Королевский юбилей События

Королевский юбилей

Юбилей органа в Большом театре отметили масштабными гала-концертами

Органные гала-концерты в Большом театре стали уже традицией, которую не смогла нарушить ни пандемия, ни геополитические проблемы. Причем каждый раз организаторам удается собрать интернациональный состав артистов, что в последнее время тем более непросто. Не стали исключением и концерты 2023 года. Но в этот раз мероприятия были особенными. Инструмент фирмы «Глаттер-Гёц», установленный за кулисами Исторической сцены, отмечает свое 10-летие. Так что оба вечера получили статус юбилейных и прошли с особым размахом.

Автор «Музыкальной жизни» побывал на первом из них и обратил внимание на впечатляющие «количественные» характеристики: почти трехчасовой хронометраж, 24 произведения, пять органистов (из Нидерландов, Японии, Испании, Абхазии и России), а еще несколько танцовщиков и солистов на других инструментах, десятки хористов… Но масштаб проявился и в идее – превратить Большой театр в огромный дворец то ли из Средневековья, то ли из Средиземья, и представить орган в контексте широчайшей палитры старинной музыки, а затем перекинуть мостик к современности.

Режиссер Игорь Ушаков сопроводил каждый номер полноразмерными проекциями на задник сцены и боковые кулисы: от номера к номеру пространство превращалось то в готический замок, то собор, а то и в загадочный грот. Стоит напомнить, что сам орган в Большом театре не виден из зала, так что его звуки будто материализуются в воздухе. Этот эффект авторы оформления удачно обыграли. Благодаря видеомэппингу зрители оказались в прекрасном волшебном мире, отсылающем к красивым легендам и историческим фэнтези. Антураж резонировал и с интерьером зрительного зала, освещенного свечами вдоль балконов.

Но едва ли впечатление было бы столь сильным, если бы не точный выбор произведений. Все первое отделение артисты и куратор программы Евгения Кривицкая целиком построили на музыке XVI–XVIII веков. Причем наряду с хитами вроде соль-минорной Пассакалии Генделя, Арии из оркестровой сюиты № 3 Баха и «Весны» из «Времен года» Вивальди (это произведение, кстати, перекликалось с названием вечера – «Весенняя фантазия») прозвучали и раритеты, неизвестные не только широкой публике, но даже многим меломанам. Испанец Даниэль Сальвадор исполнил Тьенто IV тона Антонио де Кабесона и «Императорскую баталию» Хуана Кабанильеса, Евгения Кривицкая – Хоральную прелюдию Георга Бёма.

Впрочем, долго удерживать внимание слушателей-неофитов старинной музыкой сложно, и здесь помогла удачная драматургия первого отделения, построенная по нарастающей. Проще говоря, примерно с середины программы каждый следующий номер был все более и более эффектным. Вот Евгения Кривицкая и Дмитрий Илларионов исполнили на органе и гитаре Концерт ре мажор Вивальди, в оригинале написанный для лютни и струнных, и у чуть «утомившейся» от череды сольных органных вещей публики открылось второе дыхание (ансамбль действительно оказался прелестным, полным аристократического шарма). После «интермедии» в виде хорала Бёма на сцену вышел дуэт танцовщиков – Мария Виноградова и Артем Овчаренко, – и теперь уже воспряли даже самые далекие от органного искусства зрители. Да и как не поддаться обаянию нежнейшей хореографической миниатюры Асафа Мессерера на музыку знаменитой «Мелодии» из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка (Евгения Кривицкая сыграла ее вместе со скрипачкой Людмилой Херсонской)?

И, наконец, главный козырь (куда ж без него!) – голландец Жан-Пьер Стайверс строго и величественно исполнил Токкату ре минор Баха. Так первое отделение концерта завершилось на кульминации.

А после антракта зрители отправились в путешествие по эпохам. Правда, началось и закончилось оно все в том же XVIII веке, но в числе промежуточных «остановок» был и конец XIX столетия (еще один вечный хит органного репертуара – Токката из Симфонии № 5 Видора в исполнении Хироко Иноуэ), и XX век – а именно часть Pie Jesu из Реквиема Эндрю Ллойда Уэббера, где солировали Кристина Эшба и юный дискант Виктор Скоробродов. И даже наши дни – Лука Гаделия выступил с собственной органной импровизацией. Современной музыкой можно назвать и цикл «Волна» (2017) голландского композитора Эда Ваммеса: его исполнили Стайверс и Иноуэ, кстати, организовавшие дуэт не только на сцене, но и в жизни, о чем не преминул упомянуть ведущий вечера Петр Татарицкий.

Пожалуй, во втором отделении могло бы ожидаться свежее визуальное решение: стилистика проекций, знакомая по первой части вечера, казалась уже не столь уместной и вдобавок была лишена эффекта новизны. Но заскучать не давала сама музыка, разнообразная как стилистически, так и жанрово. Дуэты, ансамбли, мелодекламации с участием чтеца (уже названного выше Петра Татарицкого), хореографическая композиция (балерина Екатерина Шипулина)… Финал и вовсе получился массовым: на сцену вышел Камерный хор Московской консерватории под управлением Александра Соловьёва, и генделевская «Аллилуйя» стала гимном не только «королю инструментов» справляющему первый юбилей, но и органному искусству в целом.

Празднование продолжилось два дня спустя – на этот раз с программой уже из русской музыки (Скрябин, Танеев, Чайковский, Рахманинов, Мусоргский, Свиридов) и с исполнителями преимущественно из нашей страны: на сцену Большого театра вышли Даниэль Зарецкий, Тимур Халиуллин и Наталья Ужви, а также выступавшие на первом вечере Евгения Кривицкая и Хироко Иноуэ; артисты Молодежной оперной программы Большого театра… Отличалось и оформление в стилистике силуэтов, отсылавшее (с изрядной долей условности) к русской дворянской жизни императорских времен. Но оставался неизменным курс на смелую, небанальную трактовку инструмента и его сочетания с другими, подчас неожиданными, тембрами.

Для Большого театра эти концерты вроде бы побочная линия, пролегающая в стороне от магистрального балетно-оперного направления. Тем важнее, что органные гала позволяют публике по-новому взглянуть на пространство Исторической сцены, иначе его прочувствовать. Но и сам орган здесь предстает в театральном амплуа, меняет образы, подобно актеру, и своим звуком, рождающимся будто из ниоткуда, напоминает о метафизической силе музыки.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»