Маяковский в круговороте сансары События

Маяковский в круговороте сансары

В «Ленкоме» прошла серия предпремьерных показов, посвященных юбилею Владимира Маяковского

Звезды «Ленкома» Елена Шанина, Виктор Раков, Иван Агапов, Станислав Тикунов в модных дизайнерских шмотках декламируют рэп: «Он вбивал в небо гвозди. И небо его разрушило? Сняли маску с поэта, огромного и ненужного. Но настало сегодня время для слова хлесткого, воскресает на сцене трагедия Маяковского».

130 лет со дня рождения – дата, дающая хороший повод вспомнить поэта Маяковского, поразмышлять о его судьбе и об актуальности его наследия. Можно это делать в жанре музейной хроники, либо, как поступил режиссер Алексей Франдетти  и его соратники, попытаться вписать эту мощную во всех смыслах личность в контекст сегодняшнего дня. Подход вполне правомерный: в любые эпохи есть свои бунтари, взрывающие устои и нарушающие общественный договор. Поэтому самый дискуссионный взрывоопасный момент постановки  – приглашение популярного рэпера Василия Вакуленко (Басты) в качестве автора музыки и текстов песен – идеологически абсолютно оправдан. Это тот пласт культуры, которым питается молодежь и не только, то, что звучит в такси, кафе как фон повседневности – как бы кому это не нравилось. Это та «пощечина общественному вкусу», которую в начале прошлого столетия отвесили русские футуристы – Маяковский, Бурлюк и иже с ними. Да, рэпом в этой музыкальной драме изъясняются все: и ярый критик Маяковского Корней Чуковский (Иван Агапов), и гуру Максим Горький (Виктор Раков), и грозный энкавэдэшник Агранов (Сергей Пиотровский), играющий с Маяковским, как кот с мышью, и не без умысла дарящий ему револьвер.

В то же время Алексей Франдетти подчеркивает, что следует традициям самого «Ленкома», которые заключаются, по его словам, в открытии нового жанра (речь про муздраму), в звучании новой музыки, как когда-то было с рок-оперой «Юнона и Авось», «в привлечении новых современных авторов, как было, когда в этих стенах появился Алексей Рыбников».

Алексей Франдетти назначен главным режиссером театра «Ленком»

Традиция, как мы помним, это не поклонение пеплу (как некоторым бы и хотелось), но передача огня. Так что артистам «Ленкома» их новый главный режиссер бросил вызов. Да, они всегда пели, но теперь пришлось освоить совершенно новую музыкальную стилистику (под руководством Армена Погосяна), а заодно и пластику (хореограф Ирина Кашуба): надо было двигаться не как на ретродискотеке «Вспомним 1970-е», а так, как сегодня это происходит на молодежных тусовках в клубах – с элементами хип-хопа и брейк-данса. Сложнее всего пришлось двадцатитрехлетнему Кириллу Русину (для которого спектакль «Маяковский» – дебютный в театре): его персонаж Талант (или творческое альтер эго поэта) имеет виртуозный пластический рисунок, призванный через тело передать глубину внутренних переживаний героя. И сильнейшим моментом спектакля оказывается эпизод, когда Маяковский в отчаянии душит свое «второе я», в прямом смысле «наступая на горло собственной песне».

Ника Симонова, автор пьесы, по которой сделан мюзикл (под маской муздрамы), предлагает нам держаться версии, что Маяковского использовала и, в конце концов, «подвела под монастырь» чета Бриков – роковая муза Маяковского Лиля (Наталья Инькова) и ее муж Осип (Александр Горелов). Лилечка выставлена хищницей, выжимающей все соки (гонорары, автомобильчик в подарок из Парижа) из Маяковского, а ее муж Осип Брик – расчетливым дельцом, умело манипулирующим поэтом. Сюжетная интрига байопика закручена лихо: вот молодой Маяковский ухаживает за Эльзой Каган, которая приводит его в гости к сестре Лиле, и та беспардонно отбивает ее поклонника. Новый эпизод: новогодняя вечеринка у Бриков, где гости танцуют в умопомрачительных нарядах с супрематистской расцветкой и покроем, а Маяковский встречается с Давидом Бурлюком, читающим свое знаменитое «Каждый молод, молод, молод…». Смена кадров – и вот уже Корней Чуковский, поддержанный Горьким, обвиняет Маяковского: «Ты в поэзии – турист». На что наш герой парирует: «Вы оставите наследство, я – наследие».  А далее – его рэп-баттлинг с Есениным (Дмитрий Никонов). Бросая насмешливые оскорбления в лицо, Маяковский потом будет искренне горевать, узнав о самоубийстве поэта, и придет отдать долг чести на похороны. Его стихотворение «Сергею Есенину» будет исполнено как надгробное слово, в котором Маяковский уже предчувствует свой конец. Зрителю показаны его детские годы в Кутаиси – идиллическая сценка под звуки колыбельной, переходящей в грузинское многоголосие; эскизно представлены портреты женщин Маяковского – Элизабет Джонс (Елена Есенина), Татьяны Яковлевой (Татьяна Збруева) и Вероники Полонской (Ульяна Москаленко), которую в спектакле Агранов и Лиля Брик буквально «подложат в постель» к поэту.

Актерский состав подобран потрясающий: и народные с заслуженными, и молодежь играют с азартом, проживая жизнь своих персонажей. Но отдельно хочется сказать о трактовке роли Маяковского. Он сердце спектакля, все время на сцене, на острие событий. Поэт о себе сказал многое в стихах, и кажется, создатели спектакля и актер Станислав Тикунов внимательно вчитались в них, так что Маяковский предстал во всей многоликости и противоречивости – то «агитатор, горлопан, главарь», то «безукоризненно нежный, не мужчина, а облако в штанах», а в конце – «жилистая громадина, которая  стонет и корчится».

Спектакль увлекает своей цельностью: духу конструктивизма, которым овеяна эпоха Маяковского и его стихи, написанные знаменитой лесенкой, соответствует сценография Вячеслава Окунева и еще более – эффектнейшие костюмы Анастасии Пугашкиной и Екатерины Гутковской. Немало модниц и модников в зале все глаза просмотрели, пытаясь запомнить оригинальные детали кроя пиджаков, рубах и футболок. Предпремьерный показ стал одновременно модным показом: Горький в джинсовом пальто с накладными карманами и строчкой наружу, Маяковский в двуцветном ассиметричном пиджаке – а почему бы и нет?

В поэме «Во весь голос» поэт пророчески писал: «Я сам расскажу о времени и о себе. Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный… Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо…» Так и получилось в «Ленкоме»: Франдетти мастерски прочитывает историю Маяковского, убеждая: поэт жив, он (или его инкарнация) с нами, среди нас. Для этого понадобилось, чтобы в эпилоге все участники спектакля спели нам хит Басты «Сансара»: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами. Таков закон сансары».

Этим спектаклем уже в статусе премьеры «Ленком» откроет сезон: можно уверенно прогнозировать, что стоит уже сейчас беспокоиться о билетах. На июльской серии был sold out.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории