Король и дьявол События

Король и дьявол

Александр Сладковский и Ильдар Абдразаков завершили филармонический абонемент ГСО РТ в Концертном зале имени П.И.Чайковского

К выступлениям в Москве оркестр Александра Сладковского (а именно так теперь негласно именуют Госоркестр Республики Татарстан) относится с особым вниманием. Если в Казани у него конкурентов нет, то в столице всегда присутствует «соревновательный» момент, так как своих оркестров тут больше десятка. Но Сладковскому такое положение вещей лишь придает  азарт. Вот и сейчас программа была составлена  амбициозно, с желанием продемонстрировать, что все жанры и стили ему покорны. Меломаны ассоциируют дирижера прежде всего с музыкой «большого стиля», с симфоническими полотнами XIX–XX веков. Поэтому «Въезд царицы Савской» из оратории «Соломон» Генделя был воспринят как некий вызов артиста: вот, смотрите, мы и так можем. Заход на поле барочников (постоянно играющих эту пьесу) оказался и вправду удачным:  прозрачные струнные, гибкие, чисто и виртуозно играющие духовые, подзвякивающий для аутентичности клавесин – все получилось стильно, красиво, со вкусом. Но маэстро любит контрасты, и потому затем последовал «Коронационный марш» Чайковского – помпезный, нарочито подавляющий мощью. Между этими полюсами были и терпкие, чарующие негой и захватывающие диким темпераментом «Половецкие пляски» Бородина, и эстетски-пряная чувственность «Танца семи покрывал» из «Саломеи» Р.Штрауса, и  итальянские страсти в «Аттиле», где оркестр подтвердил, что умеет играть певучую кантилену. Увертюра к «Орфею в аду» Оффенбаха показала, что и беззаботность оперетты не чужда гостям из Казани. Но, выбирая эту партитуру, дирижер преследовал цель дать возможность вволю посолировать своим музыкантам: развернутые соло скрипки, виолончели, гобоя  прозвучали безупречно, а при звуках зажигательного канкана ноги у сидящих в зале сами стали подтанцовывать в такт.  Удалась и коварная увертюра к «Вильгельму Теллю» Россини с виолончельными диалогами в начале, бравурными фанфарами духовых и лихим галопом.

Традиционно Сладковский зовет в свои программы известных солистов, чтобы продемонстрировать еще одну грань  возможностей  Госоркестра Татарстана – умение быть чутким в ансамбле. В этот вечер на сцену КЗЧ вышел прославленный бас Ильдар Абдразаков. И программа, имеющая заголовок «Короли и дьяволы», дала повод певцу блеснуть в знаменитых оперных ариях. Ильдар, выкладывавший в Фейсбуке (организация, деятельность которой запрещена в РФ) фото своего отдыха на Мальдивах, щегольнул загаром, подчеркнутым белой рубашкой. Но внешность мачо ничуть не помешала поверить в страдания короля Рене из «Иоланты», в патриотический пафос князя Игоря и неукротимую свирепость Аттилы. Голос Абдразакова прекрасен палитрой красок, этот артист обладает врожденным чувством фразы и захватывает внимание слушателей с первых нот. Певец признался, что в этот вечер он ощущал себя необычайно комфортно в КЗЧ: «Когда ты поешь в большом зале, то легкие внутри словно “сами” раскрываются, и голос летит, заполняя все пространство», – поделился он своими ощущениями.

Во втором отделении Ильдар перевоплотился в злодеев, которые вышли у него очень симпатичными. Демонический сутенер Дапертутто из «Сказок Гофмана»  не столько пугал, сколько гипнотизировал своим обаянием, как, собственно, и «сатанинский смех» в Серенаде Мефистофеля из «Фауста» Гуно. Более серьезным получился Мефистофель из одноименной оперы Бойто. «Я тот дух, что отрицает», – грозно пел Ильдар, и в ответ раздавался зловещий свист в оркестре. Не обошлось дело без куплетов Мефистофеля (вновь из «Фауста» Гуно), который действительно «правил бал». Слушая Абдразакова, как-то забываешь, что существуют технические сложности, переходные ноты, неудобная тесситура: он поет словно играючи, естественно, голос льется, доставляя огромное удовольствие слушателям. К финалу концерта солист и дирижер стали импровизировать, по-доброму «подкалывать» друг друга, и в конце встали в позировку, профиль в профиль – ну, точно, «король и дьявол». Только вот who is who каждый из слушателей мог домыслить сам.

Подводя итог московскому сезону, Александр Сладковский поделился планами следующего: столичных поклонников творчества дирижера и его великолепного оркестра ждут Симфония «1905 год» Шостаковича, «Планеты» Холста, «Скифская сюита» Прокофьева, Скрипичный концерт Бриттена, «Дон Жуан» и Четыре последних песни Р.Штрауса. Солистами заявлены пианист Дмитрий Шишкин, скрипачка Алёна Баева и певица Альбина Шагимуратова. Кажется, еще есть возможность успеть купить абонемент.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»