Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Главный приз в старшей категории был разделен между двумя музыкантами: обладателями Гран-при стали Владимир Вишневский и Арсений Ланин.

Увидеть будущее» — под таким девизом проходит Конкурс пианистов Владимира Крайнева. Его организатором является Московский международный Дом музыки при поддержке Департамента культуры города Москвы. Наблюдая за судьбой лауреатов прошлых лет, можно увидеть, что победы на этом музыкальном состязании становятся знаковыми именно для исполнителей с постсоветского пространства: так, в разные годы среди финалистов были Даниил Харитонов (обладатель Гран-при Первого конкурса, а ныне — член жюри), Елисей Мысин, Александр Малофеев, Александр Ключко, Валентин Малинин, Александр Доронин, Михаил Кан, Бекзат Ракымов и другие успешные артисты.

По словам организаторов, главная идея состязания — поддержка талантливых пианистов, поэтому на вручении денежной премии общение с ними не заканчивается: Дом музыки приглашает их на фестивали, задействует в абонементных программах, мастер-классах, организует выступления.

В этом году из двухсот тридцати двух заявок, присланных из Китая, Южной Кореи, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и разных городов России, для участия в очных турах члены жюри отобрали двадцать пять человек. Как известно, в Конкурсе Крайнева нет распределения по местам: все финалисты получают лауреатство. В каждой из трех категорий выбирают одного или (что нередко для этого состязания) двух победителей, которым вручают почетные премии. В этот раз награду «Открытие» (младшая категория, 8–12 лет) разделили Ольга Азанова (Россия) и Лу Чжэхэн (Китай). Приз «Достижение» (средняя категория, 13–16 лет) получила Мария Варакина (Россия). Обладателями Гран-при, как и в 2023 году, стали два участника: самыми достойными в старшей категории (от 17 до 22 лет) судьи посчитали Владимира Вишневского и Арсения Ланина. Вишневскому также достался спецприз от Дома музыки — сольный концерт.

Очные туры — сольный и выступление с оркестром — по традиции прошли в залах ММДМ. На втором из них конкурсанты выступили с «Академией русской музыки» под управлением Ивана Никифорчина. На гала-концерте 1 апреля — в день рождения Владимира Крайнева — лауреаты вышли на сцену с Национальным филармоническим оркестром России. Победителям в младшей категории и Владимиру Вишневскому выпала особая честь — за пульт встал Владимир Спиваков. Выступлением, как и всем конкурсом в целом, дирижер остался доволен: «Могу вам сказать, что я счастлив, потому что это в очередной раз торжество русской фортепианной школы»,— сказал Спиваков в интервью телеканалу «Россия–Культура».

Особенность этого года — премия композитору, учрежденная председателем жюри и арт-директором конкурса Александром Романовским. Судьями для авторов стали сами конкурсанты: пианисты средней и старшей группы включали одну из присланных пьес в программу сольного тура. Наибольшее количество участников отдало исполнительский голос за сочинение «Танец теней» Валентина Малинина (Гран-при Третьего конкурса, «серебряный» призер Конкурса имени П.И. Чайковского 2023 года). Кроме Александра Романовского, в этом году в жюри входили Чжэ Тан (Китай), Мира Марченко, Наталия Трулль, Мария Воскресенская, Владимир Овчинников, Джанлука Марчано (Италия), Даниил Харитонов и Алексей Городнёв.