Между словом и музыкой События

Между словом и музыкой

В Музее Чайковского в Москве открылась выставка, посвященная «Евгению Онегину»

В этом году совпали две значимые для российской и мировой культуры даты: 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина и 145 лет со дня премьеры оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Два мастера, творчески связанные историей о невозможной любви, оставили миру шедевры, которые, кажется, никогда не потеряют своей актуальности и первозданной свежести. К двойному юбилею приурочена выставка «Онегин. Открытый финал».

Экспозиция складывалась вокруг процесса создания «лирических сцен» Чайковского и самого «задушевного» романа Пушкина – здесь и дебютные, и актуальные прочтения. На презентации кураторы говорили о том, что «Онегин. Открытый финал» – повод для размышления о характерах главных героев, их судьбах и о том, как их драматические взаимоотношения отзываются в сердце современного человека.

Для обоих творцов «Евгений Онегин» был переломным моментом в биографии, не только определившим дальнейший творческий путь, но и укрепившим их статус среди современников. Пушкин, играя с жанром романа в стихах, встряхнул литературные каноны – создал более сложных и неоднозначных героев, чем читатели привыкли видеть на страницах произведений. Чайковский, в свою очередь, перенес эту эмоциональную глубину в музыку и приумножил ее, написав сочинение, изменившее представление об опере как жанре.

Над выставкой работали восемнадцать главных культурных институций России, среди них Большой и Мариинский театры, «Новая Опера», «Урал Опера Балет», Пермский театр оперы и балета, Государственный исторический музей, Театральный музей имени Бахрушина. Внесли свою лепту и частные коллекционеры Ирина Калужская и Михаил Сеславинский.

О подготовке и реализации проекта рассказала куратор Евгения Новоселова: «Изначально мы планировали выстроить композицию по сценам из “Евгения Онегина”. Однако вскоре стало понятно, что требуется иной подход. Мы нашли новые пересечения, параллели и создали маршруты, ведущие от Пушкина, от Чайковского, от современных исполнителей и музыкантов к главным персонажам, театральным интерпретациям и наоборот. Особо хочется отметить, что все театры, к которым мы обратились, охотно нас поддержали и предоставили ключевые сцены своих постановок. С нетерпением ждем их представителей на выставке, чтобы они могли оценить, как их работы вписались в общий замысел».

Театральные костюмы, оригинальные эскизы декораций и сценических планов, подлинные автографы авторов и редкие афиши, картины и графические зарисовки, бюсты Пушкина и Чайковского, билеты на генеральную репетицию первой студенческой постановки «Онегина» в Малом и дирижерская палочка, принадлежавшая Николаю Рубинштейну, – лишь малая часть того, что можно увидеть в экспозиции.

 

«Мы закладываем идею, которая, как нам кажется, должна угадываться: показываем, что Пушкин писал так, Чайковский по-другому, но остается и пространство для размышлений, несмотря на то, что произведение было создано много лет назад. Я, собственно, согласен с финалом Чайковского, но, если я приду сюда как посетитель, возможно, и сам придумаю иной исход. Два наиболее значимых экспоната лично для меня – это подлинный автограф Пушкина в альбоме Голицыной и отреставрированная рукопись оперы Чайковского с авторскими пометами и комментариями Петра Юргенсона, которой мы особенно гордимся. Реставраторы проделали колоссальную работу, и эти экспонаты – самые ценные для меня. Впрочем, на выставке можно найти много других интересных артефактов», – отметил генеральный директор Музея музыки, руководитель выставочного проекта Михаил Брызгалов.

Одна из главных тем экспозиции – финал драмы, который Пушкин оставил, словно нарочно, открытым. Такой жест поэта, по мнению организаторов, не только приглашение к размышлению, но и призыв к личному диалогу. Каждому посетителю предлагают найти свое разрешение этой «вечнозеленой» истории. Для этого используется интерактивный формат: посетитель может выбрать свой собственный путь знакомства с экспозицией, начав, например, с героя, который ближе всего по духу – будь то Онегин, Ленский или Татьяна, примерить на себя сценические костюмы, спеть арию и даже написать настоящее любовное письмо Онегину. Самая интригующая деталь – это возможность получить на послание ответ, созданный нейросетью. Представьте себе старинный стол с гусиным пером и чернилами, в углу которого QR-код, ведущий в телеграм-чат с Онегиным. Вы пишете свое признание, но встречное сообщение от «возлюбленного» приходит не сразу. Программисты воссоздали эффект предвкушения, подобного тому, что испытывала Татьяна.

Есть укромный закуток, спрятанный за одной из выставочных стен. Зайдя в него, вы увидите медленно падающий снег и голые деревья, изображенные в анимации на экране. Если надеть наушники, то можно услышать редкую запись арии Ленского в исполнении Сергея Лемешева в Большом, которая датируется 1932 годом. Свет тут немного приглушен, и, оказавшись наедине с голосом великого артиста, несравненного Ленского, вы можете на мгновение ощутить тонкую связь искусства и души.

Одной из жемчужин выставки стал альбом «лемешисток» – фанаток Лемешева. Эти женщины, как охотницы за трофеями, выжидали певца в театральных кулуарах, на пороге его дома и в кафе, чтобы заполучить заветный автограф. Самодельный сборник в твердом переплете полон личных записей, газетных вырезок и пикантных откровений.

На открытии прозвучала ария Татьяны из «Сцены письма» в исполнении солистки театра «Геликон-опера», выпускницы Центра оперного пения Галины Вишневской Валентины Правдиной. И здесь выстроился символичный мостик к выставке, ведь одной из непревзойденных Татьян была именно Вишневская. Исполнение этой арии ее преемницей добавило ощущение непрерывности традиций и живой связи поколений.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 12 января 2025 года.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе