Маршрут построен События

Маршрут построен

Философский роман Александра Зиновьева стал балетом в Сыктывкаре

«Иди на Голгофу» – роман, созданный Зиновьевым в 1982 году и впервые опубликованный в Швейцарии в 1985-м, стал итогом рефлексии писателя на тему судьбы неординарных мыслителей в советском обществе (он сам получил сполна – от лишения научной степени до высылки из СССР). Его герой, пьяница и пророк, идет по жизни, исцеляя людей и сталкиваясь с абсолютным непониманием как отдельных личностей, так и советских организаций. В 2014 году Андрей Меркурьев – тогда солист Большого театра и начинающий хореограф, –  вдохновившись этим романом, поставил в Одесском театре оперы и балета спектакль «Крик». Балет с успехом шел в Одессе ровно до тех пор, пока все связи с Россией не начали рваться с кровавым треском под влиянием политических обстоятельств. Теперь Меркурьев заново поставил «Крик» в Театре оперы и балета Республики Коми – с 2020 года он занимает там должность главного балетмейстера. Премьера была бы невозможна без поддержки Президентского фонда культурных инициатив и без горячего заинтересованного участия вдовы писателя Ольги Зиновьевой и его дочери Полины.

Понятно, что никто не сможет передать в танце всю сложность книги: в балете даже простые жизненные связи создают проблемы, ведь можно показать, что вот этот мальчик – сын вот этой женщины, а что вот эта девочка – племянница вот этого мужчины зритель без либретто уже не поймет. Меркурьев, по всей видимости, и не ставил перед собой такой задачи. Он вынул из изощренной конструкции романа одно простое противостояние человека и общества, но зато рассказал о нем внятно и вполне красочно. Фонограмму спектакля он при помощи Полины Зиновьевой (она же соавтор либретто) собрал из фрагментов произведений восьми композиторов: рассказывать историю российского пророка помогают Рихард Вагнер, Жерар Ванденбрук, Питер Васкс, Эрван Меллек, Макс Рихтер, Джованни Соллима, Анри Торг и Серж Упэн. Собрана фонограмма грамотно – без раздражающих швов и эффектов «переключения канала». Лишь в те редкие моменты, когда хореограф намеренно убирает всякие звуки и действие происходит в тишине, возникает чувство насильственного прекращения музыкального текста, нелогичности этой тишины (зал начинает волноваться – мол, что-то с техникой случилось).

В балете – три важные мужские роли и одна роль женская. Начинается спектакль с того, что Рассказчик (Роман Миронов) встает со стоящего в глубине сцены стула с книжкой в руках и воспроизводит маленький монолог – явный вход в пространство воспоминаний, где птицами-мыслями пробегает женский кордебалет, одетый в купальники и прелестные белые рубашки (костюмами и сценографией спектакля занимался московский гуру Игорь Чапурин).

Балет быстро представляет нам сценку беззаботного летнего вечера, где молодежь встречается на набережной (по всей вероятности, Волги – на заднем плане четыре появившиеся колонны неуловимо напоминают ротонду в родной Зиновьеву Костроме). Меркурьев славно обустраивает эту провинциальную картинку, где появившиеся первыми парни мгновенно готовы защищать свое право флиртовать с девицами, отпугивая демонстрацией кулаков позже зашедшего ухажера, где ценится лихость в танце и демонстративная гордость девчонок. Этот мир – обаятельный, но, как вскоре выяснится, совершенно чужой главному герою (солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Евгений Жуков), – включает в себя юную красотку, в которую мгновенно влюбляется герой и которую он для себя называет Богиней (Анастасия Лебедик). А дальше – все как положено: герой предполагает, что внешняя красота девушки гарантирует полное совпадение их душевных устремлений, но после недолгих пластических объяснений Богиня предпочитает Антипода (также приехавший из МАМТ Александр Селезнев).

Тут вот в чем дело: Антипод – это не какой-то король местного бульвара, собирающий сердца девиц, это вообще не отдельный человек. Это второе «я» героя, возможность другого способа жизни. Вот того, где вместо высокопарных классических па девчонка с удовольствием бросается в комбинации танго и этак настойчиво проводит мыском ноги по икроножной мышце партнера. Этот способ жизни предполагает полное слияние с молодежной вечеринкой, которая может похвастаться первоклассными танцами двух друзей героя (Дмитрий Леканов и Данис Файзуллин, их безусильный и вполне виртуозный синхрон чем-то напоминает «Матросов на берегу» Джерома Роббинса) и эффектными па подружек героини (Наталия Балыкина и Анна Ткаченко). Вот только этот путь героя не устраивает, и он уходит с вечеринки в темноту и в дождь.

Только что веселившаяся компания, ее энергия кажутся ему горящими в адском пламени (алый свет, дикий темп, лобовая атака мужского кордебалета). После антракта эти «картинки ада» продолжатся – теперь они приобретут кабаретный оттенок: девчонки в вызывающих позах на стульях, полные готовности к действию мужчины рядом. Переживать все это герой не в силах, и чтобы показать степень его страдания, то, как оно выходит за приемлемые для жизни границы, Меркурьев делает простой, но всегда эффектно работающий в молчаливом искусстве балета ход: поднятый на руки толпой, герой кричит в полный голос, разрушая все принятые правила «хорошего тона».

Измученный, совершенно один в сужающемся луче света, герой тянет руки к небу – и из темноты к нему вышагивает Рассказчик, накидывает на плечи свой пиджак, благословляет на путь. То ли Писатель, создавший своего героя по образу и подобию, то ли Отец. И герой идет вперед, пока его не скрывает закрывающийся занавес.

«Крик» не останется только достопримечательностью Республики Коми – уже запланированы гастроли, балет покажут в мае в Москве и в июне в Санкт-Петербурге. И это, по всей вероятности, только начало его большого маршрута.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»