“Машина времени”. Полвека в движении
Книги

“Машина времени”. Полвека в движении

Михаил Марголиc рассказывает историю легендарной группы, отмечающей в этом году 50-летие

Фамилия автора и тема книги, биографии самой известной российской рок-группы, заставили достать с полки том «противоположного», белого цвета, написанный тем же человеком на похожую тему – «Затяжной поворот. Группа “Машина времени”. 40 лет: этапы большого пути». Итак, прошло десять лет. Очевидно, что новая книга должна развивать предыдущую, вырастать из нее, как молодое дерево. Скажем сразу – «вырастить» удалось, причем нечто другое, новое, хотя корни, естественно, остались неизменными.

Встретим том «по одежке»: на обложке людей меньше, чем было в 2009-м, группа теперь официально – трио, но заметим, что и на обложке предыдущего тома это трио (Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов) стоит в первом ряду, очевидно, чувствуя себя основой команды. Как и обложка, все издание стало принципиально строже и серьезнее. Нет «актуальных» разбивок текста, которые, очевидно, диктовались взбрыкивающим дизайнерским креативом. Отметим фотографии, они стали цветными, некоторые – больше, они умнее расположены.

В первые десятилетия своей жизни «Машина» говорила символами и образами, которые были энергетически и интеллектуально в резонансе с общей, народной жизнью и мыслью. Это была игра, за которой узнавался большой мир вокруг, а это уже автоматически оказывалось для большинства попаданием в индивидуальный мир, сознания отзывались, раскрывались. Да и софт-арт-роковые аранжировки оказывались близки многим. Сейчас же группа иногда уходит в более узкие, более личностные переживания, сообщает свои мнения, которые уже каждый оценивает по-своему, единство возникает реже и воспринимается группа иначе. Вот тут-то история давних лет оказывается весьма кстати, делает картину объемнее, объективнее, логичнее.

Изменения состава, непростые отношения с бывшими коллегами были понятным ограничением при создании предыдущего тома. В новой книге эти проблемы сняты, тут присутствуют в качестве спикеров «все», за понятными исключениями – среди экс-участников есть те, кто уже ушел из жизни. Очевидны и объективные ограничения, связанные с тем, что биография авторизована, то есть создавалась при участии героев повествования. Слова на обложке «настоящая история» можно считать рекламным ходом, абсолютная объективность не является нормальным человеческим качеством, это черта скорее компьютера. Но книга с этой проблемой борется, вспоминает проблемы и неприятности – от профессионально недалеких советских худсоветов до актуальных блогеров, которые, как правило, теперь еще и непрофессиональны.

Конечно, в книгу добавлено подробное описание истории команды за эти десять последних лет. Это действительно второй том истории, в чем-то повторяющий, а в чем-то продолжающий первый. Определим его как углубление в историю «Машины». Кстати, на пресс-конференции, посвященной выходу книги, был предсказан выход следующего тома, через такой же промежуток времени. И это не выглядело хвастовством – группа доказала свою живучесть и потенциал. Что же делать, хорошо, подождем, подумаешь, каких-то десять лет…

Большой театр – коробка с марионетками? Книги

Большой театр – коробка с марионетками?

В издательстве «Молодая гвардия» вышла новая книга Александра Васькина о Большом театре

Флейта Андреа Бочелли и собака Теодора Курентзиса Книги

Флейта Андреа Бочелли и собака Теодора Курентзиса

Вышла книга интервью с героями телепередачи «Энигма»

Скелеты в шкафу и покрытые мраком тайны Книги

Скелеты в шкафу и покрытые мраком тайны

Женский литературный подход к «прогрессивно»-«альтернативным» направлениям, панк-биография и запоздалое любовное послание

Наши за границей Книги

Наши за границей

Издания 2021–2022 годов, связанные с личностью музыковеда Елены Дубинец