Машина ручной сборки События

Машина ручной сборки

Госоркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского завершил персональный абонемент в Московской филармонии

Первый и в биографии коллектива, и в истории Московской филармонии – еще ни один региональный оркестр не удостаивался собственного абонемента. Столичной публике предложили три вечера с мощными, хорошо продуманными симфоническими программами – «Песнь о Земле» Малера, 9-ая симфония Брукнера, «Фантастическая симфония» Берлиоза, «Море» Дебюсси. Кроме того, в каждом концерте одно произведение звучало с известными солистами: скрипачом  Рено Капюсоном (Концерт Бартока), виолончелистом Марио Брунелло («Дон Кихот» Р.Штрауса) и пианистом Жаном-Ивом Тибоде (Пятый Концерт Сен-Санса).

Концерты уложились в два месяца (январь-март) и эмоционально шли по нарастающей – к кульминации, к финальному аккорду из французской музыки, который оказался ожидаемо и в то же время неожиданно грандиозным.

Прежде всего, концерт был захватывающе интересным, причем с самого начала,  с первых звуков «Моря» Дебюсси. Это «Море» оказалось целым океаном – так много в нем было оттенков, цветов, нюансов, солнечных бликов. То там, то здесь слышались Римский-Корсаков – Лядов – Стравинский – Скрябин – Равель. Оркестр под руководством своего худрука отчетливо – нотка к нотке (никакого «крупного помола») – вывел всю историческую линейку великих звукописцев, предшественников и последователей Дебюсси, от чего и сам заиграл какими-то новыми, обогащенными красками. При этом за точностью деталей не потерялась драматургия целого: от созерцательной импрессионистской картины в первой («От зари до полудня на море») и второй («Игры волн») частях – к бурной стихии в конце («Диалог ветра и моря»). Почему-то на ум пришла тогда фраза: «нельзя дважды войти в одну реку» (море), потому что эта «вода» обновляется каждую секунду, и ты буквально «купаешься» в роскошных перекличках меди, соло рожка, мелодиях  виолончелей, всполохах арф, трелях скрипок, аккордах духовых, рокоте литавр… И все это сыграно перфектным звуком. Как ни старалась, не смогла поймать «блох», ни одной. Ни в триптихе Дебюсси, ни в «Фантастической» Берлиоза. А между ними был еще Пятый фортепианный Концерт Сен-Санса, исполненный знаменитым французом Тибоде стабильно, четко, но, как мне показалось, слишком предсказуемо. Это был диалог опытного мэтра и молодого оркестра, который, на мой взгляд, эмоционально солиста переиграл. И тут же подкрепил свой успех во втором отделении – в «Фантастической симфонии». Изумительные дружные медные тутти, соло духовых, отточенные ударные, общий идеальный баланс. И снова, как и в «Море», «Фантастическая» строилась на непрерывном драматургическом нарастании. При этом Александру Сладковскому удалось главное: сделать эту симфонию ярко-театральной, зримой: казалось, ты видишь и этот бал, и вечно ускользающую возлюбленную, и пастухов в поле, и страшное шествие на казнь, и жуткий шабаш ведьм в конце. При этом игралось все ярко, контрастно, но в том же время по-французски изысканно, тонко. Все в стиле оркестрового гуру-волшебника Гектора Берлиоза.

После громадной основной программы, под неослабевающий, почти стадионный рев восторженной публики Александр Сладковский заиграл на бис «Ракоци-марш» Берлиоза, и в данном случае «он лучше выдумать не мог». Публика захлопала в такт, дирижер поворачивался к залу, показывая, когда можно это делать, а когда лучше помолчать. Все именно так, как бывает на новогодних концертах в Золотом зале Венского Музикферайн, когда в конце обязательно играют «Марш Радецкого» И.Штрауса с ритмичными овациями зрителей.

Сегодня для всех очевидно, что Госоркестр Татарстана – один из лучших в стране. Его рост за те 9 лет, что с коллективом  работает Александр Сладковский, просто невероятный. Сегодня его ждут в Москве не меньше, чем, например, оркестр Баварского радио с Марисом Янсонсом. И, скажем, на концерте 18 марта не было ни одного свободного места, перед входом даже спрашивали лишний билетик. Как удалось этого добиться? Худрук отвечает на этот вопрос так:

«Просто я с утра до вечера думаю об оркестре: как устроить их жизнь правильно, как распределить их силы, что ставить в программу сейчас, что завтра, что послезавтра. Я это делаю своими руками, наш оркестр – это, если хотите, «машина ручной сборки». Если раньше мы ставили задачу попадать в аккорд, чисто играть, то теперь я говорю: «Ребята, давайте уже получать удовольствие от музыки». Главное: у меня люди постоянно живут  и работают в Казани, у меня нет легионеров, которые приезжают, играют за бешеные деньги и уезжают. Мы стационарный оркестр, тем и сильны. У нас очень плотный график: сегодня, например, мы третий вечер подряд играем. Как это можно выдержать? Можно, только если все целеустремленно идут к одной цели. Но если есть сверхзадача, то высшие силы посылают тебе людей, которые помогают тебе воплощать ее. Я в этом убежден».

Абонемент ГСО Татарстана в Московской филармонии будет продолжен и в следующем сезоне. Предстоят три вечера, три-посвящения: Малеру, Дворжаку и Вагнеру, чья  опера «Летучий голландец» в концертном исполнении расширит жанровые рамки.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»