Личная нота События

Личная нота

В Музее Прокофьева открылась выставка «Коллажи Альфреда Шнитке»

Кураторским ориентиром здесь явно была голова композитора, в которой уживались самые разные творческие идеи. Частое и нехитрое мнение об Альфреде Шнитке: берешь его киномузыку и «серьезную» музыку и не понимаешь, как это мог писать один и тот же человек. Полистилистика, которой уже довольно много лет, пока воспринимается некоторой экзотикой, хотя и все более распространена в самых разных видах искусства. При первом соприкосновении выставка, которую можно посмотреть до 21 июля 2024 года, кажется набором не связанных друг с другом предметов, но это поверхностное впечатление, оно быстро рассеивается. Скорее перед нами зеркало, собранное из множества, лишь на первый взгляд, разнородных осколков, а в зеркале – портрет автора, смотрящего на этот мир с высоты своей скромности. Этот крупный черно-белый портрет можно видеть при входе. Под ним – принадлежавшее Шнитке большое кожаное кресло красивого персикового цвета, идеально вписывающееся в цветовую гамму выставки. Сбоку – магнитофон Шнитке, элегантный катушечный Grundig. Все эти ценные экспонаты появились на выставке благодаря коллекционеру Михаилу Богданову – геологу, сыну музыковеда Аллы Богдановой. Не сложилась бы экспозиция и без помощи музыковедов Светланы Савенко и Валентины Холоповой: Светлана Ильинична передала для выставки подписанную ей автором партитуру Concerto grosso, а Валентина Николаевна – партитуру Второго скрипичного концерта, опять же с дарственной надписью. Представлены в экспозиции и разнообразные рукописи: редкая возможность оценить авторский почерк Шнитке.

«Не так много можно сегодня найти. Мы собрали максимальное количество материалов – из фондов Музея музыки, Музея кино, музея Института Шнитке, от частных коллекционеров. Делали другую выставку двенадцать лет назад, и материала было гораздо меньше. Сейчас нашли уникальные рукописи, фотографии. Работа над выставкой оказалась крайне интересной. Советовались с Ириной Федоровной Шнитке, спрашивали, уточняли. Познакомились с воспоминаниями современников Шнитке, людей, которые с ним встречались. Я узнал музыку Шнитке, оканчивая Саратовскую консерваторию и играя на трубе Сюиту в старинном стиле. Меня заинтересовало, что это за композитор, с которым мы земляки», – рассказал генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

При такой насыщенности выставка не оставляет ощущения тесноты. Небольшое пространство удачно организовано, тематически выстроено: одна из стен отдана театру (представлены, в частности, сцены из оперы «Жизнь с идиотом» по Виктору Ерофееву), другая – кино, третья – мультфильмам с музыкой Шнитке…

«Творческий тандем Альфреда Шнитке и Андрея Хржановского поистине уникален. Совместными усилиями они создали анимационные шедевры, наполненные удивительными образами, – “Стеклянная гармоника”, “Шкаф”, “И с вами снова я…”, “Я к вам лечу воспоминаньем…”. Эскизы именно к этим работам представлены на выставке Музеем кино. Эти фильмы демонстрируют подлинный синтез экранного и музыкального искусств, не подавляющих, а гармонично дополняющих друг друга», – отмечает директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова.

Особый интерес представляет «старинная» (1970-1980-е) аудиотехника из коллекции Музея кино, в частности, магнитный ревербератор (устройство для получения искусственных акустических эффектов) и стационарный катушечный магнитофон (предназначенный для работы в специализированных аппаратных звукозаписи и радиовещания), составившие достойную «компанию» магнитофону Шнитке. Профессиональное и личное, так ли они отделимы?

По ту сторону черной дыры События

По ту сторону черной дыры

Десятая лаборатория «Открытый космос» сформировала звездную систему

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс События

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс

Легендарный фильм Сергея Эйзенштейна озвучили молодые композиторы

Человек, который смеется и убивает События

Человек, который смеется и убивает

В Нижнем Новгороде прошла премьера «Риголетто»

Вечера в движении События

Вечера в движении

В Москве завершился седьмой фестиваль современной музыки