в головокружительном исполнении Елисея Дрегалина увлек оригинальными звучаниями, а в пьесе явно угадывается сюжет в духе «Петрушки» Стравинского… Ну, в 27 лет (столько Писаревскому) можно и потроллить публику. Совсем в другом состоянии духа – 61-летний Андрей Микита, один из самых известных сегодня московских авторов, взявшийся за своего рода «Малые Страсти по Матфею» – его композиция для хора и органа Jesum autem flagellatum («…А Иисуса, бив…») пронизана истовой скорбью, хотя, может быть, чересчур предсказуема в своем пафосе.

Напротив, уфимец Валерий Скобёлкин сделал свою обработку народной башкирской песни «Сынрау торна» сколько можно не претенциозной – а как интригует слух, помимо красоты мотива, сочетание «пения» курая (это национальная тростниковая флейта) в руках мастера Марселя Вахитова и органного «хорала» в воспроизведении Константина Волостнова!

Эта удача вполне оправдала в моих глазах композитора за не слишком увлекательное «Скерцо пиццикато» для струнного квартета. Хотя – вот парадокс – именно «Скерцо» жюри под председательством Александра Чайковского поставило на первое место в категории «сочинение для камерного ансамбля». А на второе столь же озадачивающе поместило «Размышленьице» екатеринбуржца Романа Цыпышева для инструментального квинтета – милый, но, на мой взгляд, совершенно не обязательный пустячок.

Ну и самое время дать официальный список премий. 3-ю среди камерных ансамблей разделили Red Square Игоря Друха и Sommernacht Константина Комольцева. В вокальных/хоровых опусах лучшим признан «Лирический гимн» Константина Комольцева, 2-е место у Jesum upsem flagellatum Андрея Микиты, 3-е у «Хомонии» Диниса Курбанова. Среди сочинений с участием этнических инструментов 2-е премии получили Елена Анисимова за «На круги своя» и «Сынрау торна» Валерия Скобёлкина. Среди инструментальных соло/дуэтов победило «Бегство впереди себя» Алексея Крашенинникова, 2-ю премию получил Notecracker Дениса Писаревского, 3-ю – Generation Ctrl-C Антона Светличного.

Отмечу прекрасный исполнительский уровень программы, куда организаторы пригласили Московский ансамбль современной музыки, Камерный хор Московской консерватории, Евгению Кривицкую (орган), Екатерину Мочалову и Юлию Неверову (домры). Наконец, мой совет всем не попавшим на концерт – следить за релизами фирмы «Мелодия», которая записала эту уникальную программу.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе