Концерт идей События

Концерт идей

Федор Софронов и «Студия новой музыки» представили концерт к 140-летию Антона Веберна и Эдгара Вареза

Одной из сильнейших сторон ансамбля, существующего уже тридцать лет, но не утерявшего неуспокоенности, по-прежнему остаются концерты-портреты. В этот раз таковых портретов было два, объединенных заголовком «Варез – Веберн: на фоне звезд и пустынь». Особую сложность при составлении программы представлял Варез, писавший в основном для крупных составов. С Веберном в этом плане было легче: его музыка по большей части камерна.

«Веберн видит в отдельном звуке маленькую Вселенную; <…> звуки для Вареза – песчинки в бескрайней пустыне», – объясняла «Студия» идею концерта-лекции в Московской консерватории.

Оба композитора, безусловно, преодолели свое время, но одного этого акцента недостаточно. Каждый по-своему, они шли путем обновления музыкального языка, но не избавления от него. Были трепетны к музыкальной ткани, что не всегда отличало и отличает композиторов последующих поколений.

«При всем их колоссальнейшем новаторстве, оба тесно связаны с историей музыки, с нашим слушательским восприятием, его особенностями – ведь наше звуковое восприятие неравномерно, это не сантиметровая линейка, а скорее параболическая фигура. Веберн с его звуком как частицей и Варез с его звуком как волной поразительно соединили онтологический логицизм музыки с несовершенной человеческой онтологией. Поэтому они очень современны», – говорит художественный руководитель «Студии новой музыки» композитор Владимир Тарнопольский, чье живое отсутствие на концертах ансамбля уже не один месяц воспринимается как нечто аномальное, но, увы, реальное.

С непростой ролью ведущего (ни в коем случае не конферансье!) вновь блестяще справился Федор Софронов – эрудит в области современной музыки, композитор, музыковед, доцент Московской консерватории и старший научный сотрудник Центра современной музыки (научный и административный «штаб» «Студии новой музыки»).

 

«Композитор настолько экономит нотные знаки и при этом разнообразит звуки, что каждой следующей ноте соответствуют все более разные значки: сила взятия, акценты, тембры, которые достигаются с помощью положения волоса смычка на струнах», – предварял Софронов уже не вполне романтический Струнный квартет Веберна (1905), исполненный затем скрипачками Мариной Катаржновой и Екатериной Фомицкой, альтисткой Екатериной Марковой и виолончелисткой Ольгой Галочкиной настолько точно и тонко, что оставалось лишь укрепиться во мнении: лучшие трактовки музыки прошлого случаются при доскональном знании музыки настоящего.

От развалившейся тональности – к додекафонии: этот период в творчестве Веберна был представлен в Рахманиновском зале удивительным по составу Квартетом для скрипки, кларнета, саксофона и фортепиано (1928-1930), шедевральным Концертом для 9 инструментов (1931-1934) и Вариациями для фортепиано (1936; «Здорово, но непонятно», – напомнил Софронов об «отвисших челюстях» студентов Московской консерватории, которым сыграл это сочинение в 1957 году великий Гульд).

Отданное Варезу второе отделение открыла единственная его сольная пьеса Density 21,5 («Плотность 21,5», плотность платины), написанная в 1936-м для Жоржа Баррера и его платиновой флейты. В пьесе неожиданно используется slap – задолго до мейнстримного применения этой расширенной техники.

Представленная следом (в записи) «Электронная поэма» (1958) может показаться сегодня бедноватой по звукам, однако драматургически она чрезвычайно насыщенна: своего рода постинструментальный театр.

В завершение же звучал гениальный Octandre (1923), живо напомнивший о приезде в Москву французского Ensemble intercontemporain – кажется, уже сто лет назад (сентябрь 2021).

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества