Крик души в Hi-Fi-звучании
Контркультура

Крик души в Hi-Fi-звучании

Певица и автор песен Монеточка выпустила второй официальный студийный альбом «Декоративно-прикладное искусство». Он внушает оптимизм в будущее певицы в частности и отечественной поп-музыки вообще.

Старые звезды всем надоели, новые появляются с частотой раз в два года в лучшем случае, и все понимают, что с этим что-то надо делать. К тому же попса и эстрада всякая – дело, конечно, несерьезное, но все ж шоу-бизнес – отражение вообще бизнеса. Для умных людей – повод призадуматься лишний раз, что у нас такого происходит в стране и обществе.

О предыстории вопроса популярности Монеточки. Несколько лет назад обыденнейшие существительные «гречка» и «монеточка» в меломанской тусовке стали мемами. Дело в том, что такие псевдонимы избрали себе две певицы, сенсационные на тот момент: Анастасия Иванова и Елизавета Гырдымова, Гречка и Монеточка соответственно. Эти псевдонимы стали настоящими символами всего плохого, что происходит в нашем шоу-бизнесе. И вроде бы ничего хуже нет – и поют плохо, и музыканты играют криво (рок-банда Гречки как будто просто подставилась на прямом эфире у Урганта). Жуткий непрофессионализм, ах-ах, и это – новые звезды? Тлен, да и только… Прошло два года. Гречка сгинула куда-то. А Монеточка выпустила новую запись. «Декоративно-прикладное искусство» избежал пресловутого «синдрома второго альбома», когда от яркого дебютанта ждали не менее удачного продолжения, но он сдулся. Напротив: это – другая Монеточка, зрелый артист в совершенно новом качестве.

Первый ее альбом, «Раскраски для взрослых», поражал прежде всего необработанностью. Как будто девочка что-то напела на бит (довольно нудный местами, надо признать) и незатейливый гитарный бой. Полнейшая безыскусственность. Дворовые песни, версия-2020. Но современный язык, реалии, словечки – маркеры поколения. Плюс внезапно груз культуры – от Сартра до Сокурова. В общем, искренность. И плевать на некоторые нестыковки логические, как в главном хите «Каждый раз»: «Если б мне платили каждый раз, / Каждый раз, когда я думаю о тебе, / Я бы бомжевала возле трасс, / Я бы стала самой бедной из людей» – это что значит, что героиня думает о герое, или не думает? Вот в конце 1980-х тогдашние взрослые любили щеголять термином «клиповое мышление» – типа у тогдашних детей – поколение вашего обозревателя – мышление такое: нарезка кадров, картинки связаны ассоциативно, никакой стройной логики. Дебилы мы, короче, на русский если перевести. Нынешние взрослые – поколение вашего обозревателя – вчерашние фанаты «Ласкового мая», примерно то же теперь говорит про современных детей и всю эту молодежь с ее дебильным рэпом. Вообще-то, в словосочетании «клиповое мышление» главное слово все-таки «мышление». Вот какое оно – это главное. Монеточка не глупа. Начитанна, насмотрена. И вирши – ловкие. Прозрачность, обманчивая простота. А новый альбом 22-летней певицы – вот эта драгоценная искренность плюс, как ни удивительно, хорошая музыка. Теперь каждая песня в разном стиле. Коллаж, эклектика. Тут тебе и new wave, и легкий аромат рэгги, и гуру рэпа Noize МС в качестве гостя. С точки зрения хорошего вкуса это просто адские смеси. Вот, скажем, «Тугие косы» – фолк с переменным ритмом, а завершается резким джазовым пассажем. Циничная провокационная «Шприц» – про папу-наркомана – современная частушка с балканщиной а-ля Горан Брегович, а в коде – забубенный романсовый распев. «Папина любовница» – как будто легкомысленный тин-поп, но тема, про отношения несовершеннолетней дочери с юной любовницей женатого отца семейства, совсем не характерная для данного стиля. Но сделано хорошо, бойко – такой удар под дых рассчитанный. Да, плохих родителей тут вообще не жалеют; какой-то Набоков наизнанку, такое бы спела дочь Кречмара из «Камеры-обскуры», простите за такие параллели, но раз Монеточке можно жонглировать культурными символами от Сартра до Сокурова, то почему нам нельзя? Ну и совсем круто – гимноподобная «Переживу», песня-манифест.

Мощнейшее, в общем-то, развитие. Такое редко бывает. Но напомнило, например, кейс уроженки Казани певицы Максим. У той тоже первый официальный всероссийский альбом содержал песни, написанные в 15-16 лет, в звучании типа «самодельный тин-поп». Второй – уже с крутыми музыкантами, оркестром и так далее. И Максим с нами теперь навсегда.

Как там будет с Монеточкой дальше – неизвестно, но пока что тенденция позитивная: умеют у нас делать хорошую музыку, заимствуя идеи из народа. Тут главное не мешать, ибо в России именно с «немешать» всегда проблема большая.

Джим Моррисон:<br>сгореть, чтобы жить вечно Контркультура

Джим Моррисон:
сгореть, чтобы жить вечно

8 декабря Джиму Моррисону исполнилось бы восемьдесят лет

Взгляд и голос – Оззи Осборн в ансамбле и соло Контркультура

Взгляд и голос – Оззи Осборн в ансамбле и соло

К 75-летию «крестного отца» хеви-метала

Веселая наука реминисценций Контркультура

Веселая наука реминисценций

Краткий экскурс в тему музыкальных заимствований (окончание)

Веселая наука реминисценций Контркультура

Веселая наука реминисценций

Краткий экскурс в тему музыкальных заимствований