Конфликт как залог успеха События

Конфликт как залог успеха

Сольный концерт Юрия Фаворина продолжил череду событий «Рахманинов-феста» в Доме культуры «ГЭС-2»

Рояль, представленный в этот вечер на сцене, – С. Bechstein 1936 года – имеет необычный «провенанс». Первые годы после «появления на свет» он провел в классах Музыкальной академии Берлина, но в 1945 году при неясных (впрочем, с очевидностью предполагаемых) обстоятельствах оказался в одной из квартир легендарного московского Дома на набережной, что в нескольких шагах от места проведения концерта. Затем – реставрация в Музее-мастерской Алексея Ставицкого и, наконец, возвращение в столицу. Едва ли можно было найти более подходящий инструмент для фестиваля с его концепцией соединения конфликтующих стилей и времен!

Юрий Фаворин, столь горячо почитаемый столичной публикой (в «ГЭС-2» был аншлаг), в амплуа исторического исполнительства на первый взгляд вписывается едва ли не хуже всех остальных участников фестиваля: стиль пианиста характеризуется подчеркнутой яркостью красок, эффектным техническим мастерством, стремлением к масштабным интерпретациям-фрескам. Из этих качеств естественно проистекает его исполнительская индивидуальность, и в первую очередь – влияние на сценический результат сиюминутного азартного вдохновения. Выступления Фаворина могут стать триумфом или же оставить у искушенных меломанов послевкусие разочарования – в зависимости от того, как сложатся музыкальные звезды. Ожидания от выступления пианиста с таким складом дарования на историческом фортепиано были скорее умеренные, и тем радостнее было фундаментально ошибиться в собственных предсказаниях.

Высшим достижением концерта стало второе отделение, и прежде всего – Пятая соната Самуила Фейнберга. Стиль этот Фаворину с очевидностью особенно близок, и ему удалось раскрыть сочинение вне контекста интеллектуальной отстраненности, навязываемого исполнительской практикой (в частности, интерпретациями такой звезды, как Марк-Андре Амлен): скорее подчеркивалось ее мистическое «постскрябинское» начало, скрытые всполохи «темного пламени». Убедительной в своей концептуальности предстала и трактовка Вариаций на тему Корелли Рахманинова: здесь парадоксально соединялись барочная графичность, порывистая виртуозность и побеждающий пессимизм позднего стиля композитора.

В первом отделении впечатлила Вторая соната Рахманинова, исполненная в ее первой авторской редакции: пианисту удалось показать иную, утонченно-символистскую грань сочинения, обычно воспринимаемого как апофеоз «русского» стиля. В «Лесных сценах» Шумана Фаворин также обратился к поискам сокрытого контекста, но с меньшим успехом: более убедителен он был в тех пьесах цикла, где, отринув собственное яркое «я», концентрировался на скрупулезном воплощении авторского замысла.

Бесспорный успех Юрия Фаворина в «ГЭС-2» показал, что в исполнительском искусстве катализатором выдающегося творческого свершения может (а иногда и должна) стать ситуация сопротивления материала, дискомфорта от соприкосновения с новым, непривычным и неизведанным. Работа с историческим инструментом, какой бы проблемной для пианиста она ни была, словно бы открыла для него второе дыхание. Искусство живет лишь в конфликте, а успокоение на лаврах легкого успеха нередко приводит к творческому упокоению.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории