Мефисто-танго События

Мефисто-танго

Первый российский исполнитель «Истории доктора Иоганна Фауста» Шнитке снова сыграл знаменитую кантату

Продолжающееся в течение всего года празднование 90-летия со дня рождения Альфреда Шнитке уже преподнесло меломанам немало подарков и сюрпризов – достаточно назвать августовскую реконструкцию исторического исполнения Первой симфонии в Нижнем Новгороде. В том же ряду и октябрьское событие – концерт Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского: основой программы вечера стала кантата «История доктора Иоганна Фауста». Но только в данном случае «аутентичным» был не контекст, а место и интерпретация. Именно Полянский дирижировал российской премьерой кантаты в 1983 году, и проходила она в том же Зале имени Чайковского Московской филармонии.

Нельзя сказать, что «История доктора Иоганна Фауста» вообще не звучит у нас. Все-таки иногда ее играют в столице – достаточно вспомнить прошлогодний Крещенский фестиваль в «Новой Опере». Но понятно, что интерпретация первого исполнителя, много лет сотрудничавшего со Шнитке и готовившего произведение под непосредственным контролем автора, имеет особую ценность.

Кантата была создана в начале 1980-х на основе средневековой немецкой «Народной книги» Иоганна Шписа. Оставив за скобками все последующие трансформации великого сюжета, его воплощения Марло, Гёте, Гуно, Бойто и так далее, Шнитке возвращается к первоначальному тексту легенды со всей его натуралистичностью, наивной эмоциональностью и прямолинейным месседжем. Но своей музыкой наполняет куда более неординарным смыслом.

Центральным эпизодом оказывается танго в исполнении женского голоса: певица, проходящая через весь партер, ассоциируется с Мефистофелем, в ее уста вложены жуткие описания расправы над Фаустом. Соединяя аллюзии на средневековую музыку с авангардом и «низкими» эстрадными жанрами, Шнитке размышляет о дьявольском искушении в самом широком смысле.

«Сегодня шлягерность и есть наиболее прямое в искусстве проявление зла. Причем зла в обобщенном смысле», – говорил Шнитке в одном интервью. Зная это его мнение, становится понятно и скандальное решение композитора (подсказанное Геннадием Рождественским) привлечь к исполнению своего произведения Аллу Пугачёву, которая в начале 1980-х была абсолютной суперзвездой советской эстрады, символом массовой культуры.

История несостоявшегося партнерства по сей день пересказывается в разных интерпретациях и с варьирующимися деталями, но суть в том, что и руководители культурной отрасли были недовольны потенциальным «осквернением» священной сцены Большого зала консерватории (именно там изначально планировали сделать премьеру), и Шнитке, услышав интерпретацию Аллы Борисовны, испытал смешанные чувства. В итоге премьера не состоялась. А уже после первого исполнения в Германии было решено включить «Историю доктора Иоганна Фауста» в программу фестиваля «Московская осень», и там обошлось без эстрадных исполнителей: партию спела оперная артистка Раиса Котова. Однако, годы спустя, на сцену выходила в этом образе, например, Лариса Долина.

Вероятно, поэкспериментировать с поп-звездами можно было и сейчас. Но Полянский закономерно взял за образец собственное исполнение 1983 года, а не сорвавшуюся мифическую премьеру Рождественского – Пугачевой, и доверил ключевую партию Евгении Сегенюк. Попадание оказалось безупречным, даже без всяких сравнений с предшественницами – реальными или воображаемыми. Уникальный тембр Сегенюк обладает совершенно маскулинной окраской в нижнем регистре. И это дает поразительное сочетание с партией контратенора (Рустам Яваев), который в паре с меццо-сопрано отвечает за дьявольскую тему. Перед нами оказывается двуликое бесполое существо: женщина с мужским голосом и мужчина с женским. Как тут не усмотреть уже не обвинение в адрес масскульта, а полемику с модными гендерными тенденциями?

 

На фоне Сегенюк и Яваева два других солиста – тенор Максим Сажин и бас Руслан Розыев – выглядели не столь ярко, но нельзя не отметить их чувство стиля и органичность в ролях рассказчика и Фауста. Правда, у последнего далеко не всегда можно было разобрать слова, но здесь – спасибо организаторам концерта – на помощь приходила программка, в которой опубликован полный текст кантаты.

«История доктора Иоганна Фауста» стала кульминацией и финалом вечера. В первом же отделении прозвучали два других опуса Шнитке: собранная Валерием Полянским сюита из фильма «Сказка странствий» и «Гоголь-сюита» (музыка к спектаклю «Ревизская сказка» Театра на Таганке). Сочетание партитуры для кино и театра с кантатой только на первый взгляд могло показаться странным. На самом деле все это так или иначе столкновения высокого и низкого, мудрости и банальности, тонкого чувства стиля и нарочитого дурновкусия. В «Сказке странствий» Шнитке демонстрирует щедрый мелодический дар, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что россыпи запоминающихся мотивов и заводных ритмов нельзя принимать за чистую монету. Скорее это пародия на наши представления о киномузыке. Ну, а в произведении по мотивам Гоголя композитор пошел еще дальше, а Полянский развил его идею. По замыслу Шнитке, дирижер должен декламировать реплики из «Записок сумасшедшего». Полянский доверил их чтецу, но дополнил происходящее перформансом. Оркестранты начинают бросать бумажные самолетики, поднимают абсурдистские транспаранты, в общем, устраивают на сцене форменное безумие.

Получается, что опусы первого отделения готовили публику к восприятию главного произведения, можно сказать, воспитывали их восприятие. А заодно и показывали противоречивость натуры самого Альфреда Гарриевича, который постоянно заглядывал в мир легкой музыки, кино, театра (здесь нелишним будет вспомнить, что в Средневековье сфера лицедейства считалась греховной). И поди разбери, в какой степени это был для композитора вынужденный шаг, а в какой он действительно испытывал дьявольское любопытство, заигрывал с этим злом (по его же определению).

Заметим, что и в интерпретации Полянского, более того, в самой жестикуляции дирижера было примечательно балансирование между серьезностью и иронией, некоторые движения музыканта не могли не вызвать улыбку. У оркестрантов, очевидно, реакция была такой же – и это сразу сказывалось на звучании, что в случае со Шнитке – безусловной плюс.

Публика принимала исполнение прекрасно. Но что еще можно сыграть после «Истории доктора Иоганна Фауста», не смазав при этом сильнейшее впечатление? Нет, бисы тут лишние. И дирижер это почувствовал. Если у Полянского и был соблазн еще искупаться в овациях, он счастливо избежал искушения.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»